50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
引進麥當勞的餐飲教父,現最愛吟詩作畫!孫大強:人生18洞我已打了17個,最後一趟也要不枉此生
下一篇

善用基本款就能很有型!日本白髮IG網紅小嶋昌子的黑白灰穿搭術

引進麥當勞的餐飲教父,現最愛吟詩作畫!孫大強:人生18洞我已打了17個,最後一趟也要不枉此生

生命如融雪,化為無形前,你要留下些什麼?

文/蔣德誼 攝影/影巷26號 內文圖片提供/孫大強

編按:被稱為「美式餐飲教父」的孫大強,曾做過漫畫人物「史努比」的全球代理、引進麥當勞、TGI Friday's等知名品牌,還曾是第一批引介紅酒文化進入台灣的推手,最後卻大多數進了自己的肚子。近期他出版帶有自傳性質的散文《荒遊一生》,以文字回顧自己的生命歷程,他說:「人生18洞,我已打了17個。趁融雪化為無形前,想在回憶裡,再走一趟。」

走進孫大強的書房,裡頭擺著各式中英文夾雜的書,領域也極為多樣,從文學小說、藝術、歷史到社會科學理論無所不包,恰巧和這間書房的主人大半生的經歷相似。

他曾經是在商場上呼風喚雨的大亨鉅子,如今他回顧過往,把一生總結為短短數語:「曾與犬共舞、賣過酒肉和土豆。前半生五花八門,荒荒唐唐,涉足四海;餘暉之年,樂居台島,吟詩作畫,回望當年。」

為了寫書勤練中文  為生命留下紀錄

談起出書的動機,孫大強說,自己其實一直有寫作的習慣,偶爾寫些短文、詩句,但還沒寫過書。「反正我這一輩子就是,沒做過的事情都想試一試。也算是對自己生涯的一種整理。」

全書前前後後花了一年,全以手寫稿完成。因在香港、澳洲成長加上旅美生活多年,孫大強過去其實習慣書寫和使用英文多於中文,在寫作過程當中,有時遇到某些不熟悉的字詞,還得翻英漢字典對照確認。

內圖

孫大強親筆寫下的手稿,還附上自己珍藏多年的史努比剪報。(影巷26號攝)

「我不想寫所謂那種成功人士的自傳或回憶錄,對我來說,比起跟什麼大人物來往交遊過,反而是把這一生中,自己覺得有趣的部分記錄下來更有意思。」孫大強說,自己刻意在文字中保留一些想像空間,不把每件事都寫得鉅細靡遺,就和他近年喜歡的印象派繪畫一樣,有些模糊朦朧,反而更具美感。

出生在中國大陸、在香港成長,高中留學澳洲、赴美就讀大學,卻又輾轉念過醫學、數學、心理系等領域,沒念完博士班,最後卻走上了學生時代完全沒接觸過的經商之路。

「我覺得這大概跟我的個性,還有父母給我的影響有關,從小我其實是有點叛逆、不怎麼守規矩的人,所以父親可能覺得,早點把這個野小子送去國外磨練也好。多數人做事情前會考慮『Why?』,但我的個性比較偏向『Why not?』不會想太多就去做了。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/05/03

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

善用基本款就能很有型!日本白髮IG網紅小嶋昌子的黑白灰穿搭術

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21