50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何穿衣顯瘦,脫衣有肉?50歲西島秀俊:減鹽瘦身法,同時消水腫
下一篇

不是相愛的人都能白頭偕老!陳玉慧:有的人適合一起打拼,有的人只能在心裡懷念

如何穿衣顯瘦,脫衣有肉?50歲西島秀俊:減鹽瘦身法,同時消水腫

日常飲食留意減鹽,既健康且有助減重。

編譯/蔣德誼 主圖/Girls Channel 資料來源/日刊現代LIFUNASOurAge

編按:近年人氣水漲船高的日本男星西島秀俊,不僅在許多作品中展現熟男魅力,他如何避免令不少男性困擾的中年發福、維持良好體態的秘訣也引起不少討論。根據日本媒體報導,私底下他其實十分熱愛甜食,因此除了維持規律運動健身習慣,他更曾運用一種「減鹽瘦身法」,既能幫助維持身材,也有益身體健康。

今(2022)年步入50歲的西島秀俊,可說是日本演藝圈「愈老愈紅」的性格熟男代表之一,近年來他不但在許多日劇、電影中有精彩演出,平時帶著一股憂鬱小生氣質,私生活也甚少對外曝光的他,長年在「最想和他結婚的男藝人」、「最想和他擁抱的男藝人」等票選中榜上有名,深受各年齡層粉絲喜愛。

除了擁有迷人外型和精湛演技,身形看似修長的他也堪稱是「穿衣顯瘦、脫衣有肉」的代表,多年來他生活十分自律、除了能為戲自由增減體重,也始終保持著絕佳體態,令不少人好奇,他是如何保養維持?

多數人飲食鈉含量超標  減鹽有助排除體內老廢物質

據「週刊文春」報導,西島秀俊除了每周維持3~4次在健身房鍛鍊的習慣,平常他的飲食也以高蛋白質為主,嚴格控制醣分攝取,他在拍攝電視劇《MOZU》時,因為有裸露上半身的鏡頭要求,他更實施了一種「減鹽瘦身法」加強減重效果。

如果身體攝取過多鹽分,身體會因為想要攝取水分以稀釋體內鹽分濃度而感到口渴,同時抑制水分的排出,讓身體因此較容易有水腫的狀況產生;反之,「減鹽瘦身法」的原理則是透過降低鹽分攝取,減少水腫之餘,飲食中少鹽也有抑制食慾、加速排毒及預防高血壓的效果。

根據衛福部建議,成人每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克(即6公克鹽),然而據調查結果顯示,台灣19~64歲男性每日平均攝取鈉含量達到4580毫克,超出標準量多達1.9倍,女性也有3821毫克,約超出標準1.5倍,明顯「吃得太重鹹」。

值得注意的是,不是只有鹹味重的食物鈉含量才高,像是冷凍調理包、蔬果汁、罐頭或肉乾等加工食品,由於在製造過程多會加入含鈉的添加物,在選購食品時,不妨多注意營養標籤上的鈉含量。飲食中減少鹽分攝取不僅有益健康,還可能有瘦身的附加好處。

多動、睡飽有助瘦身. 偶爾也可以放鬆吃甜食

對身材管理十分嚴格的西島秀俊,除了維持規律的鍛鍊習慣,據說平時也盡可能使用自行車取代汽車移動。

他曾在專訪中提到,如果需要為戲減重的時候,他並不會給自己過度嚴格的限制,而是在日常生活中稍微改變習慣,例如盡可能多走一點路、或是在飲食方面稍微留心即可,他也特別強調「想要瘦下來的話,有足夠的睡眠是非常重要的。」

然而,平時對於維持體態律己甚嚴的西島秀俊,據說私底下其實十分熱愛甜食,更曾說「便當可以忍著不吃,但甜食總是忍不住」。在拍攝期間,他也很常帶著點心慰勞工作人員,還會在現場準備一處「零食區」供大家取用,被開玩笑稱為「西島咖啡」,在看似嚴肅律己之餘,也有親和的一面。

「在工作忙碌的時候,稍微吃點巧克力之類的東西,然後泡一杯茶或是咖啡,聽喜歡的音樂,就能簡單地營造出一段放鬆自己的時光。我喜歡甜食也會喝酒,所以真的對飲食不是大家想像中的這麼嚴格。」

內圖

西島秀俊對身材管理頗為要求,但也會偶爾以甜食犒賞自己。(出自crank-in.net)

熱愛表演與挑戰  出道30年終拿下日本奧斯卡影帝

學生時代個性內向寡言的西島秀俊,從高中開始因為喜愛電影,進而對表演產生興趣,19歲時在學長推薦下參加演員面試、進而步入演藝圈。

出道早期曾在經典日劇《愛情白皮書》中演出善良單純的富家少爺、外型清秀的他,卻因為不願意依照事務所規劃朝偶像路線發展,決定提前解約,代價是5年被冷凍無法演出商業電視劇。

在這段沉潛時期,他除了持續演出小規模的獨立電影,也幾乎每天都進電影院報到,藉此觀察與磨練演技。這個習慣維持到現在,即使忙於拍戲和工作,他也會利用閒暇時間帶著飯糰進電影院,多的時候一天可以看上3、5部作品。

在演出許多深受劇迷喜愛的作品後,2021年,西島秀俊主演由村上春樹小說改編的電影《在車上》,除了入圍4項奧斯卡提名、橫掃坎城影展、金球獎等多個國際獎項,廣獲好評外,他也在有「日本奧斯卡」之稱的日本影劇學院賞中,獲得出道30年以來第一座最佳男主角獎。

內圖

西島秀俊演技有目共睹,2022年更以《在車上》拿下日本奧斯卡影帝。(出自官方推特)

他在致詞中表示,這部作品傳達了人與人之間的羈絆與情感,「我今後仍想繼續參與貼近人生、貼近人和讓人能夠抱持希望的作品。」在享受熱愛的表演工作之餘,也不斷挑戰充實自我,或許這就是西島秀俊充滿成熟魅力的秘訣。

2022/03/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

不是相愛的人都能白頭偕老!陳玉慧:有的人適合一起打拼,有的人只能在心裡懷念

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21