50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
蔣勳也住她的民宿!拉普頓女主人張誌瑋:在倫敦酒吧,我學會生死豁達
下一篇

所謂父母子女一場!龍應台:不斷目送對方漸行漸遠,他用背影默默告訴你「不必追」

蔣勳也住她的民宿!拉普頓女主人張誌瑋:在倫敦酒吧,我學會生死豁達

主動從生活中發掘樂趣,為自己想要的生活做準備!

文/蔣德誼 攝影/日常散步.李盈靜 內文圖片提供/張誌瑋 場地協力/沙加咖啡

編按:林懷民、蔣勳等多位名人去倫敦,會住哪裡? 不是一般的飯店,而是旅居倫敦超過30多年的張誌瑋經營的民宿「拉普頓」。因為,擁有英國專業藍牌導覽身分的她,對文化歷史知之甚詳。新書《老倫敦.從酒吧出發》,介紹不少倫敦有意思的酒吧。有趣的是,和台灣不同,酒吧的客人也有不少熟齡族群。他們的人生態度是什麼?

你喜歡從什麼切角開始認識一座城市?有人喜歡逛市場,有人愛看建築,有人選擇從享受當地美食餐廳開始,而對於旅居倫敦超過30年的張誌瑋來說,她的「倫敦觀察」則是在一間間酒吧中累積而成。

張誌瑋和先生在倫敦經營超過30年的「拉普頓民宿」,多年來不少文化圈名人住宿於此,擁有英國最高等級藍牌導覽執照的她,除了帶著許多來自台灣旅客遊覽這座古老而迷人的城市,平時也喜歡逛酒吧,更至少收集了上百家酒吧的典故心得。

為什麼特別喜歡酒吧?張誌瑋笑說,除了自己本來就喜歡喝酒,「我覺得在酒吧裡,可以看到人們一定程度地流露出真正的自我,是很有趣的一件事。」

有意思的是,不若台灣的酒吧客群以年輕人為主,英國的酒吧客人不分齡,熟齡族群也很多。我們可以從英國人酒吧文化裡,學到什麼新的熟齡生活態度?

上酒吧是英國人的必備日常  不分年齡都能享受

「酒吧在英國叫Pub,是『Public House』的簡稱,過去其實就像是地方上的鄰里活動中心。」

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/06/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

所謂父母子女一場!龍應台:不斷目送對方漸行漸遠,他用背影默默告訴你「不必追」

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21