50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
56歲到鎌倉海邊,蓋一棟適合終老的房子!設計師井手忍:家不用大,但要讓我住得輕鬆愉快
下一篇

每天5分鐘斷捨離,把時間與空間留給自己!山下英子:「不放垃圾桶」整理法,減少家中易增生的雜物

56歲到鎌倉海邊,蓋一棟適合終老的房子!設計師井手忍:家不用大,但要讓我住得輕鬆愉快

人生最後一棟房子,當然要是自己喜歡的樣子。

編譯/陳莞欣 圖/Dolive 資料來源/croissant-onlineku:nel100%life北欧、暮らしの道具店Dolive

編按:日本室內設計師井手忍,在52歲時將一手成立的公司轉讓給他人經營,開始半退休生活。以此為契機,她決定搬到鎌倉海邊,蓋一棟可以住到人生終點的房子。老後的家,如何規劃收納、家事動線,才能住得舒服?

人生最後一棟房子,當然要是自己最喜歡的樣子。

日本61歲的室內設計師井手忍,5年前和一犬2貓一起搬到靠海的鎌倉。這棟遠離主要道路、位於小山丘上的房子,是她至今為止的第7個家,也是打算住到生命終點的最後一棟房子。

一個人的家不需大,但要住得好。井手忍的家約70平方公尺(約21坪),客餐廳和廚房之間沒有隔間,大落地窗外就是庭院,視野相當開闊。每日的生活,就是在家工作,看著貓狗在庭院玩耍、閒暇時栽種番茄、蘿蔔等無農藥的蔬菜。

56歲到鎌倉海邊,蓋一棟適合終老的房子!設計師井手忍:家不用大,但要讓我住得輕鬆愉快_img_1

充滿綠意的庭園,讓貓狗可以自由奔跑。(出自Dolive

獨居最大的好處,就是可以完全根據個人習慣安排空間動線。井手忍笑說,自己從來就不愛做家事,規劃目前的居家空間時,也認真地思考如何讓打掃更輕鬆。蓋一棟可以終老的房子,也是一次深刻了解自己、思考理想生活方式的機會。

人生第7棟房子才是真正理想的家  每一次搬家,都是更認識自己的機會

井手忍回憶,第一次搬進自己的房子,是26歲生下長男時。當時入住的房子屋齡約一年,並非新屋,空間也無法完全照自己的喜好安排。數年後,家人因為原本的地段增值而賣房換屋,卻又因為兒子在上學途中發生意外,決定搬入離學校更近的第3間房子。

第3次搬家,是井手忍人生中的關鍵轉折點。當時,她希望這間房子可以完全照自己的喜好設計,除了木板採用高級原木,牆壁也是傳統的灰泥塗料。儘管完工後的家,深受友人的好評,先生的公司卻在此時突然破產。

「我一直都是家庭主婦,就算把手邊的東西全部賣掉,錢也不夠用。」井手忍回憶當時的窘境。不過,就在同一時期,由她一手設計的自宅逐漸受到注目。不只有鄰居表示「想蓋一樣的房子」,還登上地方情報雜誌的廣告、成為可供他人參考的裝修示範宅。

在友人的引介下,35歲那年,沒有相關背景的她自學成為室內設計師,自行成立公司。公司規模愈來愈大,她也在溫泉勝地箱根蓋了一間度假屋。然而,事業發展的同時,夫妻間也逐漸有了嫌隙。約在40歲左右,她選擇離婚恢復單身。

離婚後,她為自己蓋了一間兼作辦公室的自宅,邊工作邊育兒。孩子逐漸長大,一直嚮往住在海邊的她,搬進人生第6間房子。

52歲那年,她將自己一手創立的公司轉讓予他人經營,開始半退休生活。此時的她,已開始思考如何蓋一棟獨居也安心、適合住到90歲的家?她考慮了沖繩、熱海等靠海的城市,最後選擇了有親友居住的鎌倉。

能住到人生最後的房子如何設計?不用大空間,但處處是自己喜歡的細節

井手忍直言,考慮到老後的財務負擔,她希望能控制最後一棟房子的建造成本。她在網路上找到符合預算的土地,原本是一片雜木林。雖然土地位於小山丘上、交通略微不便,但對家中有貓狗的她而言,反而是理想的地點。因為家門前沒有道路,車子不會經過,貓狗才能在庭園安全地活動。

在友人的協助下,她花了一年的時間,以1500萬日幣(約台幣345萬元),蓋了一棟一房一廳一衛,格局方正的平房。井手忍認為,既然房子平時只有自己一人居住,空間小一點也無妨。平房只有一層樓,不用爬樓梯,可減輕老後體力負擔。不做太多隔間,則可有效控制預算。夏天、冬天也可降低冷暖氣的費用。

56歲到鎌倉海邊,蓋一棟適合終老的房子!設計師井手忍:家不用大,但要讓我住得輕鬆愉快_img_2

只有一層樓、格局方正的平房,可控制建設費用。(出自Dolive

她在臥室的牆面、浴室的天花板都規劃了收納空間,但若要在小房子住得舒服,仍需適度的斷捨離。人生最後一次搬家,井手忍說,她的衣服數量只剩下原本的1/5,也處理掉大部分的餐具、新家放不下的大型傢俱。「年輕時或許很難做到,現在的我已經到了物慾和佔有慾都逐漸消失的年紀了。」

56歲到鎌倉海邊,蓋一棟適合終老的房子!設計師井手忍:家不用大,但要讓我住得輕鬆愉快_img_3

臥室的收納牆,放的是工作相關的資料。(出自100%life

不過,簡單的家,仍保留了許多她所喜愛的細節。例如,玄關使用來自摩洛哥的藍色磁磚、電燈開關購自法國的跳蚤市集。浴缸上方有盞閱讀燈,讓她可以邊泡澡邊讀書。

她也刻意將沙發置於落地窗前,正對庭園的一片綠意。打開落地窗,就是緣廊。天氣好時,可以坐在緣廊喝茶、看貓狗玩耍,享受戶外的自然風光。

老後不要再為打掃居家環境煩惱!以「輕鬆做家事」為前提的居家設計  

雖然本身是室內設計師,井手忍說,她在設計自宅時,完全是以家事主要負擔者的角度,思考該如何規劃空間。「我很討厭打掃,如何用最簡單的方式維持空間的整潔,是重要的課題。」

以掃地為例,平房沒有階梯,更便於使用吸塵器、掃地機器人等電器清潔。考量到家中養了貓狗,經常會有動物的毛髮掉落,客餐廳的地板材質選擇易於清潔的砂漿,而不是木質地板,清潔時只要用掃把掃過、濕布擦拭即可。

56歲到鎌倉海邊,蓋一棟適合終老的房子!設計師井手忍:家不用大,但要讓我住得輕鬆愉快_img_4砂漿材質的地板,清掃不費力。(出自100%life

此外,大面積的落地窗也會積累灰塵,需要常常擦拭。除了客餐廳面庭園的落地窗外,井手忍認為,小窗戶也能達到通風、引入自然採光的效果,不用費太多心力就能維持窗明几淨。特別是臥室的窗戶,面積無需太大,更能保護屋主的隱私。

空間的動線,也是以讓屋主省力為原則配置。例如,廚房的水槽、流理台、瓦斯爐,原本是「I」型的配置。她實際使用後,才發現檯面太長,做菜時必須走來走去。將水槽的位置改置於料理檯面後方,只要轉個身就能洗菜,方便不少。「我喜歡美食和料理,但這不代表廚房一定要大才好用。」

廚房旁開了一個小門,料理完畢後,可立刻走出家門倒垃圾,廚餘不會放在家中發臭;洗衣機旁就是曬衣架,洗好的衣服可立刻取出晾乾。家事一氣呵成,更有效率。

56歲到鎌倉海邊,蓋一棟適合終老的房子!設計師井手忍:家不用大,但要讓我住得輕鬆愉快_img_5廚房旁開了道小門,倒垃圾非常方便。(出自Dolive

60後獨居,井手忍認為,打造理想的家,仍是現在進行式。隨著自身的生活型態改變,家的樣貌也會時時調整。不論是房子或人,都會愈活愈好!

2022/08/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

追蹤50+FB
https://pse.is/58arq5

加入LINE
https://fiftyplus.pse.is/4yt2sf

下一篇

每天5分鐘斷捨離,把時間與空間留給自己!山下英子:「不放垃圾桶」整理法,減少家中易增生的雜物

50+學院

50+熟齡美妝工作坊:掌握關鍵減齡彩妝技巧
  • 中山藏藝所6樓集會室

  • 2024/03/06 ~ 2024/03/13

50+聲音表達工作坊進階班第4期
  • 台北市

  • 2024/02/29 ~ 2024/04/11

50+生命寫作工作坊 基礎班第12期
  • 中山藏藝所2樓展演區

  • 2024/02/27 ~ 2024/04/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第15期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2024/01/19 ~ 2024/03/30