50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
荔枝維生素C超多,還可合成膠原蛋白與補血!不要吃錯時間,飯後何時吃最有效?
下一篇

確診了怎麼吃好得快?李婉萍:新冠輕症飲食4原則,讓身體更快恢復體力

荔枝維生素C超多,還可合成膠原蛋白與補血!不要吃錯時間,飯後何時吃最有效?

助鐵質吸收,提高免疫力。

文/李婉萍 圖/Shutterstock

編按:荔枝甜度高、滋味獨特的荔枝,是許多人的心頭好,但怕胖、血糖高的人可以吃嗎?中醫有荔枝補血功效,李婉萍營養師從營養學分析,是真有其事!但要留意食用的時機喔。正值產季的荔枝又該如何挑選與保存呢?

近期看到荔枝開始預購,赫然發現時間飛逝,又到了荔枝的季節。荔枝最常被怕胖的人問可不可以吃?因為怕太甜。關於荔枝怎麼挑選?買了要怎麼保存?也是熱門問題。這次就來整理出荔枝的問答和營養介紹給大家參考囉!

內圖

富含維生素C與銅離子有助補血  提高免疫、保護心血管

在中醫的說法裡,認為荔枝果肉具有補脾益肝、理氣補血、補心安神的功效,以營養學而言這確實是有道理的。

因為它所含有的維生素C是促進非血基質鐵吸收的重要因子,並且還有必須經由飲食才能獲得的微量礦物質—銅離子,銅能輔助人體順利吸收鐵質,促進血紅素、紅血蛋白的生成。亦有研究指出,荔枝含有類黃酮素、酚酸類、皂苷類和多醣等多種天然抗氧化劑,有助提高免疫功能、調節血脂、保護心血管。

內圖

何時吃荔枝才能發揮效果?

荔枝的甜味來源大多來自果糖、蔗糖等單醣類,能夠快速地為身體補充能量與熱量。有些人或許會擔心「會不會容易發胖?對血糖造成影響呢?」其實只要不是在空腹狀態下,而是當成飯後水果食用,通常就可避免不小心吃得太多、熱量超過的問題,對於血糖也就不會產生太大的波動

若本身血糖較高或有減重需求者,根據「蔬果579」原則將一天總攝取份量維持在20左右,就不需擔心過量了。

「常常昏昏沉沉,擔心自己是貧血而想補鐵,吃荔枝有幫助嗎?」鐵質除了可以從紅肉、豬肝等動物性食物獲得之外,綠葉蔬菜、全穀類或乾豆類中也可攝取到,但因為植物性來源的利用率比較不好,這時就必須藉由含維生素C的蔬果來促進吸收,像荔枝就是。

食用荔枝的最佳時機,是隨餐或飯後半小時之內才能發揮效果

荔枝除了當飯後水果,還可以做成荔枝酒、荔枝醋、荔枝氣泡水喔!比起人工香料或色素,用天然荔枝來簡單做成飲品,更能兼具口感滋味和健康安全。

天氣變熱就是荔枝產季  約5月底至6月初

荔枝、龍眼產季接近,外觀都圓圓的,口感也相似,所以很常被拿來放在一起。今天先來介紹荔枝,荔枝的採收期主要在要換季變熱的5月底到6月初。現在農產技術多有提升,能有效克服環境、產季限制,像艷荔荔枝就從3月開始會出現在賣場,到5月底玉荷包、黑葉可以預購,桂味荔枝甚至到8月還有。你是否好奇「玉荷包為什麼叫玉荷包呢?」因為玉荷包的外觀就像荷包,加上果肉跟白玉一樣白透晶瑩,故得此名。

荔枝要如何挑選?用鹽水浸泡保存可以鎖住維生素C

「要怎麼挑選荔枝?」果皮的顏色若是紅中帶綠的最佳,再來摸摸看,摸起來要是飽滿緊實有彈性的,聞起來有水果清香而非發酵的酒味。

「怎麼保存荔枝最好?」如果可以直接吃,就放在陰涼、通風的地方,當天趕快吃完。因為荔枝中的維生素C怕光怕熱、易受氧化破壞,在天然食物中的含量和新鮮程度成正比,所以買回荔枝後最好趁鮮趕快食用。如果吃不完需要冷藏,記得要先剪掉葉子,用紙張包好放進保鮮盒裡,可以保存約1星期

最後甚至可以將荔枝剝掉外殼後用鹽水浸泡,再放進冷凍庫裡,會拉長保存時間,同時還能鎖住維生素C、維持原來的色澤香氣,也可以成為炎炎夏日的天然冰品!

內圖

資料來源:台灣食品成分資料庫2018年版

(本文轉載自李婉萍的營養天地,原文標題為〈荔枝能補血嗎?吃荔枝有什麼好處?荔枝要如何挑選保存?〉)

2022/06/03

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

確診了怎麼吃好得快?李婉萍:新冠輕症飲食4原則,讓身體更快恢復體力

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21