50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
贏回自己的時間!德國女醫師:更年期的秘密是,我們不再等待了
下一篇

如何安穩度過更年期?給熟齡女性的5個建議,迎向人生新階段

贏回自己的時間!德國女醫師:更年期的秘密是,我們不再等待了

對於「你沒有做、我有做」的爭論,該結束了。

文/蘇珊娜·艾瑟-貝爾克, 蘇珊·姬爾熹娜-布朗斯 圖/Shutterstock

編按:親身經歷更年期的2位德國女醫師,分享一個有趣的觀點:更年期與人際關係。40、50歲荷爾蒙波動的時刻,也往往是女性重新諗至人際關係的時刻。她們更指出,更年期的婦女正處於幾乎擁有一切的生命階段裡,如果不是現在,那麼你想要在什麼時候放手?

實際案例:

游麗雅(Julia)53歲,物理治療師,有2個女兒,已離婚,因為嚴重的過勞以及極度低落的情緒請了6個月的病假,目前正在接受心理治療。離婚、和母親的關係不睦,以及在職場上受到的巨大壓力,這些事都讓她窮於應付。她自述,這幾年裡咬緊牙關,以單親媽媽的身分盡自己最大的努力來打理日常生活的一切瑣事。

不過就在某個時刻,她的身心都走到了低點,她的生活掉進了一個崩潰漩渦之中。因為游麗雅一直自認為是一個開朗、熱愛生命、主動積極、活躍的女人,她現在想要盡己所能來讓自己重新變回「昔日的游麗雅」。

一位老朋友的電話給游麗雅艱辛的生活帶來了額外的困擾。這位女朋友好幾個月來都不曾聞問,這時打來滔滔不絕地述說她自己在工作和婚姻的問題,還鉅細靡遺地說明了新購置的度假屋裡新買的家具和精心的裝潢。至於游麗雅的近況,她隻字未提。當游麗雅嘗試講幾句話時,女友卻掛斷了電話,因為她那時必須去運動場接小孩回家了。這時游麗雅心中很清楚地知道,她再也不想聽到這位女朋友的消息了。

更年期也是關係的轉折點  重新整理與父母、伴侶、孩子、朋友的界線

在生活中,婦女們常會在中年時給自己設定一個轉折點,回顧一下以前並看看現在的人際關係,沒有良好基礎或是在這個生命階段中不再能夠順暢配合的人際關係常常會被斷然終止。

和自己父母的關係也會再改變一次。劃清界線在這裡也有很大的需要:「嗨,我現在已經40、50歲了呦!」

所有的事總是和以某種方式使用「不」這個字有關。「說不」也適用於家庭。孩子們可以學習到,有時候我們不想被打擾或進行談話。另一半也應該尊重我們,我們也需要有自己的自由時間與空間。

在壓力沉重的生命階段,很少只單獨出現一個問題。很有趣的是透過清除舊的、不受歡迎的結構或有毒關係之後,長期而言會出現嶄新的可能性。

肯定自己的努力  期待家人改變,不如自己做或乾脆放手

先在沙發上坐好然後把背部靠在椅背,歇息個10分鐘,回想一下昨天所發生過的事情,讓它們在您的腦袋裡一幕一幕地閃過去。您到底完成了哪些事情,做了哪些努力呢?不只是職業上的工作事項,還包括個人、家庭、朋友、鄰居等各方面的事情,全部加在一起其數量相當可觀,甚至可能會多到讓您感到驚訝。

如果您也在腦子裡列出或用紙筆寫下了一張個人清單,請您拍拍自己的肩膀,好好地肯定自己一番。

更年期的一個秘密是,我們不再等待了。許多婦女說自己現在已經擺脫了大大小小等候、期待以及各種希望破滅的惡性循環

垃圾還是沒人拿下去丟?這儘管是件蠢事,但是要一直拜託別人倒垃圾並在之後開口罵人卻令人更加浪費精力,因此要麼讓垃圾一直留在垃圾桶裡直到有人想到要丟垃圾,要麼就是自己拎去丟掉而不要埋怨。

對於「您沒有(做),但我有(做)……」的權力鬥爭應該結束了。這樣的作為是所有的能量消耗者之最,而且還是永不止息的失望之源。處在中年期的我們不禁要問,到底為了什麼要不斷地進行這樣的壕溝戰呢?最好立即採取行動,起身動手。但是,如果您本來就已經做得太多了,那該怎麼辦呢?放手,委託代辦。

如果有什麼事情困擾著您,那麼您就必須放手。如果太多事項列在待辦事項上,就得刪除或放棄。如果您希望其他人做這件事,那麼就要委派。但是到底必須放手哪些東西?又該怎麼做呢?

放手表示放棄所有從外部甩在我們身上的所有東西,放手是一個傾聽自己內心聲音的過程,透過誠實的答案重新發現自我。

更年期的婦女正處於幾乎擁有一切的生命階段裡。我們無需再為任何人證明任何事,我們已經擁有了很多東西,包括物質層面上的,也看到了這個世界的一部分。如果不是現在,那麼您想要在什麼時候放手?

放下完美主義  把心力放在重要、快樂的事,其他小事則節約能量

許多婦女過分要求自己,因為相信完美的生活需要優化每個層面。為了要完成最後一個文件而加班、為了加強英文程度而參加一個晚間的英文課程、為了打造好身材在每天早上上班前去健身房、參加最新的節食課程、在文化上追逐時代的脈動與潮流,穿著最時尚流行的時裝、到最新的熱門景點去旅遊、自己的房子弄得像設計師商店一樣美得隨時可以向人展示。到底是什麼人定義了超級婦女的形象?我們到底還要在後面追逐多久?

對一個40多歲的人來說,我們真的需要這樣子嗎?

沒有一個人是所謂的失敗者,不能說一個人不完美,在人性上她就比較沒有價值

如果您和很多婦女一樣有完美主義的傾向,那您必須自己做決定:哪些事可以給您帶來快樂,讓您打從心底願意投入全部的精力和時間,而哪些事卻會讓您花掉太多的時間和心力?

德國婦女在打理居所時,就算已經有清潔阿姨清掃過了,但我們仍然會再重新刷洗浴廁一遍。我的法國女朋友對於家事一竅不通,但我們既不談論最新燈具的趨勢,也沒有經常關注孩子們在學校裡的功課表現。我們談論有關於上帝和世界的話題,單純的從中獲得樂趣,談得很開心。根本不在乎桌子上有裂縫的盤子以及沒有熨燙的桌布,因為這些都不重要。

考慮一下哪些方面可以花較少的精力而又輕鬆做好,是很值得的。可以把它當作是個人的節約能量計畫。我們在這裡省一點,在那裡省一點,到最後計算一下,一定會有了不起的好結果。壓力減輕了,快樂變多了。

放棄某些東西,尋求協助。有時即使是只給自己10分鐘的時間,但這種黃金質量的時光已足以補充您的能量了。無論哪種方式,您都贏回您的時間了!

給自己一段清靜休息時間

在和有害關係告別,並學會了設定界限以及說不,把生活中重要的、會產生壓力的話題處理掉而且放手、把家裡堆積的雜物清理掉、在日常生活中交辦完這件或那件事情時,那麼您又可以再度擁抱時間了。

對大部分正處於更年期的婦女來說,這種屬於您自己的時間的記憶,應該像海市蜃樓那樣不真實吧?

顧名思義,清靜休息時間(Ruhezeit)指的就是:清靜的休息。

不論是坐在扶手椅上看著窗外,或是躺在床上並且讓我們最喜歡的歌曲連續播放30 次,也或許是躺在已經加過3次熱水的浴缸裡,只因為您還不想從浴缸裡出來——不論您每天做什麼樣的決定,您都可以按照自已的意願來利用時間。

(本文摘自蘇珊娜·艾瑟-貝爾克, 蘇珊·姬爾熹娜-布朗斯著,《女人40+ 魅力自信荷爾蒙》,原水出版)

2022/07/05

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

如何安穩度過更年期?給熟齡女性的5個建議,迎向人生新階段

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27