50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
走台步、跳芭蕾,開啟打破常規的「酷老時代」! 50後跨出舒適圈Say YES所需要的5項身心準備
下一篇

人生需要暫停鍵!心理師:媽媽不必永遠無私,體恤自己才能換來幸福

走台步、跳芭蕾,開啟打破常規的「酷老時代」! 50後跨出舒適圈Say YES所需要的5項身心準備

打破常規,為自己而活。

文/Zespri廣編贊助 圖/50+學院

美國喜劇影集《同妻俱樂部》中,2位80多歲的女主角,發現年長者如廁時常有膝蓋不適問題,便決定攜手創業、打造高齡專用的升降馬桶。研發、募資、行銷、販售,通通一手包辦,在滿是笑料的過程中,完美呈現了不以年齡自我設限的「酷老精神」。

隨著年紀漸長,就必須把人生的 To-Do List 一項項捨棄嗎?打破常規,對內心真正的渴望 Say YES,無需讓他人決定哪些事可以做、哪些事不能做,卸下家庭責任的重擔,50後的人生才正開始精彩。

走出舒適圈  自我挑戰的5個準備

「我們待在舒適圈越久,就越懶得挑戰,人也會變得更委靡。」《7天養出一個好習慣》一書中指出舒適並非好事,挑戰才能讓人充滿活力,有助形成新的神經連結,促進大腦的可塑性,還能讓心智與精神都感到年輕!

如何改變?全球奇異果品牌Zespri,今年也提出了「Say YES 就有可能」的全新品牌概念,彙整出以下幾個建議,希望可以鼓勵因為擔心害怕、想太多而裹足不前的人:

1. 正向心態

相信自己辦得到,給自己正向能量,對挑戰「Say YES 」!

2. 打破常規、突破傳統框架

不只能做那些「與年齡相符」的事情,以開放的心態開啟更多可能性。以開放的心態挑戰各種可能性,你唯一該有的樣子就是你想成為的樣子!

3. 把大目標拆解成多個小任務

理想的挑戰會讓你興奮加一點不安,如果面對挑戰會一直非常焦慮,就可能是把自己逼太緊了。

4. 揪團迎戰

一個人沒動力,那就和志同道合的夥伴一起努力吧。

5. 為身體補足營養

身心是合一的,身體能量足夠,更有勇氣跨出第一步、加大續航力。

打破常規 嘗試各種你覺得好玩的事物

想一想,有哪些嘗試讓你非常心動,卻總因為有點害羞、擔心「這不是適合這個年紀做的事」而遲遲沒有行動?別讓常規框架了自己,用開放的心態先Say YES!唯有真正去嘗試,你會發現在這個打破常規與挑戰的過程裡,你已經成為了更豐盛的自己,更加願意積極投入生活、熱愛生命,成為一個正向循環。20到30歲是夢想的成型,然而對很多人來說,50歲才是夢想的起點。

比如說,一樣是跳舞,難道熟齡只能跳廣場舞? 芭蕾、健身,這些聽起來很「年輕」的名詞,不過是社會給予的刻板印象;只要你想,隨時都能開啟一段全新、無設限的挑戰,這就是50+學院學員們親身經歷過後的體會。

熱愛「古典芭蕾課」的學員說,「沒想到我在50歲,還有機會一圓小時候跳芭蕾的夢想。跳芭蕾的過程中,除了健身,也更認識自己的身體,讓我更認識自己。」

內圖參加50+學院「熟齡古典芭蕾」課,證明了50後才是自己完成夢想的起點。

50+學院甚至還有熟齡專屬的「優雅儀態工作坊」,由凱渥CatWalk資深名模暨專業秀導王聖芬老師指導,從平日的站姿、坐姿、走路方式,讓熟女展現最自然優雅甚至更超凡的個人魅力(見本文主圖)。只要放開心胸,隨時都有可能認識全新且更好的自己,體會到無畏常規定義,勇敢做出改變與嘗試後所帶來的美好。

迎向無框架人生下半場 每日為自己補足滿滿健康與營養

「變老是無可避免的,但長大卻是一種選擇!(Growing old is mandatory, but growing up is optional!)」這句話說明了,想要擁抱酷老精神,最重要的是心態。保持玩心與主動性,做任何選擇前都確認出自本心、而不受他人左右,就是實踐酷老的第一步。

當然,身體逐漸變老是事實,為了讓自己擁有持續冒險的能量,必須在日常生活中好好照顧自己的身心靈,然而櫃子裡卻出現越來越多的營養補充劑,桌上也放滿瓶瓶罐罐的藥品,想要「健康活力一身輕」,就要懂得去找一次能滿足身體多種營養素需求的天然食物。好比在夏天來說,對食物更有清爽無負擔的期待,而高CP值的水果如奇異果,其實就是實現健康酷老的好選擇,當中又以Zespri的「營養小金礦」最為知名。

「營養小金礦」顧名思義是營養的寶礦,小小一顆卻富含能幫助提升免疫力的維生素C,還有膳食纖維、奇異酵素、礦物質等,是維持體內健康平衡的關鍵營養素,不只提升活力與能量,研究也證實可以讓心理狀態保持愉悅,讓你身心都維持在最佳狀況。

別小看維生素 C 的重要,想要保持熟齡的優雅、健康,絕不能少了這份營養。早上起床享用一顆奇異果,透過「切挖吃」享受美食的儀式感,開啟能量滿滿的一天,搭配無糖優格或燕麥,飽足又美味。午餐、晚餐也能以奇異果入菜,以奇異果搭配雞胸肉組合成串,或是加上生菜、芝麻葉、番茄等做成沙拉,除了補充維生素,也攝取了能增肌的蛋白質。

內圖

Zespri奇異果有如「營養小金礦」,補足身體所需,作為迎向挑戰的後盾。

研究老後生活的美國心理學家肯恩.戴特沃德曾言,身體是心靈的自傳、情緒的撲滿,我們種種的生活軌跡與心理習慣,都會從身體上顯現出來。因此,才會有心理影響生理一說,只要一方出了問題,另一方一定也會有所反應。

有了強壯的身體,心靈也就跟著富足,天天充滿對探索未知的渴望 Say YES 的活力。享受酷老、打破常規、迎接挑戰,我們再也不說「試著走出框架」,而能認知「框架並不存在」,打破常規,在熟齡之後,真正實踐自己。

2022/05/23

下一篇

人生需要暫停鍵!心理師:媽媽不必永遠無私,體恤自己才能換來幸福

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21