50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
熟齡浴室燈光設計全指南:黃光和白光,哪一種比較好?
下一篇

照顧父母最重要的9件衛浴小事:能舒服地洗澡,即是幸福

熟齡浴室燈光設計全指南:黃光和白光,哪一種比較好?

眼睛舒服,心情就舒服。

文/林芳如 圖/Shutterstock

編按:熟齡族若常在浴室跌倒,問題可能出在照明!專家指出,人過了一定年紀,眼睛對光的感知能力通常會變差:同樣的空間和照度,以前覺得很亮,現在覺得太暗,如果碰到黃光,更容易覺得看不清楚。一間適合熟齡族的浴室,規劃照明時該注意哪些要點?

談到中年後,家的哪個部分最該優化,國立臺中科技大學室內設計系助理教授王伶芳的體悟是照明。「包含我身邊很多朋友,因為做室內設計,眼睛長期要面對電腦,退化的狀況非常明顯,他們都說以前的照度很亮,還會增加幾個迴路不要全間開燈,但是現在有時候要開到全面性的照明。

在學校教授通用設計和長照福祉,王伶芳對於人上了年紀後身心機能如何轉變觀察入微:不必等到七老八十,普遍用眼過度的現代人,甫跨入中年,已初嚐老花的滋味。年歲漸長,還可能出現白內障、黃斑部病變。「這些疾病會改變色覺、視域,甚至瞳孔對亮度的調適也會變慢。」

照明不足容易跌倒,而浴室又屬於常見跌倒場所;因此,優化浴室照明,中年後應即刻著手。

照度應比以前亮1.5倍 鏡子加裝重點照明

王伶芳指出,熟齡族對於光線的感受力通常較差,平均來說,照度必須比一般成年人亮1.5倍才足夠。照度的單位是LUX,以台灣標準來看,浴室照度應介於100到150 LUX之間,如果要在鏡子前化妝、刮鬍子,照度的要求是300到500。但如果是熟齡族,建議取高標150再乘上1.5倍,亦即225 LUX,再加上重點式照明,如鏡子加裝投射燈,把局部照度提升到500 LUX以上,滿足精細動作的需求。

不過,買燈泡時,只會看到色溫,亦即K值,空間中的照度是否足夠,必須拿出照度計,在距離地面75公分(一般桌子的高度)左右點狀測量,再取平均值,如果是點光源,則視單點照明的照度是否足夠。

想要測量家中照度,可在手機搜尋照度APP,雖然與專門的照度計相比,誤差值可能較大,但亦不失為簡便型的工具。測量時,還可仔細感受一下「這個亮度我喜歡嗎」、「看東西會不會吃力」,未來跟設計師溝通就有個依據:「這邊要比現在亮。」

色溫建議4,300 K左右 暖白光比黃光好

購買燈泡時,會看到外包裝標示K值,亦即所謂的色溫。色溫不會影響照度,卻會影響視覺感受,當照度相同,色溫不同,黃光會讓人覺得比較暗,而且年紀愈大,感受愈深刻,例如王伶芳身邊的長者普遍不喜歡黃光,燈泡3,000 K,他們會覺得很暗。「長輩可能說不出來自己有沒有眼科疾病,但是心中會有感受,

覺得這邊怎麼那麼暗、燈泡是不是要壞了。」

K值太低,色溫偏黃看起來很暗,但K值太高,色溫偏白容易讓人覺得冷冰冰;因此,推薦色溫落在4,300 K左右的暖白光。

內圖

照片中間燈泡係介於黃光與白光之間的暖白光,能夠兼顧照明與溫馨感。

多增加燈光迴路 輕鬆切換營造不同情境

看得清楚固然重要,營造氣氛亦不可少。照明需求可能隨著氣溫、心情、使用者而改變。因此,設計照明時,可多增加幾個迴路以供切換開關,而非僅能全暗或全亮,更容易滿足不同情境的使用需求。

淺色系空間較明亮 馬桶、櫃體跳色助辨識

不只照明,天地壁這類大面積色彩亦會左右視覺感受。一般來說,淺色予人明亮之感,深色雖貴氣,卻相對沉重、陰暗,因此淺色較適合熟齡族。

近年流行的白色就是不錯的選擇,不過,白牆雖清爽,卻難免冰冷,帶有些許紋理的色系,如卡拉拉白,或是具備石材紋理的磁磚,如板岩磚,燈光照下來才能凸顯質感。

此外,整間淺色系的衛浴,置物櫃、馬桶可以做跳色,透過色彩界定物品,讓使用者知道這些設備在哪邊,以利輕鬆辨識。往後若家有失智症患者,這些跳色也能形成記憶點。至於濕區和乾區,亦建議運用色塊變化做出區隔,比如溼區應用塑化木、木紋磚這些帶點木頭紋理的材質,強化空間區隔,還可替空間增加溫潤感。

王伶芳提醒,在白內障患者眼中,白色猶如黃色,如果在浴室的白色牆壁掛上白色或黃色毛巾,可能形成辨識障礙。加上台灣氣候炎熱,黃色又象徵熱度,眼前

一片黃,容易形成躁動,不利心情平靜。「因此,如果要用黃色,可能要挑淺一點的米黃,可配上同樣明度高、彩度低的色彩,如淺灰,做出區隔。」

2022/03/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

照顧父母最重要的9件衛浴小事:能舒服地洗澡,即是幸福

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21