50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
住不起頂級養老村、也非社會弱勢,老後要住哪?美國Opus Newtown給中產階級的熟齡社區實驗
下一篇

小坪數較適合老後?50歲夫婦換屋18坪小宅,斷捨離的清爽生活與收納法則

住不起頂級養老村、也非社會弱勢,老後要住哪?美國Opus Newtown給中產階級的熟齡社區實驗

在頂級奢華和扶助弱勢之間,我們能不能有更多選項?

編譯/陳莞欣 圖/Opus Newtown 資料來源/Next AvenueOpus Communities

編按:有了年紀以後,若家中環境不適合熟年者居住,還有哪些選項?不論台灣或美國,熟齡住宅市場常呈現「頂級奢華」和「弱勢扶助」的兩極化趨勢。美國非營利組織 2Life Communities發起了Opus Newtown,提供中產階級另一種可能。如何以合理的價格,滿足熟齡者所需的服務?

78歲的玲達和86歲的比爾是一對住在美國麻薩諸塞州的夫婦。多年來,2人在自家公寓過著舒適的日子,本也打算在此終老。然而,隨著年紀漸長,他們開始思考:2個兒子都在外地,如果其中一人先過世,留下來的人該如何獨自生活?

兩人開始參觀不同的安養機構,包括朋友住的高級養老院。但高昂的月費讓兩人嚇了一跳。玲達也認為,未來她可能需要有人照顧,但社區裡有5家高級餐廳和一個無微不至的管家,似乎又太過頭了。

除了高級養老院外,市面上還有些較平價的安養機構,但限定只有低收入、符合社福身分的熟齡者可入住。像玲達和比爾這樣的中產階級夫婦,很難找到適合的機構入住。在頂級奢華和扶助弱勢之間,熟齡居住空間能不能有更多元的選項?

如何以合理價格提供熟齡住戶服務?中產階級社區Opus Newtown的實驗

長期深耕高齡居住議題的非營利組織 2Life Communities,看見了像比爾和玲達這樣的中產階級需求。這個組織成立於1965年,在美國經營多個熟齡社區,希望提供高齡者能活躍老化的生活環境,讓他們在熟悉的環境中安心變老。

因應社會福利政策,過往 2Life Communities營運的熟齡社區大多只限符合政府補助資格的中低收入戶申請入住。執行長Amy Schectman指出,「我們常要狠下心來,將渴望入住平價熟齡社區的人拒於門外。因為,(相對於低收入戶)他們的收入太高了。

2022年,在經過6年構思後,2Life Communities決定推出一項實驗性的計畫:在波士頓經營一個新的熟齡社區「Opus Newtown」,專供62歲以上、中產階級收入的人入住。

Opus Newtown坐落於波士頓猶太社區中心(Jewish Community Center)的腹地,住戶可以參加該中心舉辦的各式課程,包括文化、藝術、科技,以及皮拉提斯、瑜珈等運動課。如此一來,熟齡者可以和不同世代的社區民眾有自然的交流,而非生活在與世隔絕的桃花源。

此外,2Life Communities也計畫要在Opus Newtown和該組織所營運的另一棟熟齡住宅Coleman House之間,蓋一棟2層樓高的連接棟。連接棟會有充足的採光,預計設置藝術室、教室、會議室和咖啡廳,戶外則有花園、步道、涼亭。走路10分鐘的路程,即是腹地遼闊的納哈頓公園(Nahanton Park),方便住戶從事休閒與戶外活動。

內圖

Opus Newtown完工示意圖,附近即是猶太社區中心和另一棟熟齡住宅Coleman House,社群可共享資源。

想在收費平價、又不領取政府補助的前提下達到營運收支平衡,是不少安養機構所面臨的難題。Opus Newtown的解決方法,是邀請住戶成為營運團隊的一份子,每個月當10個小時的志工,藉此降低正職人力支出。服務內容可以是教一堂課、協辦活動、在咖啡廳工作、參與社區公共事務、幫助其他住戶等。當然,2Life Communities仍會在現場派駐專職人員,支援住戶的生活、就醫等日常需求。

不蓋醫院,將醫療服務送到家!用多久就收多少錢,降低照顧支出

Opus Newtown預計將有174戶,房型分為1~2房。2Life Communities指出,每戶都會配備完整的廚房、洗碗機、烘衣機等家電和獨立空調,讓住戶可以在如同自家的環境,盡可能地獨立生活,而非像是入住機構。

但不同於一般房地產買賣,住戶並不擁有公寓的產權。他們在搬入時需要先繳一筆「入住費」,與 2Life Communities 簽訂終生契約。倘若住戶日後要遷出或離世,社區在扣除照顧花費等相關費用後,將退還部分款項。

居家醫療服務是Opus Newtown的另一大特色。有別於一般安養機構通常會在院區內設立醫療院所,Opus Newtown則是與居家醫療單位合作,將醫療與照顧服務送至住戶家中。

在美國,居家照顧服務費用通常以最低4小時計費。但Opus Newtown則提出了更彈性的方案:用多久就付多少錢。例如,有人只需要15分鐘的協助沐浴,那就只要付15分鐘的費用。如此一來,社區的照顧支出可大幅降低。且需要服務的住戶都住在同一棟大樓,居家醫護團隊不必四處移動,服務效率更高。

在美國,對缺乏政府社福補助身份的人而言,老後想搬進長照機構或附服務住宅,費用相當可觀。一份由Genworth金融公司所做的長照費用調查顯示,住一年附服務老年住宅,收費中位數為5萬1,600美元(約150萬台幣)。如果是養護中心的單人房,收費中位數更高達10萬5,800美元(約300萬台幣)。中產階級迫切需要平價、但能滿足老後生活所需的居住選項。

目前Opus Newtown仍在興建中,預計2025年完工,確切的收費等細節仍待公布。但截至2022年春天,已有超過1,000位62歲以上的民眾登記入住意願,足見這個尚未被滿足的市場缺口之大。

玲達與比爾也在第一批登記的民眾之列。「當我們得知Opus這個計畫時,就像找到一位老朋友,他知道你的興趣、美學和價值觀。我們對這個計畫了解得愈多,就愈知道這個活潑的社群是我們想要的。」

在台灣,熟齡住宅市場同樣有兩極化的趨勢:頂級養生村、養生宅和中低收入戶優先的老人住宅之間,適合一般中產階級的熟齡住宅相當有限。隨著台灣進入高齡社會,未來的我們能否有更多元的居住選項?值得你我持續關注。

2022/03/08

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

小坪數較適合老後?50歲夫婦換屋18坪小宅,斷捨離的清爽生活與收納法則

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21