50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
中年後的旅行要以自己為主!夏韻芬:不必只跟家人出遊,4方法找契合玩伴說走就走
下一篇

隨時跳舞、緩緩走路就愉快!72歲編舞家林麗珍的簡單生活:減少對外界的索求,人會快活許多

中年後的旅行要以自己為主!夏韻芬:不必只跟家人出遊,4方法找契合玩伴說走就走

慢下來,旅途中的感受會放大。

文/夏韻芬 圖/夏韻芬FB

編按:中年後的旅行感受和年輕時不同,形式也有很多種,家族旅遊、一人壯遊,和朋友出遊,你最常玩哪一種?夏韻芬認為經營多組不同的玩伴,也讓自己變成好的玩伴,短期出遊、長途旅行,一起開心出遊,說走就走。

中年過後不用每次都跟家人旅行。中年的旅行經驗對我來說,都不太美妙,尤其是家庭旅遊,通常自己都需要照顧一家老小,根本無心照顧自己的心情。中年過後,千萬不要再把自己框住了,自己開心最重要,當然也要同行的人都開心。

中年之後的旅遊一定要以自己為主,而且還要有說走就走的勇氣。

我是一個路癡,也不善於看地圖,因此一個人的壯遊,幾乎不可能,而我也不勉強自己一定突破,反而是努力找玩伴,也努力讓自己成為好的玩伴,大家開心出遊。

中年後的旅行  懂得緩慢與隨遇而安

回憶年輕時的旅行,總是帶著一份急躁、很重視CP值,常常都在趕景點。以前總是很急,必須要每個景點都要去,這樣才表示花了機票錢旅行很值得;直到年過半百後、經歷斷腿意外,慢慢調整心境,後來愈來愈享受旅行中的種種。

首先要試著慢下來後,後來就會覺得很多美好。這種感覺從未失去過,只是你沒有好好感受,就連颱風天、下雨天,都好。我記得有一次,我跟好友丁丁、邱副、阿冰去日本東北坐火車之旅,5天的行程中,有3天在下雨。

有一天風雨大到行程改在飯店喝咖啡,後來,領隊臨時決定帶大家去穿和服、拿雨傘拍照,符合當地秋田地區美女的拍照方式。大家慌亂地穿了好幾件衣服,才知道原來以前穿過的浴衣跟和服有很大的差距。大家還在雨中拍照,儘管照片品質不佳,但是歡樂的心情一直記得,還有飯店喝咖啡,聊到天荒地老,至今也難忘。

以前想等體力好一點再去  斷腿意外後決定說走就走

還有之前我聽說克羅埃西亞的十六湖有多漂亮時,總想著,「我把體力練好一點再去。」但遭逢意外斷腿之後,或許是有感於人生的無常,出去旅行成為說走就走,決定要去十六湖玩,找了我的最佳保鑣妹妹同行,才讓媽媽安心讓我出門旅行。後來,我跟妹妹還有Ann兩人拿著手杖,一路扶持,妹妹拍了照片。我覺得兩人邊走邊聊的感覺極好,還承諾一定要畫成畫送她。書寫至此,也想到這個還沒有實現的諾言。

有一次我們一同去瑞士旅行。我們坐火車再加上步行來到瑞士馬特洪峰下的利菲爾湖Riffelsee。這個湖在天氣晴朗時,可以反射馬特洪峰的山景,如鏡面般的倒映美景令人屏息。但當我們抵達時,因為風大,湖面波光粼粼,沒辦法照出理想的照片。

如果是年輕時一定嘆氣掉頭,因為還要趕行程,但這一次,大家拿出拿出毯子、三明治、香蕉跟水果和紅酒,就地在湖邊野餐,自然等到最美好的鏡頭;最後,一行人都在旅伴互相的掌鏡下,順利拍到人面湖景互相輝映的畫面。

這片刻的等待,也成了朋友間彼此最美好的回憶。大家日後見面時,總會提起當時一起在湖邊野餐、喝紅酒的回憶。

去葡萄牙旅行,一定要去聽聽FADO(葡萄牙的吉他)。那是在大海時代,很多水手出海了,不一定能夠安全返家,於是很多男女,面對情愛,面對命運的無奈,邊唱邊舞動的靈魂。那一晚,我跟好友壁薰一起分享了那個美妙的歌聲。

找旅伴開心出遊  這4件事很重要

1. 找適合的玩伴

把朋友分類一下,我有喜歡一起分享新書、知識的朋友,適合逛書店、一起參加讀書會;有喜歡逛街買衣服的朋友,互相當彼此的造型師;也有些朋友適合長途旅行,有些朋友雖然是很棒的旅伴,但因為仍有家務,無法配合長途旅行。最好多找幾組不同的玩伴,這樣生活樂趣多。旅行一定要找適合長、短旅遊的不同旅伴

2. 先了解彼此的生活及睡眠習慣

在旅行之前,可以先由近程的小旅行來了解你的旅伴,例如對方睡覺是習慣關燈睡嗎?還是必須留燈?跟自己能不能配合?另外,對方會不會每天都需要花比較長的時間盥洗、上廁所?這一點自己能配合嗎?這些最好都事先了解,因為短程旅行也許忍一下就可以,但是長途旅行,必須能夠配合才能愉快。

3. 讓自己也變成受歡迎的旅伴

當參加旅行時,「你要在團體中找到價值,人家才會多找你」。假設擅長拍照,就多幫朋友拍照;擅長找餐廳,也可以多多推薦;會看地圖的,就多多協助導航。這樣貢獻自己的才能,也會贏得大家的好感。像我以上都不擅長,但我卻是啦啦隊員,如果迷路找不到路,我就會說「現在正在進行市區觀光」;碰到旅行被放鴿子,我也會說,今年這個旅行,大家肯定會記一輩子。這樣可化解一下旅行中的尷尬,讓大家都有愉快的心情。

4. 一本書、一支畫筆也是旅伴 

除了有人的「旅伴」外,我在旅行中也有其他好的良伴,包括書、速寫本和筆。書可以撫慰旅途可能的孤寂,而近年學會速寫後,一本速寫本、一支筆,跟當地深入而緩慢的互動,也能在旅程帶來莫大的樂趣。

(本文摘自夏韻芬著,《找個理由來退休:夏韻芬富樂中年學》,天下雜誌出版)

2022/08/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

追蹤50+FB
https://pse.is/58arq5

加入LINE
https://fiftyplus.pse.is/4yt2sf

下一篇

隨時跳舞、緩緩走路就愉快!72歲編舞家林麗珍的簡單生活:減少對外界的索求,人會快活許多

50+學院

50+熟齡美妝工作坊:掌握關鍵減齡彩妝技巧
  • 中山藏藝所6樓集會室

  • 2024/03/06 ~ 2024/03/13

50+聲音表達工作坊進階班第4期
  • 台北市

  • 2024/02/29 ~ 2024/04/11

50+生命寫作工作坊 基礎班第12期
  • 中山藏藝所2樓展演區

  • 2024/02/27 ~ 2024/04/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第15期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2024/01/19 ~ 2024/03/30