50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
不花大錢的幸福獨居生活!89歲網紅大崎博子:天天小酌追劇,沒什麼比欣賞帥哥更能防止老化
下一篇

老年如何活得健康?73歲曹汶龍醫師:退休不當廢人,用40歲的心態過70歲的生活

不花大錢的幸福獨居生活!89歲網紅大崎博子:天天小酌追劇,沒什麼比欣賞帥哥更能防止老化

每天都有新鮮事,日子就有意思!

編譯/蔣德誼 圖/ESSE 資料來源/週刊女性PRIMEjiji.com女子SPAESSE

編按:老後獨居生活,如何擁有幸福感?在日本有位推特追蹤者超過16萬人的89歲阿嬤大崎博子,因為想和旅居國外的女兒聯絡開始學電腦,她無心插柳開設的推特帳號卻意外吸引眾多粉絲。除了電腦手機操作難不倒她,她每天固定到公園健走打太極拳、晚上喝酒追劇,日子過得愜意自在!

今(2022)年89歲的大崎博子,興趣是散步、太極拳(鍛鍊體力)、麻將(訓練腦力),還有玩推特。

「很好玩的,你就試試看啦。」在女兒的推薦下,她從78歲開始學電腦、並在隔年創立了推特帳號,如今已有超過16萬人追蹤。許多網友稱讚「看著她記錄生活,對每天充滿期待和樂趣的樣子,自己好像也獲得了活力。」

即使只是稀鬆平常的日常小事,像是到公園散步、晚上一邊喝著小酒一邊追最愛的韓劇,對她來說都是愉快而幸福的事,「我只是把自己的心情很直接地傳達出去而已。」大崎博子笑說。

78歲從一竅不通開始學電腦  玩推特意外暴紅

為什麼會在78歲開始學電腦?一開始其實是為了要方便和住在倫敦的女兒聯絡。比起昂貴的國際電話,只需要網路連線的視訊電話更方便,而且完全免費。於是大崎博子報名了電腦課,從完全零基礎開始學起。

內圖

從一竅不通開始學電腦的大崎博子,如今已經可以俐落的操作電腦和手機。(出自ESSE)

「原本我對於操作電腦、手機這些設備完全不懂。但我只有一個人,所以得靠自己學會才行,只要想著不得不做的話,就能做得到。」也是在這個時候,女兒推薦她可以試著開設自己的推特帳號,最初追蹤者也只有女兒和2、3個教室的同學。

沒想到,某天她正在電腦教室上課的時候,就遇到了311大地震。「當時我想和女兒聯繫,但電話和電子郵件都不能用,最後是靠著推特才連繫上。這是我第一次感覺到:有SNS(社群軟體)真是太方便了!這才比較開始認真地在推特上記錄自己的生活和心情。」

平時她的推特內容不外乎「今天好熱啊」「現在要去打打太極拳了」「今天麻將打贏了,真開心」等等稀鬆平常的生活瑣事,但卻有許多網友會回覆「今天也是幸福的一天」「真棒」,這讓她覺得,好像擁有許多未曾見面、卻會相互關心的朋友。

有時她也會講起兒時關於戰爭的困苦記憶,呼籲大家珍惜現在的和平生活,引起不少年輕網友迴響。「明明只是一個再普通不過的歐巴桑,卻有這麼多人關注,實在是件既驚人也讓人開心的事,和大家互動聊天也好像成為了生活的一大動力。」

每日必健走8千步  最享受的是晚餐後追劇時光

女兒出生後不久就和丈夫離婚,大崎博子早在「單親媽媽」這個概念還不流行的時候就獨自撫養孩子長大,女兒24歲到倫敦留學、接著在當地結婚之後,獨自生活的她,每天卻同樣過得充實愉快。

她每天最大的樂趣,就是在晚餐後一邊小酌,一邊用Netflix看喜歡的韓劇。「最近很喜歡的韓劇是《我們的藍調時光》!(順道一提,她是李炳憲的超級粉絲),沒有什麼比配著酒,一邊欣賞帥哥更能防止老化了。」大崎博子笑說。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/07/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

老年如何活得健康?73歲曹汶龍醫師:退休不當廢人,用40歲的心態過70歲的生活

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27