50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
51歲就當阿嬤,最愛帶著孫子去旅行!潘世芬:自己放鬆心情,也累積愛的回憶
下一篇

當所有重擔都在你身上 吳若權:照顧者們,學會把愛留給自己

51歲就當阿嬤,最愛帶著孫子去旅行!潘世芬:自己放鬆心情,也累積愛的回憶

說走就走,當阿嬤更要自由自在。

文/蔣德誼 圖片提供/潘世芬

編按:在2016年成立「Lucas阿嬤愛旅行」部落格,分享祖孫及熟齡旅行心得的潘世芬,是少有的「阿嬤級」旅遊部落客。她除了在旅行中陪伴孫子Lucas成長,也因此為自己和另一半的熟齡生活增添不少樂趣,更鼓勵許多熟齡粉絲勇敢踏出舒適圈踏上旅程。她說:旅行有分享、有陪伴、更是一種療癒!

「我沒想到自己會在51歲就做阿嬤、更沒想到54歲時就必須要代替媽媽的位置,陪伴孫子長大,但因為一起旅行,讓我跟孫子都擁有數不清的難忘美好回憶。」

笑稱自己是全台灣第一號「阿嬤旅遊影音部落客」的潘世芬,說話不時夾雜輕快爽朗的笑聲。她經常在部落格和臉書粉絲頁分享自己最近又到了哪裡旅行、和讀者聊天話家常,就像彼此熟悉的好友。

原本只是想要為自己的旅行心得留下紀錄,卻無心插柳地從在家帶孩子的50世代阿嬤,成了點閱數破百萬的旅遊部落客和熟齡旅遊達人。潘世芬說:「旅行或是人生,有時候都只是需要多一些勇於跨出第一步的勇氣!

51歲升格阿嬤幫帶孫  孩子卻3歲就失去母親

如何做一個陪伴孫子成長的阿嬤,又能夠隨時規劃說走就走的旅行?潘世芬認為,在為家庭付出之餘,不代表要犧牲自己的全部,因此,旅行不只成為潘世芬適時放鬆心情的調劑出口,也是陪伴孩子成長的最佳身教。

內圖

帶著孫子Lucas到各地旅行,兩人就像是一老一小的忘年之交。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/05/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

當所有重擔都在你身上 吳若權:照顧者們,學會把愛留給自己

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10