50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
別像年輕時勉強自己!53歲女星鈴木京香:優雅美麗,來自善待照顧身體
下一篇

42年外交生涯的體會!前駐法代表呂慶龍:放棄就什麼都沒有,努力就還有機會

別像年輕時勉強自己!53歲女星鈴木京香:優雅美麗,來自善待照顧身體

喜歡此刻的自己,就能散發自然光彩。

編譯/蔣德誼 主圖/每日キレイ 資料來源/OurAge每日キレイ1 2MYLOHAS

編按:出道超過30年的日本女星鈴木京香,除了擁有優雅與充滿古典美的氣質,她在步入50歲後除了星路依然一片看好,也維持著令人羨慕的絕佳狀態。對此她說:「我不討厭變成大人,但我會自問是否很享受當下,而不是只想著未來。」

出道超過30年的鈴木京香,多年來活躍在電影、電視與舞台劇等領域,是許多人心目中氣質系女星的代表。隨著年齡增長,今(2022)年53歲的鈴木京香依然有著優雅雍容的氣質。

被問到對於年紀增長的感想,她笑說:「或許是我從年輕的時候就常被誤認為比實際年齡大,我對於年齡的增加,並不特別覺得在意或討厭,成為大人之後,比起期待未來,我更認為現在才是自己最能享受的階段。」

內圖

步入50後的鈴木京香,依然保持著迷人丰采。(出自官方IG)

戲路多變。50歲後演出類型更豐富

高中時代就被星探發掘從事模特兒工作,而後以演員身分正式出道,並因演出晨間劇《請問芳名》打開知名度的鈴木京香,在步入50後,在螢光幕前的工作反而更為活躍。

她的近期主要演出包括和男神木村拓哉合演的日劇《型男主廚三星夢》,與中村貴一搭檔、演出氣場十足大牌女明星的《共演NG》,都深獲得觀眾喜愛,外型充滿古典美的鈴木京香,也經常在NHK大河劇中擔綱演出。

內圖

充滿古典美的鈴木京香,也經常受邀展演和服特有的溫柔美感。(出自官方IG)

雖然身為一線女明星,鈴木京香卻擁有一種讓人感到舒適自在的溫柔氣質,她的戲路多變,從不倫小三到職場菁英女性、豪門貴婦,甚至喜劇角色都能變換自如。對此她表示,「我覺得因為年齡增長了,反而可演出的類型因此增加,對於演員來說是十分令人開心的事。」

她在雜誌專訪中曾提到,無論是什麼樣的角色,只要曾經演出過,因為在其中投注了心力,都會因此而喜歡。「但我會更喜歡不斷挑戰自己沒有演出過的角色。」

在充滿挑戰性和步調忙碌的演員生涯中,她是如何保養身心、始終保持容光煥發?

維持運動與伸展的習慣  自己下廚料理最營養健康

在忙碌的生活中,除了均衡飲食和規律運動,她也堅持一天要保持至少7小時的睡眠時間;她從30歲開始就維持著至少每周一次到健身房,並請健身教練指導自己如何鍛鍊的運動習慣。

在健身之外,她每個禮拜也會至少做一次長達1個半小時,由專人協助帶領的伸展體操,「做伸展操的最大好處是,肩頸痠痛僵硬的情況明顯改善了,筋骨也柔軟許多。」

內圖

維持規律的運動習慣,是鈴木京香保持容光煥發的秘訣之一。(出自每日キレイ)

鈴木京香說,自己幾乎每天都會下廚,她特別喜歡做加入各式豐富配料的綜合蔬菜湯,一碗喝下去既有飽足感,也能補充營養。「我一次會煮一大鍋,做一次可以喝好幾天,感覺很方便;休假的時候,也會先做好幾道常備料理存放在冰箱,即使工作忙碌的日子,也可以兼顧營養。」

此外,平常在家裡的時候,鈴木京香近來開始嘗試自己用米糠醃漬蔬菜,除了過程很療癒,也能享受美味又健康的成品,有空的時候,她也會自己做簡單的料理。

「年齡增長之後,或許是對於自己的身體更了解了,在很多方面我不會像年輕時勉強自己,也更懂得適時照顧它、好好放鬆。」

時間是最珍貴的  不需感到焦慮、認真度過就好

除了對於年齡不感到壓力,鈴木京香也認為保持身心的活躍、只要是能做得到的事情都去嘗試,也是一種愛自己、讓心情愉悅的方法。

「過去我會常常檢討自己:如果這裡的演技再好一點,身材再瘦一點,或許表現會更好。但現在我會更懂得欣賞自己擁有的特質,也會鼓勵自己:妳已經很努力、做得很好了,這種珍惜自己的心情,我覺得非常重要。」

她說,年齡增長也代表著經驗的累積,「對我來說這是十分值得珍惜的事。」進入50歲以後,她發現自己已經進入這行30年了,於是覺得可以持續做著自己喜歡的工作這麼久是很開心的事,很想開個派對好好慶祝一下。

內圖

喜歡此刻的自己,是鈴木京香在50後的體會之一。(出自官方IG)

「在剛出道的時候,會希望自己能夠盡快成為獨當一面、被人信賴或喜愛的對象,在心情上多少有些緊張、缺乏餘裕,但如今我已經更懂得放鬆自己,更自然地和別人相處。」鈴木京香說。

「我認為時間對每個階段的人來說都是非常珍貴的,找到最適合自己現在年齡、狀態的生活方式,然後把時間用在最重要的地方,讓生活變得豐富而有意義。如此累積下來,人生或許也就會感覺充實愉快了。」

2022/04/12

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

42年外交生涯的體會!前駐法代表呂慶龍:放棄就什麼都沒有,努力就還有機會

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21