50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
不用捕蚊燈、電蚊香如何防蚊?推薦8款驅蚊植物,好種、天然、讓家變美
下一篇

早晨要接觸陽光至少10分鐘!2週「清洗大腦計畫」,這樣做讓腦力變好、改善體力差

不用捕蚊燈、電蚊香如何防蚊?推薦8款驅蚊植物,好種、天然、讓家變美

修剪一下,驅蚊效果更好。

文/八分生活 Vincent 圖/Shutterstock

編按:入夏後,就要開始煩惱居家防蚊。如果不想使用捕蚊燈、電蚊香,想用低碳環保的方法來防蚊,有什麼選擇呢?本篇推薦8款好種好看的驅蚊植物,今年夏天讓家變美吧。

時序來到夏天,也就來到台灣蚊蟲活躍的季節。除了打開捕蚊燈、電蚊香,其實你還有更天然,同時又能為家中增添色彩的做法 ─ 試著栽種「驅蚊植栽」吧!

有驅蚊功效的植栽,主要是會釋放蚊蟲排斥的香氣或油脂,不同植物會產生不同化學物質,因此驅蚊成效也不太一樣。精選幾種適合栽種在室內的驅蚊植栽,放在家門口、客廳或臥房都OK!

擺放後,記得修剪一下枝葉,讓香氣、化學物質釋放地更完全。

居家植栽推薦!8大驅蚊植物,告別夏日紅豆冰、提升生活品質

1. 檸檬香茅

香茅算是最常見的驅蟲植物之一,蚊子痛恨香茅的香檸味道。對初學者來說,香茅算是入門款植栽,生命力強,且不太需要費心照料,栽種起來也輕鬆許多。

內圖

檸檬香茅是入門款植栽,生命力強,且不太需要費心照料,還有驅蚊的功效。(出自Flickr/chpaquette

2. 貓薄荷

會讓貓咪飄飄然的貓薄荷(貓草的一種),不只會影響貓咪狀況,也有驅蚊效果。美國愛荷華大學研究團隊甚至發現,貓薄荷的驅蚊功效比俗稱避蚊胺的待乙妥(diethyltoluamide,DEET)好上10倍!

內圖

要注意的是,貓薄荷雖然好種,但它長得很快、很容易蔓生,如果植栽空間不大,記得要定期修剪。(出自Shutterstock)

3. 薰衣草

應該許多人都知道薰衣草有助眠、安神的效用,不僅常被製成精油,也是花草茶中常見的原料。但被人類喜愛的這味香氣,蚊子卻非常討厭。

內圖

薰衣草香氣也能驅蚊,如果想達成更好的效用,能試試揉碎薰衣草抹在身上。(出自Shutterstock)

4. 天竺葵

不希望家中只有綠色的驅蚊植物,能考慮顏色繽紛,兼具美觀的天竺葵,天竺葵含有蚊子不喜歡的檸檬草氣味。

內圖

要特別留意的是,天竺葵適合生長在日照充足的乾燥地帶,如果栽種地區的氣候不是這樣,得多花點心思照料。(出自Shutterstock)

5. 蜂香薄荷

蜂香薄荷如其名,因其氣味和亮眼的花色,容易招來蜜蜂和蜂鳥,同時驅趕蚊蟲。更棒的是,將蜂香薄荷風乾後,還能拿來泡茶喔!

內圖

外型亮眼、香氣突出的蜂香薄荷,不能但驅蚊,還能入茶!(出自Shutterstock)

6. 菊花

多年生的菊花屬植物部分內含除蟲菊精(Pyrethroid),這是一種天然除蟲化合物,被廣泛使用到殺蟲劑中,除了驅蚊,也能趕走跳蚤等害蟲。

內圖

菊花的生長期較短,集中在秋季,而冬季開始台灣的蚊蟲通常會減少,菊花剛好能作為防範末期蚊蟲的植栽。(出自Shutterstock)。

7. 鼠尾草

鼠尾草內含化學物質β-石竹烯,這是一種在大麻草中也能看到的成分,除了常被用來驅邪、淨化空間外,強烈的氣味也具有驅蚊的效果。

內圖

中元節鼠尾草除了常被用來驅邪、淨化空間外,也有驅蚊的用途。(出自Shutterstock)

8. 迷迭香

由於培養簡單,許多人會在家中種植迷迭香,隨時摘一小株來做菜。不過除了料理時使用,迷迭香當中的有機物迷迭香酸(Rosmarinic Acid,RosA)也有助於驅散蚊蟲!

內圖

能驅蚊也能入菜的迷迭香,採收下來後能藉由乾曬或冷凍,再放入保鮮袋中的方式保存。(出自Shutterstock)

(本文轉載自八分生活,原文標題為〈8款易栽驅蚊植物推薦!夏日防蚊正適合,還能綠化、點綴居家空間〉

2022/05/08

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

早晨要接觸陽光至少10分鐘!2週「清洗大腦計畫」,這樣做讓腦力變好、改善體力差

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10