50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
全球猴痘疫情擴散,病毒離開人體仍可存活35週!如何預防猴痘感染?
下一篇

染疫後,如何自我照顧恢復好體力?杜丞蕓:從確診到康復,3個月飲食、運動、作息重點一次看懂

全球猴痘疫情擴散,病毒離開人體仍可存活35週!如何預防猴痘感染?

了解傳染途徑,就懂得從何防範。

整理/50+編輯部 圖/Shutterstock

編按:猴痘成為全球公衛緊急事件,美國紐約州、伊利諾州、加州3州陸續宣布進入「猴痘」緊急狀態。猴痘是什麼?若感染會有哪些症狀?有何風險?又該如何預防?研究指出猴痘病毒突變,這是否會造成更大危機?

近來猴痘疫情悄悄在全球升溫,繼世界衛生組織(WHO)於7月23日宣布猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」後,美國紐約州、伊利諾州、加州陸續宣布進入「猴痘」緊急狀態。疾管署(7/24)也將全球49國猴痘旅遊疫情建議至第二級警示(Alert),其中以歐洲及美洲區域疫情最為嚴峻,累計病例前5名分別為西班牙、美國、德國、英國、法國。

台灣目前無須過度擔憂,但仍有必要加以認識。

中興大學微生物暨公共衛生學研究所特聘教授徐維莉認為,由於沒有預料到猴痘的爆發,再加上此病毒可經由直接接觸、體液、間接接觸汙染的物品傳播,且猴痘病毒離開人體可在環境中存活長達35週,因而引起一些擔心。但其實科學家對猴痘已經有既有的認識,比起新冠病毒更能掌控,根據已知的資訊好好防範則不用太恐慌。

猴痘症狀為何?多久會好?有何風險?

猴痘是痘病毒科,類似天花,症狀相似,但傳染力較弱、嚴重度較低。隨著1980年天花消滅和之後停止接種天花疫苗,猴痘成為現存最嚴重的正痘病毒(Orthopoxvirus)感染症。

感染後症狀包括:發燒、畏寒╱寒顫、出汗、頭痛、肌肉痛、淋巴腺腫大(如耳朵周圍、腋窩、頸部或腹股溝等處)、極度倦怠等接近流感的症狀,發燒1~3天後出現皮膚病灶,先是依斑疹、丘疹、水泡、膿疱階段變化,最終結痂脫落。

症狀持續14~21天,致死率低於10%,大多數個案可於幾週內康復。

兒童及免疫功能低下者尤其容易重症,併發症包括繼發性細菌感染、肺炎、敗血症等。

猴痘病毒的傳播方式與潛伏期

若感染猴痘病毒,潛伏期約介於5至21天。來認識病毒傳播方式與預防方法。

1. 人畜共通傳染:直接接觸感染動物的血液、體液、損傷的皮膚或黏膜而被感染。或是食用受感染的動物肉類。

預防對策:

前往猴痘病毒流行地區時請留意以下事項。

(1)避免接觸齧齒動物和靈長類動物以及生病或死亡動物。
(2)所有食物必須徹底煮熟後才能食用
(3)保持良好手部衛生。

2. 人與人的傳染:接觸到感染者呼吸道分泌物、皮膚或黏膜或被汙染物品(例如感染者使用過的被單、毛巾),及任何形式性行為等密切接觸而感染。飛沫傳播需在長時間面對面接觸情境下較容易發生,因此醫護人員及同住家人都有較大的感染風險。

預防對策:

(1)避免與猴痘感染者接觸,與人密切接觸之場域配戴口罩可預防感染。
(2)避免與陌生人的親密接觸或不安全性行為。
(3)保持良好手部衛生。

是否有針對猴痘的疫苗?

有些用於預防天花的疫苗可針對猴痘提供一些保護。美國食品藥物管理局(FDA)於2019年核准由含有減弱天花病毒株(attenuated vaccinia virus Ankara strain)製成之新疫苗(JYNNEOS),可用預防天花和猴痘感染,適用於18歲以上感染猴痘之高風險族群。美國FDA亦核准ACAM2000為含有活病毒的天花疫苗,目前被用於感染天花高風險者,如在實驗室操作天花病毒之人員。

不過,猴痘於非洲以外地區的傳播模式仍是侵襲特定族群,不同於呼吸道傳染疾病,會讓一般人得到感染,因此,並非所有人都需要接種天花疫苗。

猴痘病毒突變  需要特別擔心嗎?

6月底《自然-醫學》期刊上,葡萄牙研究,指出猴痘病毒的基因序列有變異。經歷與COVID-19病毒共存的2、3年下來,許多人一聽到病毒變異難免心生恐懼。對此,中央研究院植物暨微生物學研究所助研究員顧銓指出,病毒突變是一件很常發生的事,但突變不代表就很可怕。

顧銓說明,在這篇《自然—醫學》的研究中,雖然比較了2022年猴痘病毒與2018年猴痘病毒的基因序列,發現在整個基因體中相差50個鹼基,但目前不能說明這樣的改變速度是否有加快。即使部分突變有影響到某些蛋白序列,也不一定會影響病毒本身的生物學功能或宿主免疫反應。再者,猴痘即使突變比天花快,還是比冠狀病毒慢很多,目前仍不需太焦慮,但應重視傳染疾病的公衛和監測。

中央研究院分子生物研究所研究員張雯指出,猴痘病毒大小約350奈米,基因體較大且蛋白質構造複雜,不像新冠病毒是只要棘蛋白有突變就會讓抗體失效。且猴痘感染後病徵明顯,相對容易偵測,也容易阻斷傳播路徑,加上已有的天花疫苗可以抵抗猴痘,需要準備應對猴痘的時間相對較充足。

參考資料

‧台灣科技媒體中心
‧衛生福利部疾病管制署
‧WHO

2022/08/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

染疫後,如何自我照顧恢復好體力?杜丞蕓:從確診到康復,3個月飲食、運動、作息重點一次看懂

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27