50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
中年後身體不一樣了!6種狀況代表行動力亮紅燈,如何趁早為腳步環節開源節流?
下一篇

沒空運動?研究:一天抽1分鐘做這些,就能降低死亡風險、增強肌力

中年後身體不一樣了!6種狀況代表行動力亮紅燈,如何趁早為腳步環節開源節流?

50歲以後,身體就不一樣了。

文/固力伸廣編贊助

疫情以來,待在家裡的時間變長,連出門買菜、運動等的日常活動量也大幅降低,加上天氣變化就容易發懶不想動,但要注意,當開始感受到活動不如以往,往往就是從行動力降低開始。

很多人認為銀髮族才有行動力問題,但根據美國家庭醫師學會2017年針對高齡者運動建議研究報告中指出,一般人的有氧運動能力,從中年以後,大約以每年1%的速度逐漸下降,肌肉質量也以每年1%的速度下滑,而肌力下降的幅度更大,男性每年約以2.6%、女性約為4.1%的比例遞減。

換句話說,50歲以後,身體就不一樣了。因為各種營養逐漸難以生成,都會讓行動力受到影響。如果現在開始覺得行動莫名不適、無力,可能就是行動力正在快速流失的前兆。

6個狀況觀察行動力是否下降

排除疾病的可能性,以下日常生活中的6種小狀況,由輕微到嚴重,其實就在提醒自己行動力開始有變化了,千萬不能輕忽。

1. 走路走沒多久就不太舒服

2. 腳步卡卡不靈活、感覺緊緊乾乾

3. 腳步變重、步伐變慢

4. 運動後的不適時間變長或是恢復慢

5. 上下樓梯越來越有感並出現咖咖聲

6. 從椅子上起身困難、或蹲下去要站起來時腳軟

若想要進一步測試行動力是否下降,依據行動保養專家、物理治療師簡文仁提供的「行動力小檢測」,青壯年1分鐘可走120步以上,每步大約60公分來計算,1分鐘大約能走70公尺。若發現自己1分鐘走不到48公尺,那可能就代表行動力正在下降。

身體卡卡更要動!開源:每天運動30分鐘、每週至少5天

若發現出現上述徵兆也別太擔心,現在開始下定決心「動起來」和「吃回來」,行動力是可以改善且越變越好。

想維持活力,運動是最好的方式。國民健康署建議養成每天至少30分鐘規律運動習慣,走路、跑步、登山、健行、舞蹈等可增加心肺耐力,再搭配肌力訓練,如爬樓梯、舉啞鈴、伏地挺身、抬腿等,都能有效維持身體靈活度。天氣冷時,運動一定要做好暖身,避免身體因為緊繃而發生運動傷害之外,更要留意適時保暖,以及多多補充水分。除了戶外活動之外,居家運動也是不錯的選擇,例如深蹲、健康操和瑜伽等的徒手訓練,或是利用簡單器材,如水瓶當啞鈴、彈力帶練肌力等增加身體活動量。

吃對關鍵營養素!節流:補充行動力營養素,減緩流失

攝取正確的營養成分,也是預防行動力亮紅燈的重要一環。除了一般人熟知的基本營養素如蛋白質、鈣質外,以下幾種營養素也是維持行動力不可或缺的關鍵助攻:

1. 葡萄糖胺:維持行動時的柔軟度及靈活度。

2. 軟骨素:保持水分、增加靈活度。

3. 維生素D:幫助肌肉維持正常生理機能。

4. 咪唑胜肽化合物:嚴選洄游魚類成分,能支援強健的行動力,又因咪唑胜肽化合物會隨著年齡增長而減少,更需要持續補充。

內圖

固力伸不只有葡萄糖胺,還有獨家配方「咪唑胜肽化合物」與「維生素D」,補充行動需要的營養。

除了從三餐飲食中得到營養,要事半功倍養好行動力,建議可以同時補充多重營養素,且最好採取「長期、穩定、適量」的方式攝取才會有效果。選擇不只有葡萄糖胺,還有兩大行動配方及獨家「咪唑胜肽化合物」與「維生素D」的固力伸,可幫助保持好的行動力。同時,建議持續使用、長期保養的方式才可扎實累積行動力存本。因為是來自日本三得利大廠,自然界萃取的成分及高品質值得信賴,可以隨時放心安心地補充,讓靈活度維持在最佳狀態,老後生活也能更隨心所欲。

★★立刻點我參與試用

2022/03/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

沒空運動?研究:一天抽1分鐘做這些,就能降低死亡風險、增強肌力

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21