50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如果可以好死,誰想要歹活?《病主法》上路後,善終理想與現實的落差
下一篇

黃勝堅:我的父親睡夢中含著微笑離開,如何辦到?讓長輩善終應做的幾件事

如果可以好死,誰想要歹活?《病主法》上路後,善終理想與現實的落差

如何讓好走不再是理想,而是每個人最後一程的常態?

文/陳莞欣 圖/Shutterstock

編按:2019年,《病主法》正式上路,是台灣善終運動的重要里程碑。然而,法案通過近3年,實際預立醫療決定的人數不到台灣成年人口的1%。臨床現場,不同醫師對病人的病況是否已是末期判定不一、家屬違背當事人意願等情況,仍不時發生。臨終現況與善終理想之間,發生了哪些問題?

時隔數月,說起媽媽離世前身上的各種管路,徐小姐的語氣仍有些哽咽:「我覺得,人的最後一程不應該是這樣的。」

80歲的徐媽媽已中風4、5年,語言和行動能力皆有限。2021年初,媽媽體力明顯衰弱、不停咳嗽,幾乎無法進食。妹妹將媽媽送至急診,醫師檢查後,發現她血氧降低、體力不佳,便直接安排住院。

在加護病房的前幾天,打了點滴、使用呼吸器後,徐媽媽的血壓和血氧等生命徵象逐漸穩定,醫師也建議持續插管再觀察。然而,過沒多久,徐媽媽的病況便急轉直下。不只各項數值下降,意識狀態也從初期還能聽到家人說話、握手,變為毫無反應。

徐小姐和家人討論後,決定放棄急救,不打升壓劑、不做CPR。但身上的氣管內管、尿管、胸管、點滴等數種管路,就這樣從媽媽進加護病房起用到最後一刻,直到過世後才撤除。回顧這2~3週的臨終陪伴歷程,她表示,自己和弟弟都從事醫療工作,其實不希望媽媽到最後仍受插管之苦。「可是,沒有辦法。」

生命到最後一刻都舒適有尊嚴,是許多人的盼望。然而,不想歹活、只求好死的素樸心願,為何時常難達成?

善終的理想與現實落差  《病主法》實施3年,預立醫療決定簽署率不到1%

醫療愈趨進步的時代,自然的死亡卻變得困難。先進的醫療技術、維生設備、人工營養,能夠延長生命的最後一程,卻未必對病人有益。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/05/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

黃勝堅:我的父親睡夢中含著微笑離開,如何辦到?讓長輩善終應做的幾件事

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10