50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
77歲還能穿高跟鞋演講8小時、82歲沒有一點老態!南西‧裴洛西如何練就強韌的身心素質?
下一篇

植有200株植物的陽台,是治癒職場憂鬱的天地!古碧玲:和人相處的疲憊,可以被植物撫慰

77歲還能穿高跟鞋演講8小時、82歲沒有一點老態!南西‧裴洛西如何練就強韌的身心素質?

強大的女性,懂得照顧自己的身心。

編譯/陳莞欣 圖/Shutterstock 資料來源/Business InsiderWashington PostVanity FairNew Yorker

編按:美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台,這位在美國政壇縱橫超過30年的政治家,已是9位孫子女的奶奶。然而,年過8旬的她卻一點老態也沒有,以充滿活力的姿態現身於眾人面前。她是如何鍛鍊自己的身心,保持在最佳狀態?

美國眾議院議長南西‧裴洛西(Nancy Pelosi)日前訪台,引發各界高度注目。經過7小時的飛行後,她一身粉紅色套裝、腳踩高跟鞋,神采奕奕的和眾人打招呼。

令人難以想像的是,這位有「美國政壇第3把交椅」之稱的政治家,今年已經82歲,還是5個孩子的媽媽、已有9位孫子女。她47歲才從政,卻很快成為美國最有影響力的女性之一。從家庭主婦到眾議院院長,她是如何辦到?

養大5個孩子、47歲踏入政壇  家庭主婦是最強大的管理者

1940年,裴洛西生於美國巴爾的摩市。她的父親湯瑪斯‧達歷山德羅(Thomas D'Alesandro Jr.)曾任美國眾議院議員、巴爾的摩市長。12歲時,她第一次參加民主黨全國代表大會,對政治一點也不陌生。不過,23歲時,裴洛西就和大學同學、企業家保羅‧斐洛西結婚,婚後成為專職主婦。

婚後6年,兩人共有5個孩子。和許多家庭主婦一樣,裴洛西指出,養兒育女的生活極為忙碌,「有時候我甚至連洗臉的時間都沒有。」每天早上,她常在睡袍外披上一件外套,就匆匆出門送孩子們上學。

「養育孩子很重要的一件事,就是你要非常、非常地善於利用時間。」裴洛西說。她採取了一套有效的管理方式,完成多而繁瑣的家務。例如,每天早上,孩子們要自己整理床鋪、自己擦鞋。女孩們排成一列,讓媽媽依序整理頭髮,編辮子或綁馬尾。晚餐時間結束,桌上隨即擺好隔日早餐的麥片碗。洗好的衣服堆成一疊,由孩子各自認領、摺好歸位。

家人都知道,裴洛西有個「5P」名言:「適當的準備,可以避免糟糕的結果。(Proper preparation prevents poor performance.)」完善的事前規劃、團隊合作,可以將效率最大化。在照顧孩子之餘,她也不忘善待自己。「你需要一段沒有任何行程的時間,去思考、閱讀、反省。」

超過20年的母職生涯,對裴洛西日後從政有極大的助益。一名友人就曾形容,「當我到她家,看到一群小孩在折自己的衣服,還分別歸類,我就知道這位媽媽的前途無可限量。」裴洛西也認為,她之所以能勝任眾議院議長的工作,可歸功於自身的紀律、民主的態度、清晰的邏輯和強大的社交技巧──這正是她在養育子女的過程中,逐漸養成的能力。

47歲那年,裴洛西家中最小的孩子也上了大學。此時她已蓄勢待發,準備在下一個舞台上大展身手。「以前我會在公園裡坐上8小時,看孩子們玩耍。現在他們都上大學了,我有時間做點別的事,例如,餵飽世界上飽受飢荒所苦的人們。」

當時,一位年邁的眾議員鼓勵裴洛西參選,承接自己的選區。她在7週內募款超過1百萬美元、招募4千位志工、舉辦了100場派對,順利當選加州的國會眾議員。接下來,她的政治生涯屢創驚奇,成為美國第一位少數黨女性黨鞭、女性眾議院議長。她關注人權議題,勇於為LGBT、移民等族群發聲。即使部分議題可能讓她流失選票,她仍無所畏懼。

內圖

裴洛西長期關注人權、性別議題,勇於為弱勢族群發聲。

年過7旬仍能穿高跟鞋演講8小時!  強大的身心、意志力是如何練成?

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/08/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

植有200株植物的陽台,是治癒職場憂鬱的天地!古碧玲:和人相處的疲憊,可以被植物撫慰

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27