50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
幸福老後是多見朋友、不是多看醫生!專科醫師侯鐘堡:中年守住3力,自我照顧要懂6方法
下一篇

肌肉量少,心血管疾病風險增8成!如何精準運動有效增肌不受傷?

幸福老後是多見朋友、不是多看醫生!專科醫師侯鐘堡:中年守住3力,自我照顧要懂6方法

50後健康關鍵︰保持活躍。

文/白蘭氏廣編贊助

漂亮的人生下半場,是多把時間留給自己、家人和朋友,而不是拿全副精力對付身體的不適。中年後的幸福與3力有關,必須從生活中找到健康關鍵。

台灣人口已呈現負成長,2025年將邁入超高齡社會,屆時65歲以上人口將占20%。很多人擔心年輕人太少,將來由誰照顧老人?其實應該翻轉觀念,人人要懂得提早在中年做準備,保持行動力,不讓健康歹照顧,為自己預約一個獨立自主的快樂老後。

40歲之後  為什麼大家都需要專科醫師協助?

有人開玩笑,中年之後最親密的朋友是專科醫師,因為見面頻率最高。當大家感到行動力降低、走跳不靈活,自然就要找專科醫師報到。

人稱「堡醫師」的專科醫師侯鐘堡,他的門診患者中近半來自40~60世代,中年人常因關鍵等部位尋求協助,工作型態及生活習慣往往是加重因子,因此他總勸說︰「關鍵部位若產生不適,並非放著不動就會好,尋求醫生協助與保養必須雙管齊下。」

內圖

侯鐘堡醫師本身也是超級鐵人選手,格外重視耐力和體能訓練。

侯鐘堡醫師發現,很多患者即使關鍵部位感到不適也不放棄工作,然而再忙也要為自己守住「3力」——保護力、好體力和行動力,才能守住老後健康。疫情令國人關注免疫力,但三級警戒期間無法前往健身房或公園運動,許多人的體力和行動力退化了。侯鐘堡提醒︰「運動是維持健康狀態的最佳方法,請以2週為限,不要中斷對身體的訓練太久,以免體能與行動力急遽退化。」

重新檢視生活型態  6個方法守住3力

台灣50歲以上民眾很多都有「吃太好沒在動」、「只吃素不吃肉」、「怕三高不吃油」的生活型態。想保養關鍵部位的中年朋友,侯鐘堡醫師建議培養6個生活好習慣︰

1. 攝取足夠的優質蛋白質

中年之後每天每公斤體重要吃到1至1.2公克的蛋白質,請少吃容易引起發炎的食物,例如過多紅肉、高油、高鹽、高糖、精製及加工食品。

內圖

每日攝取足量蛋白質很重要。

2. 維持適當的BMI值

18.5≦BMI<24,中年不宜低於18,刻意鍛鍊肌肉也請勿高於26。

3. 養成固定運動的習慣

秉持333運動法,每週至少運動3次,每次至少30分鐘,每次運動後心跳達到每分鐘130次以上。

4. 找到適合自己的運動

初期請以走路鍛鍊體力,有氧運動、重量訓練都對肌肉和關鍵部位有益,或可選擇游泳或水中行走;重訓應由專人指導,循序漸進不可過量。

5.有些動作中年人止步

例如蹲跳、急跑急煞、跪著擦地板、跪坐、久蹲洗衣、長時間盤腿都容易傷害關鍵部位。

6. 準時就寢避免熬夜

熬夜傷身,更是中年人的大敵,請維持固定作息,準時入睡、準時起床。

每日早上喝雞精  膠原蛋白、軟骨素、玻尿酸3效助攻

侯鐘堡醫師是超級鐵人選手,格外重視耐力和體能訓練,他在週間以重訓為主,每週上健身房2至3次,每次1小時;週末假日則選一天出門運動,長跑15至21公里,或騎單車100至120公里。

為解除工作忙碌造成的操勞,除了充足睡眠外,他發現運動讓他的精神更加好!而且每天早晨喝雞精、運動後喝乳清蛋白,為自己補充蛋白質。侯醫師說︰「太太為我將關鍵活躍雞精溫熱,做為早餐的一部分,空腹喝,效果特別好,日常保養每天1罐,有狀況需強化可喝2罐。」

提起雞精大家就想到白蘭氏,新推出的「關鍵活躍」雞精一瓶3效,為行動力加碼,除了提供優質蛋白質,調節生理機能、增強體力,更增加「關鍵活躍配方」水解第二型膠原蛋白(Flex C-II)、軟骨素與玻尿酸。白蘭氏採獨特水解技術,自天然雞軟骨萃取小分子的第二型膠原蛋白、更易被吸收,用喝的接受度更高。

內圖

「關鍵活躍」雞精以高劑量取勝,每瓶含有1000毫克的水解第二型膠原蛋白,因為無糖、低鈉、零脂肪、零膽固醇,每天飲用無負擔。消費者試飲後回饋「14天靈活有感」,並反映液態比錠劑好吸收、精神與體力都提升了,多數中年朋友選擇持續喝,為Hold住關鍵活躍做好保養。

2022/04/01

下一篇

肌肉量少,心血管疾病風險增8成!如何精準運動有效增肌不受傷?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21