50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
培養遇到人生變故的韌性!《醫龍》坂口憲二事業高峰卻生病:咖啡與大海,幫我找回內心平靜
下一篇

60歲才感覺,最好的時光要來了!朱天文:一生做好一件事,實踐一種人生

培養遇到人生變故的韌性!《醫龍》坂口憲二事業高峰卻生病:咖啡與大海,幫我找回內心平靜

人生抽到鬼牌時,怎麼辦?

編譯/蔣德誼 圖片及資料來源/HUFFPOST

編按:人生中無常波折難免,但我們可以決定如何面對!《醫龍》男主角日本男星坂口憲二在演藝生涯高峰時意外發現罹患罕見疾病。他說:「人生如抽到鬼牌,總會面對無法預期的狀況。」這時怎麼辦?

曾演出《醫龍》、《倒數第二次戀愛》等日劇的日本男星坂口憲二,擁有性格外表和陽光形象,在戲劇作品中的表現也頗得觀眾緣。然而他在事業如日中天之時,卻因罹患罕見疾病,導致無法繼續演藝工作。

為了專心休養,他在2018年宣布暫別演藝圈;在轉身之後,如今他的另一個身分是:擁有專業證照的咖啡烘焙師,並且在千葉和東京創立了自己的咖啡店,發展事業之餘,也持續擁抱熱愛的衝浪運動。

從光鮮亮麗的娛樂圈到終日與咖啡、大海為伍的生活,他說:「雖然我因為這個病失去了一些東西,但相對地也獲得了不少。如今就像是走進了一個全新的世界,每天都感到非常開心。」

演藝生涯正盛時卻罹患罕病  一度必須靠輪椅行動

以模特兒身分出道的坂口憲二,大學時曾在夏威夷的海外分校留學,這段經歷除了讓他培養出不錯的外語能力,也是他接觸衝浪和美式文化的起點。

2006年他擔綱主演醫療劇《醫龍》,飾演一位富有正義感、並帶領一群各具個性、但都具有超強醫術團隊的天才外科醫師,推出後大受觀眾歡迎,可說是坂口憲二的代表成名作。

內圖

坂口憲二主演的《醫龍》系列電視劇,是他最受歡迎的人氣代表作。

然而,正當未來事業一片大好的時候,坂口憲二卻發現自己罹患一種大腿骨關節因血液無法循環,導致骨頭壞死的罕見疾病「特發性股骨頭壞死症」,發病原因不明、也很難完全根治。

坂口憲二透露,自己大約是在2012年左右發現右側髖關節有異樣疼痛感,2014年逐漸惡化後,於2015年確診。他在接受手術治療後,一度需要靠輪椅移動,只能進行一些像是旁白、節目來賓等可以坐著就好的活動,無論是本業的演戲或是平常喜歡的衝浪,都被迫必須暫停。

最初他也認為:或許休息個半年、一年就能重新復出,但由於病況的不確定性,加上結了婚、有了第一個孩子,讓坂口憲二逐漸開始考慮:自己是否有演藝工作之外的生涯選項。

幾經思考,他評估自己在身體健康不穩定的狀態下,即使勉強繼續工作,大概也無法全力發揮、更不想因此造成工作上合作對象的困擾,「似乎也到了一個做出決斷的時候了。」

演員或是咖啡師  都是獨當一面的人生

2018年5月,坂口憲二和經紀事務所正式解約,並宣布無限期暫別演藝圈後,決定選擇「咖啡烘焙師」作為往後的第二人生。「我喜歡靠著自己的能力、走到哪都能獨當一面完成的職人工作,演員是如此,咖啡師也是一樣。加上我本來就很喜歡咖啡,就覺得嘗試看看也不錯。」

當然,要將過去的事業完全歸零,從頭開始新的人生道路,並不是一件容易的事情。「人生就像抽鬼牌一樣,有時總會遇到你無法預期的狀況,既然選擇了這條路就全力以赴,即使失敗了也沒關係,下個機會再嘗試就好,就好像衝浪,若這波浪沒能登上去、再等下一波就行。」

於是坂口憲二開始跟著專業烘焙師學習咖啡知識,同年夏天,他選在熱愛的衝浪聖地——千葉縣的九十九里海濱成立烘焙工作室。

內圖

從零開始學習咖啡烘焙,對坂口憲二而言也是人生的全新挑戰。(出自IG@therisingsuncoffee)

在學習過程中,他也逐漸感受到品味咖啡的樂趣:「以前生活忙碌的時候,很少有機會認真地感受咖啡的風味,特別是現磨、現沖的咖啡,滋味真的和已經磨好的咖啡粉全然不同,現代人的生活經常感到匆忙壓力,擁有一小段能稍稍感到奢侈的時間很重要。

在咖啡與大海中  找到新的人生平衡點

除了作為咖啡烘焙師的第二人生,坂口憲二也持續著過去喜愛的衝浪運動。每當工作告一段落,他就會拿起衝浪板往海邊跑。

「靠近大海的時候,心情會莫名變得單純、平靜。海會無條件、平等地對待每個人,無論身分地位高低、有錢或貧窮;每當感到煩躁或是壓力的時候,我就會把自己交給大海,重新感受那種單純的心情。」

內圖

熱愛衝浪的坂口憲二,在大海中找到平靜與療癒。(出自IG@therisingsuncoffee)

如今他做為咖啡烘焙師的事業逐漸步上軌道,並以「The Rising Sun Coffee」品牌陸續在東京、千葉開設了實體店面,因為希望以服務鄰近的在地顧客為主,因此位於東京的店面刻意沒有對外公開地址,但還是有不少粉絲口耳相傳,特別遠道來訪。

內圖

The Rising Sun Coffee位於東京的店面。(出自品牌官網)

「現在我比以前更能在工作和家人之間找到平衡,咖啡烘焙的步調和時間安排完全由自己掌握,雖然因為這個病也曾經覺得辛苦,但我也因此得到了很多以往不曾有過的收穫和體會,對我來說,在工作之餘,還能陪著孩子們成長,每一天都充實而值得珍惜。」

人生際遇有時難以預料,但也可能因此開啟嶄新的可能,告別五光十色的演藝生活、邁向新人生的坂口憲二,也因此有了另一片更開闊自在的天空。

2022/03/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

60歲才感覺,最好的時光要來了!朱天文:一生做好一件事,實踐一種人生

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21