50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
不須插花技巧,也能用花卉為空間增添質感!花卉師教你5種創意居家花藝裝飾
下一篇

台北5條散步路線|不出國就出走,走路如何成為有意思的旅行?

不須插花技巧,也能用花卉為空間增添質感!花卉師教你5種創意居家花藝裝飾

運用巧思,讓花卉呈現不一樣的美。

編譯/蔣德誼 資料及內文圖片/ハルメク

編按:春季到初夏是許多花卉植物的盛產季節,除了常見的盆栽或是將花整理成束插在花瓶中,日本專業花卉師介紹,還有許多運用不同容器,簡單又別緻的居家花藝裝飾法,不需要太多技巧,就可輕鬆地為空間營造不一樣的獨特氛圍。

大多數人會覺得,花一定要放在「花瓶」裡,其實只要稍微改變想法,家中許多容器都可以拿來作為花器使用,像是別致的小玻璃瓶、甚至牛奶瓶、冷水壺...,都有意想不到的效果。

如果缺乏靈感的時候,不一定要在園藝店或花店選購花器,在百元商店或是居家用品店的餐具區,也許可以發現不少驚喜。

內圖

而如果收到花束想要裝飾在家裡時,除了整束花直接移到花瓶中,也可以依照植物種類拆分成好幾份,放在不同角落,也可以帶來不一樣的氛圍。重點在於「打破既定概念」,就可以展現別具風格的花藝裝飾。

以下則是幾種有別於傳統花藝的創意裝飾法:

1. 運用玻璃杯在水中放入花朵

內圖

雖然花朵或葉子浸在水中容易損傷,但像是蘭花、百合等花瓣比較厚實的花卉,相對可以較長時間放在水中,享受觀賞的樂趣。

如圖中所示範,使用無腳的紅酒杯或是廣口玻璃杯,在杯中注水後,各放入2朵萬代蘭。這種裝飾法也很適合使用在招待賓客的餐桌上,特別是在天氣逐漸暖熱的春夏,可以為視覺帶來清涼感。

不過需要注意的是,這種裝飾需要頻繁地更換乾淨的水,並且在水變得混濁之前將花朵取出。

2. 以透明玻璃小瓶搭配球根類花卉

內圖

在早春到初夏,正是風信子、鬱金香、鈴蘭等球根類花卉的生長季節。

這種類型的花卉,很適合放在可以看到整個球根的透明容器中。如照片中選擇可以放在手掌上的迷你尺寸鬱金香,置入加了少許水的玻璃果醬空瓶中。放在洗手台、窗邊都是很不錯的裝飾。

3. 使用編織籃搭配具分量感的花草植物

內圖

想要營造帶有自然氛圍的花藝的話,使用編織籃是最佳選擇之一。如上圖中所示範的,使用稍大尺寸的花籃搭配瑪格麗特、中型的花籃則搭配鈴蘭。裡面再使用一般的空瓶、花盆注入清水即可。

如果屬於本身較具分量感的花卉,感覺花器和花卉尺寸不合的時候,就可以運用這種雙重容器的技巧達到視覺上的平衡,也可以營造出自然的風格。如果植物本身還連帶著根部,也可以直接放在塑膠袋裡面加水即可。

但因為沒辦法直接看到內部,所以也要多留意更換乾淨的水。

4. 以東方風味的花卉混搭洋風感的花瓶

內圖

像茶花、牡丹、水仙或是菊花這類帶有東方風格的花卉,如果和西式花器相互搭配,會非常具有現代時尚感。

如圖中示範,開口較為狹窄的花瓶,插入一枝茶花,就能營造出高雅的氛圍。不一定要使用花店買來的花卉,即使搭配庭院裡隨意摘下的花草,也可以很有風格。

5. 使用點心盤或層架 像甜點一樣用花卉裝飾

內圖

在下午茶時會使用的點心三層架,其實也可以作為盛裝容器使用。

選擇各種花卉和果實類的植物,也可以放上迷你小花瓶,讓花朵像是甜點一般裝飾在盤面上。因為層架本身的高度和層次,即使是小尺寸的花藝裝飾,也可以看起來有立體感、並增加精緻度。

以上就是不使用一般的花瓶、不須插花技巧也可以營造的創意質感花藝,不妨在家中自己嘗試看看!

2022/04/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

台北5條散步路線|不出國就出走,走路如何成為有意思的旅行?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21