50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
整修老家,免費為年輕朋友開放!前金融業董座王友華的「佛心房東」實驗:分享,豐富我的生命
下一篇

以「刻意分享」與父親、太太和解!曾陽晴:寬恕是放過自己,並重新得到愛

整修老家,免費為年輕朋友開放!前金融業董座王友華的「佛心房東」實驗:分享,豐富我的生命

助人,最終受益的其實是自己。

文/陳莞欣 攝影/日常散步・李盈靜

編按:不同世代之間,如何自然地交流?前金融業董座王友華,在50歲那年整修老家,成為免費開放年輕人辦活動、聚會的咖啡廳。退休後,他更近一步成立台灣相信世代發展協會,為年輕人找房、推動青銀共居,期望能協助租屋困難的年輕世代,也讓熟齡者在退休後保有一定的社會連結。

午後,位於台北松山機場附近的咖啡廳university café裡,幾位年輕人坐在沙發上悠閒地聊天。這個舒適的空間,曾是台灣相信世代發展協會理事長王友華和弟弟王文華的老家。端上桌的芒果,來自王爸爸50多年前栽下的芒果樹。「小時候,我們吃爸爸種的芒果,現在我們也招待客人、照顧下一代。」王友華說。

61歲的王友華,退休前是富達證券投資信託董事長,曾在金融圈工作多年。2011年,他重新整修荒廢多年的老宅,成為免費提供年輕人聚會、舉辦活動的開放場域。10年來,不同背景的人在此相聚,激盪出燦爛的火花。

王友華笑說,在外人看來,他負擔電費、水費等營運成本,是不求回報的佛心房東。其實,「助人者最終得到的,遠多於你幫助的對象。

內圖

王爸爸多年前栽下的芒果樹,如今每到夏天都是芒果的豐收季。

50後做自己真正在乎的事!10年空間實驗,創造人與人的溫暖連結

王友華回憶,動念整修老屋那年,他正好50歲。當時的他,事業已達顛峰,卻開始思考生命的意義:「4、5年級生,常會用工作定義自己。但50歲後,我覺得頭銜不該是自己唯一的身分。我想做些不一樣的事,更能彰顯我認同的價值。」

那幾年,台灣興起一股老屋轉型的風潮。王友華想起眷村的老家,因為多年無人居住,早已成為一片廢墟。這樣一棟老房子,如何活出新生命?「個體和個體之間的連結,可以產生意想不到的正面能量。」他著手整理舊屋,改造為公益空間,舉辦讀書會、音樂會等活動。

「這11年的空間實驗,有太多人在這裡留下故事。」王友華舉例,曾有年輕的古典音樂家在此舉辦音樂會,讓觀眾可以在「搖滾區」欣賞表演,顛覆對古典音樂的印象。如今在一樓吧台,每週2日,海外歸國的打擊音樂家會在此為客人沖咖啡。演員、樂手、研究生……形形色色的年輕朋友,為他的生活圈帶來活水。「如果我沒有把家門打開,這些人永遠不會出現在我的生命中。」

內圖

university café的吧台手也是打擊音樂家。這個開放的空間,讓不同的對話能夠發生。

打開家門的正面經驗,讓王友華思考:如何更進一步,擴大世代之間的交流?2018年,他偶然看到一篇青年租屋困境的報導。步入高齡社會的台灣,有愈來愈多低度使用的閒置住宅。然而,年輕人要找到平價、有品質的居住空間,卻益發困難。隔年退休後,他成立台灣相信世代協會,在雙北地區為年輕世代找尋「住得起的家」。

青年租屋難、熟齡缺生活重心?跨世代的「類家人」,讓雙方都受益

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/07/23

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

以「刻意分享」與父親、太太和解!曾陽晴:寬恕是放過自己,並重新得到愛

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27