50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
小廚房好用的秘密!料理研究家:餐具別放滿,一定要留一個空櫃
下一篇

高齡父母愛囤積,是生病了嗎?精神科醫師與整理師的5種解方

小廚房好用的秘密!料理研究家:餐具別放滿,一定要留一個空櫃

有空間,做事才有餘裕。

文/有元葉子 圖/Shutterstock

編按:無論是為家人做菜或招待賓客,在出餐時保持流暢的節奏,可以讓人享用起來更愉快。小廚房如何辦到好用又出菜流暢?料理研究家有元葉子必須有捨才有得!怎麼說?

美食,美酒,加上好夥伴,理論上就是超級完美的組合。如果事先規劃好流程,就能讓大家在聚會中更盡興;預先處理好食材,加上稍微預留出餐所需的空間,就能讓聚會進行得更順暢。

以燭光佐晚餐  點亮靜心用餐的交流氛圍

以我家的空間來說,最多容納6個人。這個天花板較低,看似地洞的空間,是我日常生活的範圍,花了許多心思設計成可以靜下心來用餐與對話的環境。平常我在這裡工作,燈光設計得比較亮,但有客人時,就可以調整成稍微昏暗的燈光,再搭配蠟燭氣氛就更棒了。

燭光,是能為日常空間帶來特殊氣氛的魔法照明,會讓酒和食物看起來更美味,更能靜下心來悠閒享受美好時光。

不必勉強做宴客菜  拿手菜一定輕鬆又好吃

為了讓眾人能夠沉浸在這愉快的時光,主人在出餐時也要保持流暢的節奏。沒有必要勉強做一些自己不擅長的宴客料理,自己常做的拿手菜一定做起來比較輕鬆而且好吃。如果真的想做一些有別於日常的特殊菜色,明智的作法是事先多做幾次,聽聽家人的意見,讓這道菜也成為自己的拿手菜。

廚房小愈需要預留空櫃  依序擺器皿出餐更順利

另一個讓流程順暢的重點就是「保留適當所需」的空間,讓作業時比較得心應手,像是要用到的器皿、餐具,都事先放在方便拿取的櫃子裡。我家裡幾個方便拿取的櫥櫃之中,總會保留一個是清空的,或許有人會想,廚房已經這麼小了,為什麼還要挪出一個空間呢? 其實這處空間正是招待賓客時讓作業流暢的關鍵所在。

依照順序放置器皿的話,就能在腦中清楚整理好,這套器皿搭配這道菜。無論是私生活中招待少數或多數賓客,或是多人數的教室,都可以用同一套方法。在不大的空間裡,反倒希望能保留一處空間,設計妥善的作業流程

好好吃的背後功臣  事先構思的流暢過程

上烹飪課時事先準備好所需食材與器具,示範之後就讓學員實做,吃完成品,最後收拾整理。這一連串作業要流暢進行,中間不被其他事情卡住,整體事前規劃以及留下一處空間讓作業妥善進行是不可或缺的要點。在烹飪教室裡,學員說出「好好吃!」的感想令我欣慰,但我更希望學員不只關注料理,能睜大眼睛多觀察其他用心安排的地方。

如果沒有多餘可空出來的櫥櫃時,放一台沒放任何東西的小推車也很有用。盡量花點工夫找出什麼都不放的檯子或櫥櫃,就算是減少一些餐具來製造空間,也很值得;以專業餐廳比擬,大概就是「餐檯」的角色吧!

(本文摘自有元葉子著,《剛剛好的生活練習:料理研究家的不堆積品味生活》,境好出版)

2022/05/03

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

高齡父母愛囤積,是生病了嗎?精神科醫師與整理師的5種解方

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21