50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
日本98歲作家佐藤愛子的養生秘訣:盡情生活,暢所欲言
下一篇

60歲有「不做」的勇氣!朱天心:人生只要退讓一次,就會有第二次

日本98歲作家佐藤愛子的養生秘訣:盡情生活,暢所欲言

從「要老不老」的年紀開始,學習如何過得篤定踏實。

編譯/蔣德誼 圖/每日が発見ネット 資料來源/婦人畫報

編按:今(2022)年98歲的直木賞作家佐藤愛子,曾在2017年寫下《90歲,有什麼可喜可賀》,以幽默文筆展現老人種種生活難處與老後心境,是當年的日本百萬暢銷書冠軍。至今98高齡還是精神奕奕,演講寫作不斷的她說,順從「我的自然」而活,就是生活愉快而元氣不斷的秘訣。

筆耕長達70年的佐藤愛子,是日本知名女作家,她從年輕時就展現灑脫率性的人生態度,即使2度離婚,扛下丈夫3,400萬日圓的債務,卻始終積極面對人生種種挑戰,並成為著作超過130本的暢銷作家。

她笑說:其實我沒什麼堅強的信念,就是接受現實、想辦法克服而已。面對困境、只有正面迎戰和聰明地溜走2種選項而已,沒有閒情逸致抱著所謂的信念過活。

幽默日常 : 90歲,有什麼可喜可賀 ?

在以雜誌專欄連載集結而成的《90歲,有什麼可喜可賀》中,佐藤愛子幽默地寫下高齡者們面對生活中的種種困難和力不從心,想說又說不出口的心聲。不僅有了年紀的讀者們心有戚戚焉,也讓兒女輩的50、60世代甚至年輕族群,因此多少了解一些父母或爺爺奶奶的真實心聲。

像是某次她搭計程車時,司機建議她可以使用手機APP預約,結果下次要搭車時,因為司機同樣有了年紀、也不懂得如何操作預約系統接單,還總被孫子認為是笨手笨腳。

書中另一段,則寫著她某次在公共場合發生的糗事:「上完廁所想要沖水,但到處找不到像把手的東西,看到拉繩後我用力一拉,震耳欲聾的警報聲響起,結果那條繩子是緊急呼叫用的警報裝置。」

在91歲完成長篇小說《晚鐘》後,佐藤愛子原本想就此封筆,正式從作家身分引退,「原本想著終於可以放鬆了,沒想到當我早上睜開眼後,想說今天反正沒事,睡覺或起床好像都一樣,如此整個人逐漸變得拖拖拉拉的,精神上也逐漸陷入停滯和憂鬱,所以我認為人直到死為止,最好還是要有想做的事、要完成的目標,人生才不會失去支柱。

若死亡無可避免  不如坦然面對

佐藤愛子說,無論是書寫衰老或死亡,都是生活中極為自然的一部分,她也從未因此覺得這有什麼稀奇的。

她對於現在有60歲的女性仍然想要盡力維持妙齡時代的曼妙身材,而花大錢去做豐胸手術、感到嘖嘖稱奇。「在我的眼中,只要是生物,一定會隨著時光流逝在外表上逐漸衰老、鬆垮,出現皺紋、斑點。可能會有人認為我不理解女性追求美麗的夢想,但沒辦法,我就是抱著這這種現實想法的人。」

雖然現在許多人主張不要說「因為我老了」、「我年紀都這麼大了」這類喪氣的話,但佐藤愛子認為,無論是否曾經有所思考過,衰老和死亡,必然會降臨在每個人身上。「既然如此,為何不接受現實,不做無謂的掙扎,安詳地迎接它的來臨?」

她笑說:「掙扎很痛苦,有時還很難看。但願我能不掙扎,平安快樂過完一生。」

佐藤愛子對快樂生活提出的10個建議

1. 我總是做自己想做的事。不勉強自己忍耐,若不想放棄時就堅持。

2. 腦中出現「好,開始吧」這句話的瞬間,是最讓我覺得快樂的時候。

3. 一年到頭暢所欲言、暢快地發脾氣,即使吃不好、排便不順,也能過得精神奕奕。

4. 美並非在於皮膚好或是擅長打扮,而是身手敏捷、動作俐落。

5. 夫婦吵架不是要爭輸贏,重要的是發洩壓抑的情緒。

6. 友情就是在為了對方的事情費心煩惱之後,才能更加深厚。

7. 現在的人們失去了在單調重複的動作中找尋樂趣的耐心。

8. 人類是從紛爭不休的複雜經驗中,培養出理解他人的能力。

9. 與其向年輕人尋求理解和同情,變成「討喜老人」,我更想成為堅毅不拔、耐得住孤獨的老人。與其費心討年輕人歡心,不如贏得尊敬和信賴。

10. 如何耐得住孤獨,如何好好凋零,不恨不悲接受一切,是人生最後一段修行。

2022/03/23

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

60歲有「不做」的勇氣!朱天心:人生只要退讓一次,就會有第二次

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21