50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
代謝力變差?納豆紅麴功效好處多 這樣吃幫助中年後調整體質
下一篇

每天吃2份水果延緩白髮!一張圖表看懂5大頭髮困擾的飲食對策

代謝力變差?納豆紅麴功效好處多 這樣吃幫助中年後調整體質

納豆與紅麴,東方養生雙寶。

文/廣編贊助

50後想擁有健康活力,請落實促進新陳代謝力的新生活法則,讓健康不卡關。納豆與紅麴是東方養生雙寶,當它們與輔酵素Q10相遇,能輕鬆調養出好體質。

中年後  請正視代謝力變差的警訊 

隨年紀漸長,飲食不均、工作壓力大,儘管食量與運動量不變,健康卻開始容易走樣,我們要更重視促進新陳代謝。

關心健康請務必留意自身變化,如果體能下降、對事情都提不起勁等狀況,都是代謝力降低的徵兆,請盡速調整體質,阻止健康走下坡。

提升新陳代謝  7個新生活法則

所謂「流水不腐,戶樞不蠹」,代謝好的人健康不容易卡關,想強化代謝力建議落實7個新生活法則︰

1. 睡眠充足有助於新陳代謝,美國睡眠基金會建議中壯年應睡足7至9小時,65歲(含)以上應睡足7至8小時。

2. 力行運動333原則,每週運動3次,每次30分鐘,心跳強度達每分鐘130次以上。

3. 讓能量的消耗與製造維持平衡,有出有進能促進代謝,可從事耗能較大的活動、游泳或水中行走。

4. 利用上午10點前、下午4點後,在不曬傷的前提下,每天做15至30分鐘的日光浴,自然合成維生素D。

5. 戒除高熱量、高糖分、高油脂的食物,更別在年節期間大吃大喝,事後才節食減肥,容易造成肌肉流失。

6. 攝取會促進新陳代謝的食物,例如蔥、薑、蒜、洋蔥、薑黃等。

7. 盡量飲食均衡,可補充促進新陳代謝的營養保健品,例如納豆、紅麴、Q10等。

養生雙寶  納豆紅麴功效好處多

若說地中海飲食是西方健康飲食的代表,東方養生智慧的經典,非納豆紅麴莫屬。納豆是將煮熟的黃豆以納豆菌發酵製成,納豆菌發酵產生的蛋白酶即納豆激酶,富含高蛋白、維生素,被日本人視為健康百歲的食物。紅麴是生長在熟米糠上、由紅麴菌所形成的發酵物,在中華飲食文化有上千年歷史,營養價值高,被視為滋補聖品,國際期刊證實有諸多好處。

內圖

紅麴營養價值高,被視為滋補聖品,醫學證實有諸多好處。

納豆與紅麴被稱為養生雙寶——納豆激酶有利於暢通健康,是清潔大師;紅麴滋補有利於調節,是平衡大師;納豆紅麴集兩者之力,等於為新陳代謝添柴加薪,適合做為中年調整體質之用。不過它們風味獨特,不見得人人能接受,因此生醫界透過專業技術將功效成份製成保健食品,對原料來源、發酵環境、萃取技術、檢驗標準均設定極高門檻。

專科醫師陳潔雯做出雙重提醒︰「其一,納豆要攝取足量,納豆激酶是以纖維蛋白溶解單位(Fibrinolysis Units,FU)來計算,每公克活性最好高達35000 FU,來源若通過美國國家衛生研究院NIH驗證更優;日本納豆激酶協會研究建議,每天可食用2000FU以上,5000FU的納豆產品可達到保健養生功效。其二,紅麴發酵過程中,培養環境若調控不良,可能產生有害的橘黴素(Citrinin),因此採購產品時,務必確認有『橘黴素零檢出』的檢驗報告。」

紅麴功效關鍵  要有足量的成分Monacolin K

坊間有廣告提及紅麴產品最好不含Monacolin K(紅麴菌素),令消費者大感疑惑。然而,紅麴的關鍵功效就在Monacolin K,它和納豆激酶(Nattokinase)已獲得國際期刊指出,具有調整體質、促進新陳代謝的好處。Monacolin K的每日理想補充量是13至15毫克,適合晚餐後補充。此外,產品最好來自有專利技術、經臨床研究的大廠。

研究發現,單吃紅麴或納豆的效果遠不及複方,若同時補充輔酵素Q10,這是促進能量轉換,提供戰鬥力的發電機,組成提升代謝力的「金三角」能發揮最佳保健效果。

大研生醫邀台美博士聯手打造促進新陳代謝配方,採用國際專利原料︰嚴選日本原料大廠小林製藥出品的紅麴,其紅麴菌株來源優良,搭配通過美國NIH驗證的NATTOKI®納豆激酶,加上世界最大輔酵素生產廠KANEKA的專利Q10,以先進技術製成「納豆紅麴Q10膠囊」,每份含有紅麴菌素Monacolin K 15毫克、納豆激酶5000FU和30毫克的Q10,三效頂規配方並提供「不含重金屬及紅麴特有微生物毒素橘黴素」的檢驗報告。

陳潔雯醫師提醒使用禁忌,納豆紅麴類的保健食品不宜和葡萄柚或葡萄柚汁一起吃,以免產生交互作用,而15歲以下、孕婦或哺乳者、凝血功能不佳、肝腎功能異常、術後或正用藥物治療者請勿服用。使用抗凝血藥物、降血脂藥物、抗黴菌藥物、紅黴素類抗生素者,務必先向專業醫師諮詢。

陳醫師叮嚀中年朋友︰「合適的保健食品能為健康加分,但別忘了,均衡飲食和規律運動不可或缺。」

2022/04/27

下一篇

每天吃2份水果延緩白髮!一張圖表看懂5大頭髮困擾的飲食對策

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21