50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
睡不好、有氣無力、反應跟不上,6狀況須注意!江坤俊醫師:顧好健康基礎,三大關鍵缺一不可
下一篇

代謝力變差?納豆紅麴功效好處多 這樣吃幫助中年後調整體質

睡不好、有氣無力、反應跟不上,6狀況須注意!江坤俊醫師:顧好健康基礎,三大關鍵缺一不可

超前部署︰安穩入睡、清晰反應、順暢代謝。

文/台灣三得利股份有限公司廣編贊助

自在老後的構成要素其實很單純,睡得好、放心吃、能自理,把日子過得條理分明,開開心心便是人生贏家。健康需要投資,建立好的睡眠、清晰條理反應,和順暢的健康代謝,將來才不必擔心拖累家人;白天張眼明事理,夜晚閉眼好入眠,整天讓自己代謝維持健康的運轉這就是簡單又確實的幸福。

50後懂得客觀看待自己,開始愈活愈通透,可惜有人迫於工作、家庭或經濟壓力,心事沉重而拖垮健康。

國健署於2019年辦理「中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」,以WHO-5幸福指標(WHO-5 Well-Being Index)測量過去2週身心安適狀態,發現54歲以上族群有20.5%自述身心安適狀況較差,女性比男性略高,75歲以上族群自述身心安適狀況較差者,兩性均超過 1/4。

對於健康的自我評量,54歲以上族群有44.9%的人自覺「很好」和「好」,41.0%自覺「普通」,14.1%的人自覺「不太好」和「很不好」;但是,若與一年前的健康情形相比,54歲以上族群有33.5%認為變得較差,女性以34.6%高於男性的32.2%,且隨年齡層越高,自覺變差的比例逐漸遞增。這顯示,中年是保養身心的關鍵時刻,想要擁有健康自在的老後,應盡早珍惜自己。

好眠、反應和代謝是健康基礎三關鍵!6種狀況須盡早注意

知名外科醫師江坤俊認為︰「鞏固老後生活,越根本的越重要,每個人都需要維持基礎健康。」維持健康生活的基本能力包含了三關鍵—好眠、反應和代謝,形同啟動健康的三把鑰匙,能夠每天睡得好、反應清晰靈活、代謝順暢無礙,自然能有健康老後。

哪些人是高危險群呢?若有下列6種情況須盡早注意︰

1. 難以入睡且影響生活作息,經常有氣無力。

2. 做事力不從心,反應、效率慢半拍。

3. 代謝差,三餐吃得戰戰兢兢,常因此不安。

4. 已察覺自身狀況不佳,有健康弱點。

5. 落東落西,同一件事會做好幾遍,或經常被人提醒。

6. 覺得通體不舒暢,好像卡卡緊緊麻麻的。

想要擁有自在老後  7招幫助自己提升基礎健康三關鍵

想要享有基礎健康,必須兼具一夜好眠、清晰反應和代謝健康,當三者共存,人舒暢有活力了,才有幸福人生。想提升基礎健康三關鍵,請養成下列7個習慣為自己加分︰

1. 中年之後每10年基礎代謝率會降低2%至5%,請每天喝足夠的水、養成固定運動習慣、減少肌肉流失,設法Hold住基礎代謝率。

2. 完全不吃油並非健康策略,適量攝取好油有利於代謝,中年後應少吃飽和脂肪,拒吃含有反式脂肪的食物。

3. 學習地中海飲食的精髓,盡可能攝取足夠的相關營養素,若飲食仍有不足,可適度補充保健食品。

內圖地中海飲食的精髓之一是攝取好油脂,橄欖油是理想選擇。

4. 從生活中創自我訓練的機會,例如帶定額現金去買菜,返家後扣除餘款,開始回溯每一筆消費金額。

5. 勇敢打破常規,讓自己接觸新事物,例如學習手工藝、規劃旅行新路線,偶爾玩一下手遊或益智遊戲,保持靈活。

6. 為確保夜間睡眠品質,午睡不宜超過半小時,午後不喝含咖啡因的飲料;晚間情緒不要起伏太大,睡前2小時不過度用腦,並避免使用3C產品。

7. 攝取幫助入睡的食物,如牛奶、芝麻、杏仁、核桃、燕麥、蜂蜜、香蕉和維生素C豐富的水果。

內圖衛福部國健署《每日飲食指南手冊》建議大家每天應攝取一份堅果種子。

芝麻明及DHA&EPA  有利沉穩好眠及條理反應

魚油是中年朋友的熱門保健品,不過其中的DHA(二十碳五烯酸)和EPA(二十二碳六烯酸)很容易氧化,一旦氧化效果就會打折。三得利找到克服的方法,將芝麻明搭配抗氧化的維生素E,成為獨家配方芝麻明E,便能保護DHA和EPA不氧化,更能完整吸收魚油的營養。

內圖DHA和EPA是不可或缺的營養素,建議中年朋友適度補充。

以往,大家把DHA、EPA跟寶寶的學習成長做連結,其實它們和成人的基礎健康大有關係,均為不可或缺的營養成分。這兩種Omega-3多元不飽和脂肪酸,主要來自深海魚類,是魚油的靈魂,對健康裨益甚鉅,因此鼓勵多吃秋刀魚、土魠魚、鯖魚、鮭魚、鱈魚、旗魚、鮪魚等。

DHA和EPA更是衛生組織WHO建議積極攝取的成分之一,對於健康維持有極大益處。最可貴的是,對代謝脂肪有益,若搭配運動效果更佳;還能起潤滑作用,每日順暢不卡卡,這是中年健康很重要的一環。以前有人以怕胖為理由而拒吃魚油,這觀念已被證實有誤。

某些食物的營養素與基礎健康息息相關,芝麻即是一例,自古被視為養生及補充能量的食材,其關鍵在於芝麻素。一顆小小的芝麻裡,芝麻素只占1%,卻是維持青春、支援活力和幫助入睡的法寶。日本百年企業三得利株式會社於1985年發現芝麻素,奠定「芝麻素元祖」的地位,幾十年來持續研究,找尋有效吸收芝麻素的方法,並獨家研發精萃技術,以科學證據向國際證明芝麻素的功效;如今獨家萃取技術再進化,把芝麻素升級為芝麻明,讓成分更有效率地抵達體內。

內圖日本三得利株式會社是「芝麻素元祖」,不僅獨家研發精萃技術,更以科學證據向國際證明芝麻素的功效。

DHA芝麻明5合1配方  自我保養簡單安心

三得利健康科學研究所成立於日本京都,以科學方法驗證研究成分,產品經過重金屬檢驗,SGS、日本GMP等品質認證,確認安全無虞才會被交到消費者手上。

人到中年什麼都得保養,保健食品往往一吃一把,令人不禁感嘆吃完就飽了,有沒有更簡單的方法?三得利DHA芝麻明,將生魚片新鮮度等級的原料製成高純度魚油,再和三得利獨家配方芝麻明組合,含有DHA、EPA、芝麻明、維生素E、維生素D等5種成分,複方營養素完整,也因此才可以一次鞏固好基礎健康的關鍵,同時擁有安穩的睡眠、良好的條理反應、以及順暢無須擔憂的健康代謝,是日本連續15年最熱銷的保健食品,市占率超過7成,堪稱「日本國民魚油」。

內圖

「三得利DHA芝麻明」為5合一配方,營養完整,是日本連續15年最熱銷的保健食品。

中年人聚會很容易陷入集體感慨,與其說是惦念青春時的模樣,不如說是懷念當初的好狀態。人生難免有「要是怎樣就好了」的念頭,難道真要徒留遺憾?有些夢想其實並不遙遠,懂得養生就能為自己充飽電力,衝刺一下仍可能實現心願。

比方說,50世代知名藝人王月是DHA芝麻明的愛用者,她慶幸自己吃對魚油,睡得好、反應靈活多了,對未來很有把握;又如60世代知名藝人檢場不想老了成為家人負擔,也開始用DHA芝麻明保養,培養好睡眠及清晰條理,讓自己健康運轉順暢,趁早自我保養,給你身體真正需要的,共顧健康基礎三大關鍵,對未來的日子更有自信。

2022/05/09

下一篇

代謝力變差?納豆紅麴功效好處多 這樣吃幫助中年後調整體質

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10