50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
40年老屋變身25層豪宅!耕曦屋主現身說法:81歲父親支持都更,幫自己老後換新家
下一篇

全台老屋達5成!為何都更推動大不易?我家想都更該如何著手?一次解答危老、都更必備知識與疑問

40年老屋變身25層豪宅!耕曦屋主現身說法:81歲父親支持都更,幫自己老後換新家

住宅更新,讓老後擁有更好的居住品質。

文/蔣德誼 攝影/日常散步.李盈靜 內文圖/林興誠提供

編按:全台老屋比例超過5成,房屋老舊除了可能衍生安全問題,對於居住其中的高齡者而言,更可能造成生活種種不便。但都更條例從1998年推出至今24年,整體進度仍然緩慢,除了許多老屋有產權複雜的問題,住戶間意見不易整合也是一大難題。台北市羅斯福路三段的「耕曦」都更案,成功從4層老公寓改建為25層樓的大廈,也成為當地的指標性建案。過程中住戶高度參與、協商透明,完工之後,鄰里關係也比以往更緊密。

隨著全台平均屋齡年年提高,老屋都更的話題也逐漸引起大眾關注。老房子除了建築本身因老舊而產生的安全問題令人擔憂,沒有電梯的老公寓,對於高齡住戶來說,更會直接造成行動與生活的種種不便。

透過都更將老房子更新,除了可以改善居住品質,更能提升房屋及土地的價值。但是牽涉到房子改建這樣的大事,對於許多屋主而言,可能因為對都更流程了解不足、或擔心吃虧上當而打退堂鼓,屋主之間意見難以整合,也是都更難以推動的一大要因。

若我家想要都更,該從何開始著手?觀察都更成功案例,往往有一位熱心的推動者,擔任居中協調、處理相關流程的關鍵角色。

位於師大生活圈的「耕曦」都更案,在改建之前,原基地內共有33戶住戶,其中大多數都是年紀偏長、住在這裡40、50年的老住戶。

內圖

都更案「耕曦」改建前的4層舊公寓模樣。(今周刊出版提供)

而當初作為主要推動者之一的住戶代表,是在一樓開設雜貨店的林家兄弟,從2006年開始,到2016年完工,當中雖然耗費10年時間才完成,林家排行老三的林興誠(見本文主圖)說:「一輩子就辛苦這一次,結果絕對值得!」

與國有地整合  獲得更大改建效益

耕建築董事長黃張維分析,「耕曦」這個案子除了建物本身位於台北市蛋黃區的羅斯福路三段,加上附近又有屬於國有地的公路局閒置老舊宿舍,極具都更效益,因此當房子經過40年,逐漸出現老舊的狀況時,也吸引不少業者上門探詢。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/04/27

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

全台老屋達5成!為何都更推動大不易?我家想都更該如何著手?一次解答危老、都更必備知識與疑問

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21