50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
為何年紀大愈該旅行?45歲退休外商老總田臨斌:你應旅行的4個理由
下一篇

50後是新自我誕生的最後機會! 蘇絢慧:為付出設停損點,拒絕慣性討好

為何年紀大愈該旅行?45歲退休外商老總田臨斌:你應旅行的4個理由

生活遠不只工作,旅行遠不只渡假。

文、圖/田臨斌(老黑)

編按:旅行有什麼好?為何退休、年紀大愈該旅行?田臨斌(老黑)曾任殼牌石油在台CEO、大中華區業務總經理等職。45歲退休後,一度發現24小時的自由時間不如想像美好,透過大量旅行重新定錨人生,也讓退休生活變得自律又享受。

1. 退休後24小時自由其實會慌,多看世界找出人生職志

只要旅行夠久夠遠,遲早會在旅途中遇見自己。
Travel far enough you meet yourself.–David Mitch

我45歲離開職場時很清楚自己不想再做什麼,但對於未來究竟想做什麼卻模模糊糊,睡到自然醒只爽了2個禮拜,這時才發現人生第一次必須為生活負起完全責任。在此之前總是時間一到該上學上學、該工作工作,生活被責任推著走,人只需要負責抱怨就好。

現在一天24個鐘頭隨我任意安排運用,卻遠不如想像中美好。為了讓人生下半場過得充實、有價值,我知道必須找到真正屬於自己的人生職志,但尋找過程不容易,為此,我在退下來的第一年大量做了兩件事。

一是看書,二是旅行。這兩件事看似無關,其實過程和目的很接近,兩者都能幫助人們認識古今中外的人、事、物,也就是認識外界。而當對外界的認識累積夠多夠深,自然會像鏡子一般反射回來,使人看清內心,也就是認識自己

一旦認識自己,一切問題迎刃而解。我過去很在乎外界眼光,多認識自己之後反而不再受影響,思想行為發自內心,事理變得更簡單,視野更清明;以前辛苦尋尋覓覓,職志卻遮遮掩掩,原來它就在燈火闌珊處,找不到只怪想得太遠太雜。

我的職志是寫作,不代表我寫得很好,只代表做這件事能讓我感受到源源不斷的平靜和喜樂,我找到它也不是因為寫出什麼傑作,或得過什麼寫作獎,而是因為讀到法國作家巴爾扎克說的一句話,他說:「當嘗試過所有可能,仍然一事無成時,就可以開始寫了!」

許多人因為好玩而旅行,沒有問題,因為旅行確實很好玩,但在玩樂之餘,不要忘記這句諺語,處處觀察,時時反省,你一定會在旅途中某處遇見自己。

2. 但願退休前就知道:生活和旅行其實是一體兩面

生活遠不只工作,旅行遠不只渡假。
Life is about more than work.Travel is about more than vacation.–Travenetic

我年輕的時候工作是工作,休假是休假,兩者涇渭分明,絕無重疊,至於旅行,和工作相關的旅行叫出差,休假時的旅行叫渡假,兩者的共通性同樣極低。

但那只是我,有些同事經常利用出差機會到外地旅遊,對他們來說,兩者並不相違背,心情也可以隨時轉換,我做不到,即使偶爾受地主安排招待到此一遊,總還是滿腦袋工作,無法放輕鬆享受休閒。

離開職場後情況大幅改變,首先,一旦沒了朝九晚五的限制,旅行當然不再和出差有關,但也不能稱為渡假,因為沒了休假,哪來渡假?旅行不再是追求身體感官的舒適安逸,或報復工作辛勞的吃喝玩樂,而是回歸探索體驗本質。

其次,即使不上班,我一直自認還在工作,只是不再以賺錢為主要目的,閱讀、寫作、運動、學樂器、演講分享,甚至旅行,都可被視為既是生活、也是工作的一部分。有些有收入、有些沒有,但那不是重點,因為賺錢本來就不是做這些事的出發點,自我實現才是。

自此我才明白原來生活和旅行其實是一體兩面,唯一差別是心態。常保好奇心和求知欲,就可以在工作的同時,隨時隨地享受旅行的樂趣(像我同事),相反地,缺少該有的心態,即使休假去最令人嚮往的地點,用最奢華的方式旅行,也達不到旅行全部的效果。

我把現在的旅行叫做「換個地方過生活」,旅程中做的事和平時在家沒什麼不同,換種說法就是邊旅行邊工作,邊工作邊生活,邊生活邊旅行。如果你也有類似嚮往,建議不要像我一樣等到離開職場,愈早開始嘗試愈好!

3. 退休後規律生活的動力?為了準備下一趟旅行

生活不找藉口,旅行不留後悔。
Live with no excuses and travel with no regrets.–Oscar Wilde

剛離開職場時我常為該做而不做,或不該做卻做的事找藉口。例如明知該常出門曬太陽,卻總是賴在家裡吹冷氣;明知該打起精神看書寫作,卻總是看3C休閒娛樂;明知吃太多喝太多,卻總說難得親友聚會;明知該更規律健身,卻每次都說下次改進等等。

這些推拖拉毛病後來逐漸一一改善,原因是:我開始旅行了!而且旅行愈多,解決速度愈快,一開始還不知道和旅行相關,我是從老婆身上發現其中關聯性的。例如她以前不愛運動,開始經常跑健身房後我問她為何?她說想起旅途中的疲累,才知道體力的重要,要常運動為下次旅行做準備

這點我能理解,但好奇的是,既然能為不做某些事情找藉口,為何不也為不出門旅行找藉口?隨經驗積累,我發現另一件事,那就是一生至此我做過許多令自己後悔的事,卻沒有一件和旅行相關,不管過程是否順利,結束之後留下來的只有美好和滿足,從沒有一次我對自己說過:真希望沒去那趟旅行!

「生活不找藉口,旅行不留後悔」,這句諺語是「金句大王」奧斯卡王爾德說的,旅行使人上癮,卻不會令人後悔。為了應付旅行需要,我必須隨時做好準備,平時多運動,節制飲食,養成看書、寫作習慣,規律做身體檢查,簡樸過生活等。做這些不是因為自律性強,剛好相反,是因為染上「旅」癮,難以自拔啊∼啊∼啊!

4. 年紀大愈要旅行!愛旅行才會生氣蓬勃

對旅行衝動,是生命充滿希望的表象之一。
The impulse to travel is one of the hopeful symptoms of life.-Agnes Repplier

年輕時碰到假期,最喜歡做的事就是旅行,不管是全家一起出遊、學校組織郊遊,還是拉著情人小手,三五好友相約,怎麼玩都好玩。來到人生下半場,情況有所轉變,照說這時大部分人生責任已了,該是遊山玩水,享受生命的最好時機,卻有不少人失去以往玩耍探索的熱情。

原因各自不同,有人缺錢、有人健康不佳,但也有不少人的理由是「玩夠了」、「經常旅遊空虛無聊」、「年紀大不要亂跑」等。我原以為正常,因為不見得人人都愛旅行,後來發現不對,因為人天生都有好奇心和求知欲,即使身體不再強健有力,心理上卻不會因年紀大而減低探索興趣。

後來我發現問題正出在好奇心和求知欲,年輕人對生命充滿期待,對未知充滿興趣,表現在旅行上自然衝動有勁。中年之後出現岔路,有些人熱情依舊,善用多年累積資源更加拓展生命厚度,有些人卻日益萎縮,不再熱衷探索新事物,即使能力不差,卻處處自我設限,顯得老態龍鍾。

記得有一位日本作家說過人年紀大更要常旅行,因為藉由旅行前的規劃,打包可以幫助釐清生活優先順序,旅途中的執行,應變則可以培養保持活力腦力。現在社會上流行用「長輩」形容人觀念陳舊、老氣橫秋,事實是,不管幾歲,只要愛旅行、常旅行,就不怕、也不會,成為人們口中的「長輩」。

(本文摘自田臨斌(老黑)著,《一百則旅行諺語,一百個你該旅行的理由》,時報出版)

2022/02/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

50後是新自我誕生的最後機會! 蘇絢慧:為付出設停損點,拒絕慣性討好

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21