50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
不輸肉毒桿菌的消皺紋方法!張立人醫師:學習新的臉部用力習慣,心情也會變好喔
下一篇

讓手看起來更年輕!如何剪指甲,讓手沒擦指甲油也看起來精緻優雅?

不輸肉毒桿菌的消皺紋方法!張立人醫師:學習新的臉部用力習慣,心情也會變好喔

40歲以後,你要為自己的臉孔負責。

文/張立人 圖/Shutterstock

編按:情緒壓力會造成臉部表情紋,甚至也會讓施打肉毒桿菌素的效果消退得更快。鑽研皮膚、過敏、老化、身心、癌症之整合醫學療法的張立人醫師提醒,心裡會影響表情,表情則變成皺紋。因此,比起肉毒桿菌素注射,要盡可能減少皺紋再生成,需要學習新的臉部用力習慣。

隨著皮膚老化會變薄、失去彈性,皮膚底下過度活躍而肥大的肌肉,兩者配合形成了惱人的皺紋。可是臉部皮膚下的肌肉為何變得如此肥大呢?

答案就是:情緒壓力。

控制欲強、睡覺咬緊牙根  皺眉紋、抬頭紋、咀嚼肌好顯眼

一位45歲女性名叫Barbara,她有明顯的國字臉,前來找我進行肉毒桿菌注射治療。我發現她兩側咀嚼肌異常肥大,皺眉紋、抬頭紋也都比一般女性更明顯。

於是我問她:「妳是否常吃硬的食物?」

她說:「我長期有磨牙症,戴牙套咬合板,但磨損很厲害。後來牙科醫生建議我打肉毒桿菌後,發現真的比較沒有磨損,之後就定期打肉毒桿菌。」

注射過程,她堅持一定要拿鏡子看醫生怎麼打。這是一般患者不會做的事!她眉頭始終緊皺,非常認真盯著我。顯然,她的控制欲過強,對人不信任,又混雜焦慮與憤怒的情緒,讓她的牙關不自覺地咬緊,即使睡覺也無法放鬆,受磨牙折磨。不論清醒或睡覺,上半臉肌肉持續緊繃的結果,導致異常肥厚的皺眉紋與抬頭紋。

心理狀態對於臉部皺紋的影響,不言可喻。

德國慕尼黑大學皮膚科教授馬克.赫克曼(Marc Heckmann)在〈從神聖到衰敗:視覺藝術中的臉部表情皺紋〉中提到:從文藝復興以來,隨著繪畫技巧的進步,臉部皺紋的呈現成為重要藝術元素,用來表達個人特徵、強調特定感情或情緒。

畫家用臉部皺紋來凸顯高貴的心理特質,譬如:神聖、決心、勤奮、閱歷。相對地,畫家也用臉部皺紋來凸顯負面心理,譬如:憤怒、恐懼、攻擊性、悲傷、耗竭、衰敗。事實上,這強化了臉部皺紋的文化標籤,不只象徵老化,也代表不幸、沮喪、甚至悲劇。因此,包括肉毒桿菌在內的美容醫學技術,不只想讓患者變年輕,也讓他們從不受歡迎的負面暗示中解放出來。

臉部肌肉緊繃  不只帶給大腦壓力,也影響人際關係

有一位50歲女性Susan來向我求診,她的皺眉紋深鎖,法令紋、悲傷紋都十分明顯。她抱怨有次在聚會場合,朋友好心問她:「妳是不是有什麼不高興?」

她聽了一頭霧水,回應:「為什麼妳這樣問?」

朋友說:「因為妳臉看起來很臭。」

她生氣地說:「有這麼明顯?我老公為何沒提醒我?」

後來,她想通了。因為她個性十分強勢,丈夫被壓死死,根本不敢抬頭講話,遑論犯顏直諫:「請問貴公主有何不爽?」

一個每天沉浸在焦慮、憂鬱、憤怒等負面情緒的人,總是下意識地緊縮臉部肌肉,如此勤奮鍛鍊肌肉、又長達數十年的結果,當然會出現這些皺紋。她還因自己的強勢個性,延遲了「早期發現、早期治療」的可能性!

高度活躍的臉部線條,默默地發揮了3大功能:

1. 傳達了豐富的社交意涵

他人對於我們臉部表情的詮釋,是人際溝通相當核心的部分。如果一個人眉毛下垂、眉間出現像犁溝一樣的垂直皺紋、額頭有水平的抬頭紋、嘴角又下垂,這是普世公認的「不爽」表情──要嘛憤怒,要嘛不開心。

若因為老化等因素,這樣的表情定型了,其實當事者心情不錯,旁人卻因她的表情錯誤地解讀為「不爽」,生怕得罪而不敢靠近,就開始影響人際關係了!事實上,有神經肌肉疾病的患者,如巴金森氏症患者,因為無法透過表情精確傳達感情,成了罹患憂鬱或焦慮的危險族群,無法傳達自己的情感,會是相當挫折的

2. 傳達了吸引力

年輕的臉孔代表著吸引力、美麗、性感、成功,不分種族文化皆然,更象徵生殖(育)力。年老的臉孔則代表著衰敗、缺失、較低的社會期望、以及較少的機會。

然而,隨著年紀增加,若能維持年輕外貌的人,確實比較健康、對人生有正向觀點、且更長壽。

3. 代表自信心

人的自我感受與信心,相當程度受到他人所感受到形象的影響。外貌較有吸引力的人,容易引發他人正向反應,強化了正面的自我形象,對當事者的心理健康的正向幫助。

所謂互動行為(Reciprocal behavior)指的是,我們的行為受到對方行為的影響,當我們皺眉,對方也不自覺地皺眉;當我們微笑,對方也不自覺地微笑。我們的正向反應能夠誘發對方的正向行為,對方的正向行為誘發了我們的正向反應,好的人際關係是這樣形成的。

當我們看到對方嚴重的皺眉紋,可以好意地詢問對方:「你在生氣嗎?」或「為什麼你在生氣?」可提升對方覺察力,進而透過主動放鬆,或者美容醫學治療來改善。

經過肉毒桿菌治療抹除皺紋後,當事者通常感到情緒改善了,壓力降低了。這可能因為當我們的臉變得放鬆,對方可能回應更正向,讓我們心情更好。此外,生理層面的肌肉緊繃,帶給大腦壓力大的生理回饋訊號,現在這誤導的訊號打斷了。因此,臉部皺紋改善後,連患者的頭痛也減輕了

美容醫學改善了臉部線條的3大功能,可能為患者找回快樂,為你我帶來更佳生活品質。

相由心生  5種皺紋反映一個人的負面情緒

古人說:「相由心生」、「知人知面可知心」。林肯說:「40歲以後,你要為自己的臉孔負責」。在我看來,這是完全是符合科學的,是一種「醫療面相學」。

前英國首相柴契爾夫人曾說:

「小心你的想法,因為它們會成為言詞。
小心你的言詞,因為它們會成為行動。
小心你的行動,因為它們會成為習慣。
小心你的習慣,因為它們會成為性格。
小心你的性格,因為它會成為你的命運。」

我想接上這句:「小心你的表情,因為它將變成你的皺紋!」以下整理臉部皺紋與負面情緒、過度活躍肌肉的關聯性。

內圖

臉部皺紋還有著更多的變化。除了上面所描述,你是否有下述臉部皺紋?和何種表情與心理有關?

1. 皺鼻紋加皺眉紋:常做出厭惡的表情

解剖原理:

‧皺鼻紋:收縮提上脣鼻翼肌(Levator labii superioris alaeque nasi, LLS-AN,直向),因而在內眥與鼻山根之間形成細小的「橫紋」,又稱「兔寶寶紋」。

‧皺眉紋:收縮皺眉肌(橫向),因而在兩眉之間、眉心形成粗大的「直紋」。收縮鼻眉肌,因而在眉心與鼻山根之間形成粗大的「橫紋」。

2. 法令紋加皺鼻紋:常做出咆哮或生氣的表情

解剖原理:

‧皺鼻紋:收縮提上脣鼻翼肌(直向),因而在內眥與鼻山根之間形成細小的「橫紋」,又稱「兔寶寶紋」。

‧法令紋:拉動嘴角上揚、鼻翼上揚、擠壓顴突部脂肪墊,形成較深的法令紋。

3. 下巴紋:易怒又「壓抑」憤怒,小心可能是愛亂投訴的「奧客」

解剖原理:

‧下巴紋:因頦肌的肌肉束分散黏著於皮膚,憤怒卻又壓抑時,會收縮時形成突起處與凹陷處混雜,頗具有特色的「大理石紋」。

4. 下巴紋加嘴角向下:不開心,常哭喪著臉、嘟著嘴

解剖原理:

‧嘴角向下:降口角肌、頸闊肌向下收縮,造成嘴角向下。

‧下巴紋:下巴的頦肌向上收縮,且將嘴脣往前、往上推,形成石斑魚的凸嘴一般。

5. 口角紋加法令紋加木偶紋:常抿嘴脣,壓力大且壓抑負面情緒

解剖原理:

‧口角紋:顴大肌(Zygomaticus major)、顴小肌(Zygomaticus minor)、笑肌(Risorius muscle)等肌肉向外拉緊,擠壓失去彈性的皮膚,造成嘴旁數道平行的縱向紋路。

‧法令紋:牽動嘴角上揚、擠壓顴突部脂肪墊而形成較深的法令紋。

‧木偶紋:降口角肌緊繃,外加下臉頰皮膚鬆弛擠壓韌帶造成。

比打肉毒桿菌更重要的消皺紋方法  5步驟建立新的臉部用力習慣

肉毒桿菌素注射,是目前醫療上消除皺紋的黃金標準,平均療效為4個月。

然而,一位55歲女性Martha抱怨:「為什麼肉毒桿菌素打了2個月就失效?我在意的皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋、眼下細紋,全都原封不動地浮現。為什麼?」

在我追問下,她才透露工作壓力大,不自覺地皺緊眉頭,皺眉紋因此提早養出來;過程中常要往上看,導致抬頭紋重現;因為眼睛看不清楚,且不愛戴老花眼鏡,總是瞇瞇眼,眼下細紋重出江湖;她愛開懷大笑,魚尾紋自然愈來愈明顯。

缺乏自我覺察、不懂得放鬆肌肉、不當的用力習慣,造成皺紋很快地重現。尷尬的是,愛笑明明是健康的無價之寶,卻帶來魚尾紋的副作用,可說是「快樂的代價」!

此外,她因為肥胖,很容易發熱流汗,又待在悶熱的工作環境每天8小時以上,加速了肉毒桿菌素的代謝分解。

儘管肉毒桿菌素注射很有效,但要能維持較久時間,儘可能減少皺紋再生成,是需要學習新的臉部用力習慣。

能夠靠自己來減輕皺紋嗎?可以的!請做下5個步驟:

1. 請覺察自己的臉部肌肉狀態,是緊繃?還是放鬆?

2. 拿鏡子看看自己,是否出現了皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋等?

3. 深呼吸一口氣,讓自己的臉部放鬆。看看鏡子裡的自己,是否皺紋消退了?

4. 放下鏡子,請覺察自己的心情狀態,是緊繃的?還是放鬆的?

5. 再深呼吸一口氣,讓自己的心情放鬆。

你的皺紋是否好多了?這可不亞於肉毒桿菌素啊!

(本文摘自張立人著,原文標題為〈皮膚營養學全書:減輕過敏發炎、免疫與荷爾蒙失調,優化腸腦皮膚軸的抗老化聖經〉,商周出版)

2022/02/05

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

讓手看起來更年輕!如何剪指甲,讓手沒擦指甲油也看起來精緻優雅?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21