50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
海鮮與牛肉,原來要用不同橄欖油!義大利國家商會品油師:橄欖油如何選?料理怎麼搭?
下一篇

吃對食物組合,更有助消化及腸胃健康!風行歐美的「亞當斯基式」健腸飲食法

海鮮與牛肉,原來要用不同橄欖油!義大利國家商會品油師:橄欖油如何選?料理怎麼搭?

嚐一口橄欖油,感受橄欖園的風土滋味。

文/Cybil Chou 圖/陳詩潔 (Giovanna)

編按:如何挑好的橄欖油?消費者購買橄欖油時常有哪些迷思?如何挑選到好的橄欖油?橄欖油與料理之間,也有搭配的技巧嗎?過期的橄欖油就一定要丟掉嗎?義大利國家商會品油師陳詩潔 (Giovanna) 逐一分享橄欖油的實用知識。

吃好油可讓身體獲得脂肪,幫助脂溶性維生素A、D、E、K的吸收,並生成人體中的脂肪組織來保護內臟,同時維持神經和皮膚正常運作。若油脂攝取太少,容易產生營養不良、荷爾蒙失調以及便祕,且讓肌膚乾燥無光,甚至影響神經傳導,導致情緒波動及注意力下降。

若不慎長期食用壞油,除了造成肥胖之外,更可能導致心臟病、腦中風、過敏、自體免疫、癌症與糖尿病的末梢神經病變。2013年台灣曾爆發食用油風暴,喚起大眾對食用油安全的重視,也帶動了台灣品油風潮。

那麼究竟該如何選好油呢?

長期旅居義大利的品油師陳詩潔 (Giovanna) 是現任義大利國家品油協會(Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori, OLEA) 的亞洲區代表,同時也在義大利國家商會FVG大區 (Friuli-Venezia Giulia,即義大利東北自治區) 擔任品油小組的成員,主要協助商會執行橄欖油品鑑、橄欖油風味輪運用以及擔任義大利國家比賽的橄欖油評審。從2010年開始,她已在台灣和中國開設超過500堂推廣橄欖油的品油課程。從多年授課經驗中,她發現一般消費者在選油過程中仍存在不少迷思。

買橄欖油常見迷思:只看性價比、產地、昂貴便是好,真的嗎?

「我發現橄欖油消費者有幾個類型。第一類消費者重視性價比,他們在意的並非產地、品種及認證標章,而是價格便宜容量大。另一類消費者則有產地迷思,特別鍾愛某些國家的產品,無論那個國家生產的是哪些橄欖油品種。」

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/06/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

吃對食物組合,更有助消化及腸胃健康!風行歐美的「亞當斯基式」健腸飲食法

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27