50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
徒步環島45天!知名主持人呂如中:專心走路,壓力都消失了
下一篇

做40年主婦,如何保持優雅幸福?76歲坂井順子:即使做家事,也是以「我」為出發點

徒步環島45天!知名主持人呂如中:專心走路,壓力都消失了

背包愈輕愈好,人生亦如是。

文/林芳如 圖/呂如中 

編按:去年2月,清晨5點,知名主持人呂如中開始徒步環島。這段旅程共分成四段,每次約十來天,他經常走一整天,還曾走到兩腳痠痛不已。神奇的是,呂如中長年後背痛的毛病,走路時完全消失了,肩膀也不再痠痛。他說,也許是因為專心走路,讓他真正放下壓在肩頭的無形壓力。

因為失眠,知名主持人呂如中完成徒步環島的心願。 

他在自己的YouTube頻道「呂如中在路上」提到,去年(2021)2月22日,清晨3點45分,翻來覆去睡不著,心想:「不如趁現在出發去環島!」簡單整理了行李,5點半,當多數人還在睡夢中,他已經踏出家門,沿著新北河堤,開始徒步環島。 

選在清晨出發,其實也是為了打迷糊仗──如果累了想終止也無所謂,反正沒人知道。想不到,沒多久,跑友陸續出現。 

「我有參加跑步社團,5點45分開始有跑者跟我打招呼,這件事在社團傳開,逼得我非得要往下走。」 

分4段徒步環島 定點住宿減少背包重量

這段因為失眠而開始的旅程,最後總共分成四個梯次,受限於工作和2021年三級疫情警戒,前後歷時約一年完成。 

「我以工作為主,有通告我就留在台北,再看看有沒有辦法十天左右都沒有通告,挪挪湊湊,有空、天氣晴就出發。」 

呂如中的環島地圖是這樣的:第一梯次從新北走到嘉義;第二梯次從嘉義跨過台南,走到屏東東海;第三梯次從屏東東海出發,走到花蓮玉里;第四梯次則從花蓮到基隆。 

前面三個梯次,他都是連著走,第四梯次則看天氣和行程。「那陣子花蓮、基隆常下雨,我不想下雨天走,所以接下來的天數我都當成第四梯次,有空就出發。」 

四個梯次加起來,共45天,其中「真的有在走」是39天,其他六天都在休息、找朋友玩或者搭車。 

提到徒步環島,多數人的走法是,從A點走到B點,當天晚上就住B點,這也是呂如中第一梯次的走法。後來,他找到一個不用揹那麼多東西的方法......。 

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/05/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

做40年主婦,如何保持優雅幸福?76歲坂井順子:即使做家事,也是以「我」為出發點

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21