50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
陳艾妮專欄|6個故事提醒別太早進養老院!生活追求的是無限可能,還是停滯等待?
下一篇

手機拍照,怎麼拍人更好看?腿更長、笑容更自然的6個秘訣

陳艾妮專欄|6個故事提醒別太早進養老院!生活追求的是無限可能,還是停滯等待?

有趣與靜止,你選哪一個?

文/陳艾妮 攝影/影巷26號

編按:養老院是必要規劃嗎?幾歲該去住養老院?陳艾妮分享6個故事,揭示太早入住養老院可能面臨的問題。

誰喜歡養老院?不管喜不喜歡,為自己規劃養老院,已成為人們的「人生規劃」的一個選項。那麼,誰該去養老院?幾歲適合去住養老院?

據老人福利法及其施行細則之規定,「老人福利機構服務對象須年滿65歲以上,惟如60歲以上未滿65歲自願負擔費用者,老人福利機構得視內部設施情形,提供長期照顧、安養或其他服務。」……這是官方文字。

孤老沒有子女親屬、家人無法照顧或子女中低收入無能力照顧而被補助安養的以外,但目前更多的是頭腦清楚正常、四肢還自如的人就會規劃住養老院,且會是品質優良,標榜有風景、有照顧的環境。因此養老院成為一個看好的產業,因為高齡化帶來源源客源。但在這個趨勢下的故事呢?就我聽到看到的,有這幾個誇張的例子。

6個入住養老院的故事  值得省思

例子1. 一半人生都在養老院

有一個人50歲就住入養老院,沒想到活到90多歲……他的人生,若活到近100歲,那麼他的人生一半都在養老院裡過了,這樣好嗎?養老院裡,90~100歲的高齡,據說並不稀有。

例子2. 在供餐小套房待了30年

一位老太太65歲退休年齡一到,馬上就住進高級高價養老院,她健康地活到98歲,一住就住了30多年。養老院在周年慶時在網路上發文宣傳,把她捧為「模範生」加以表揚。在這樣的推崇下,我的感受卻很怪異。

想想,一個人的人生有幾個30年?竟在一個固定被人供應3餐的小套房裡過了30多年日復一日的日子?這幾乎是人生的1/3了,這家養老院能夠賺她的錢長達30多年,應該這種企業不多吧。

再替為她出錢奉養她的兒女們想想,都市生活裡工薪族財力夠緊張的了,他們一定沒想到這份孝順工程,竟得長達30多年?且還在持續中……。

例子3. 人比存款還長壽

有個有錢人聲稱不必靠子女,60歲就自己花錢住進養老院,信心滿滿不求人,過著不賺錢只花錢的退休生活,沒想到活到90歲他還健在,但,錢竟用完了,而他還活得好好的。只好開始由兒女分攤他的每月貴族養老院花費,這是全家族都始料未及的事。

例子4. 錢都給了養老院,無欲則剛

一對夫妻,雖然有兒女,但在中南部不同城市不可能照顧他們,所以選擇65歲一退休就住進養老院,各付800萬(2人1,600萬元)給養老院外,每個月還要再付2萬5千的租金給養老院,再加上其它的生活開銷……這對夫妻把僅有的現金儲蓄全交給這機構後,從此每月的月租生活費雜支就靠勞保金,從此過著「不添家具、不買不必要的東西、不買新衣服(因為沒有地方放)、不應酬不包紅包、不出國旅行」的日子……因為他們不能預知這個日子會多久,所以必須精打細算過省錢的日子。

我看到他們的生活,有如看到花的枯萎及樹的失去水源,這樣狀態,對植物都是不健康的,何況是動物?想想,坐擁1千多萬,卻讓這錢送到別人的存摺裡「睡著」。想想,若用來環遊世界、坐遊輪,盡情享受,一路玩到掛,不是很好嗎?

例子5. 不用煮飯,真是好?

朋友住到風光明媚、以健康飲食知名的中部養生村。我去看他們時,聽到供餐餐廳裡訪客發出的讚賞,因為每道菜都是根據健康原則烹製的。但朋友悄悄告訴我,每次親友到訪都會羨慕他們不用煮、日日養生飲食,可事實是,他們第2個月就吃膩了,每天只挑幾樣(因為錢已包含在內),早就在套房裡買小鍋小爐自煮了。

養老院的一大誘因,就是不必採買煮飯,你就等著飯來張口,呃……直到你張不了嘴的那天為止?想想,不再進菜市場,不必張羅三餐後,一個人自生自養的存在感也消失了。住在養老院的人,是否會感到:能工作是幸福的,為了三餐而能奔波勞動也是幸福的?

例子6. 夫婦不同調怎麼辦

一對夫妻,先生已入住養老院5年,但太太不願入住。我遇到這位先生時,聽他的口氣,對於兩邊開銷,太太的不配合讓他非常不高興……可以理解,因為這樣他們形同分居了。分偶、形式夫妻越來越多,其中多了這類案例。

這些例子,讓人感覺怪怪的,人的一生一直打拚著朝向著更好、更多的方向努力。卻在並非「無路可走」的狀態下,把自己設置在一個停滯的空間裡?

遲早需要被照顧  但沒必要提早入住

都說老了就沒有什麼花費,以為「老了就開銷少了」。錯!真是一大誤解。老了住進養老院,費用不比一個年輕人的生活費低,若是高級有醫護服務的養老院,就貴得多;更別提若病了殘了,還得請看護陪伴者,開銷其實比年輕人巨大得多。破解了這個誤解後,我覺悟長壽可能是一種懲罰?

一定有人說,這都是老病時須要照顧的最佳選擇。當然,我們遲早要住進有人照顧的地方,這是不得己。合乎自然才會健康,才會快樂。若你的健康、你的家庭,讓你不得不規劃進養老院,我的斗膽建議:但凡還有起碼自理能力的話,最好不要急吼吼地、別太早提早進養老院。因為,你不知道你還會活多久,萬一你活了很久,脫離真實社會的海闊天空,把自己拘在一個被人管理、被人照顧的機構裡,這樣的人生,並不有趣,並不利於健康

你追求是生活的無限可能?還是停滯等待?

住在自己的家裡,你擁有的是「生活」與「養生」……即使一天比一天老、即使生活機能功能一日一日地減退,但你的感覺是「生命的延續」。而住在養老院裡的那一天開始,你擁有的就是由一個轉折點開始的「退休」與「養老」、「等……(你懂我在說什麼)」……你的感覺是「生命的下坡與走向終點」

前者你的生活有無限可能,和各種年齡的人活在一起,搞不好還出現又一個舞台和事業;後者你生活在一群和你一樣停滯等待的人,你會同類相聚、心想事成、心智體能都往下坡走。人生苦短,開心享受它到最後一天,把錢用在繼續經營自己的「家」,用在自己身上,別把自己送進「養老院」。斗膽建議:別太早提早進養老院!

2022/03/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

手機拍照,怎麼拍人更好看?腿更長、笑容更自然的6個秘訣

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21