50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
沒有人可以一輩子當主角!寇世勳:中年男要想通,一直糾結只會延長痛苦
下一篇

徒步環島45天!知名主持人呂如中:專心走路,壓力都消失了

沒有人可以一輩子當主角!寇世勳:中年男要想通,一直糾結只會延長痛苦

面對問題不逃避,就舒服了。

文/王蘭芬 攝影/林衍億 內文圖/台北双喜電影提供 責任編輯/吳丹華

編按:寇世勳重返大銀幕當男主角!在電影《一家之主》中飾演剛退休的男主人,與鮑起靜、柯佳嬿同場飆戲。接受《50+》採訪時,大方暢談當年齡不可逆、可接的角色也不可逆,如何調適?

1980、90年代主演無數中視連續劇,兼具帥氣與演技的寇世勳,2000年之後多數時間在大陸拍戲,並於2002年獲得第七屆亞洲電視節最佳男演員獎,說他紅了40多年一點也不為過。

在台灣導演王希捷力邀下,寇世勳與香港電影金像獎最佳女主角鮑起靜、金鐘獎最佳女主角柯佳嬿合作演出描述熟年家庭細瑣困境的電影《一家之主》即將上映。68歲的寇世勳笑說,「雖然45歲以前都演男主角,但這次是暌違5年後,第一次又回來當電影男主角。」

內圖

寇世勳在電影《一家之主》飾演一位剛從職場退休、重返居家生活的熟男。

沒有人可以一輩子當主角  60歲前的低潮靠「熬」

「45歲,第一次有人拿不是我當主角的劇本過來,我心想,這樣的事終於發生了。」寇世勳說。

人生與戲劇就像兩面鏡子,可以對照著看。演員就和俗世裡的每個人一樣,都會遇到世代交替的時刻。總有一天,要從主角慢慢往旁邊移動。

1970年出道,1976年在中視《純純的愛》擔綱後,從此寇世勳總是男一,「那個時候不管誰想到找我,都不會考慮男主角以外的角色,但45歲那個非主角的本子出現後,我告訴自己:從現在開始,你要學習怎麼去面對新的挑戰。」

內圖

追劇8點檔的時代,寇世勳是想當然爾的一線男星。圖為1984年中視晚間劇場《一剪梅》宣傳海報。

他說自己的人生有2個階段很難熬,一個是45歲到50歲,一個是55歲到60歲。

「45歲開始出現看別人演男主角的場景,心裡很難調適啊。讀劇本會連男主角的詞一起看,看他演得好不好,現場也會想幫他,後來發現這是多嘴了。」初期,仍會想改變新生代男主角的演法,也常想說不如我來演。

後來,他開始懂得欣賞與包容,「對方的演法不見得不好,說不定現在的觀眾可以接受。如果有需要,再給出一點經驗引導就可以。我要練習適應自己不再是男主角這件事,像現在,專注在我的角色,也不會去讀男主角的台詞了。」

畢竟演戲是寇世勳最喜歡也最擅長的事,所以要找到一個可以舒服地繼續做下去的方式,「既然要做,就做自己最願意做的事;不快樂的話,做那種工作不如去死。」幾句豪語顯見他的豁達。

60歲之前,寇世勳曾有2、3年的低潮,「那段時間怎麼都接不到滿意的戲。」

那怎麼辦呢?

視帝笑答,「一個字,熬!」

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/04/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

徒步環島45天!知名主持人呂如中:專心走路,壓力都消失了

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21