50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
春節追劇指南!從政治角力、懸疑推理到名人故事,12部新上架台日韓劇與電影推薦
下一篇

2021最紅台劇排行榜!華燈初上、茶金、斯卡羅…還有哪幾部好戲沒追到?

春節追劇指南!從政治角力、懸疑推理到名人故事,12部新上架台日韓劇與電影推薦

放鬆看戲,也是一種享受。

文/菜菜子 圖/各串流平台、製作公司

編按:Netflix、FriDay、Disney+等影音平台,春節期前分別有哪些精彩台劇、日劇、韓劇或電影可欣賞呢?從政治角力、懸疑推理到名人故事,12部新近上架台日韓劇與電影推薦。

春節9天連假即將到來,也是追劇族最愛的黃金檔期,加上外頭疫情升溫,泡杯熱茶、來些小點心,看看過年檔期各家平台有什麼精彩的作品,無論是台劇、日劇或韓劇,還是偏好政治權勢角力、燒腦推理、生活小清新,或只想花2小時左右沉浸電影的平行時空中,都可以好好利用這次長假補齊。

尤其近來各串流平台風起雲湧,無論是以歐美影集為大宗的Netflix平台,或是日韓劇居多的FriDay影音,各自精彩。如果家中成員有星際大戰或漫威迷,則別錯過Disney+影音平台的自製電影與影集。至於之前錯過的重點電影,也陸續在平台上線,不妨趁機追起來。

政治議題  權勢的角力鬥爭

1.《新聞記者》 改編自日本政治醜聞

內圖

改編自日本真實事件的《新聞記者》,是以日本近年最大政治醜聞「森友學園事件」為原型,主角由以《派遣女醫》系列傲嬌女醫一角深植人心的米倉涼子,飾演東都新聞社會記者松田杏奈,總是鍥而不捨追尋真相,某日她收到一封匿名傳真,是關於政府推動新設大學的機密資料,覺得事有蹊蹺,進而展開深入追查……

故事影射之事件為日本首相安倍晉三執政期間,爆發以低價賤賣國有地給森友學園,引發出包括竄改公文、涉案公務員內疚輕生、內閣情報調查室化身網軍在網路匿名發聲……等一連串醜聞,雖然在人設與劇情架構已稍做修改,卻仍是還原度超高的精彩鉅作!

播映平台:Netflix

2.《國際橋牌社》1、2季  台灣首部政治職人劇

內圖

如果你喜歡日劇《新聞記者》,也可以續追台灣首部政治職人劇《國際橋牌社》,該劇是以90年代的台灣為背景,並以大量史實為背景開發原創,劇中角色也是以當時的政治人物來設計角色原型,不僅描述高層爭權奪利的鬥爭,亦有台灣史上曾發生過的真實政治與歷史事件。

第一季主要描述1990年至1994年解嚴後的民主化過程,第二季則著重在1994年至1996年的台灣國際政治情勢,有人喻其為「台版的《紙牌屋》」,也可視為是對九○年代的精彩回味。

播映平台:FriDay影音

懸疑推理  追劇還能練腦力

3.《華燈初上》 為了聊天談資必追

內圖

被喻為近年最好看的台劇《華燈初上》還原80年代林森北路特有的條通文化為背景,從一樁媽媽桑的謀殺案,串起酒店文化裡女人間的愛恨情仇。

第一季內容主要聚焦在命案發生前的故事,第二季則是探索背後的兇手及犯案動機,該劇一推出,人人都成了柯南,大家見面光是解析誰是兇手就能聊上半天,趁著2月即將推出第三季大解謎之前,還沒追上的可以趁過年好好腦補一番!

播映平台:Netflix

4.《某一天》車勝元、金秀賢同場飆戲

內圖

改編自英國BBC熱門電視劇《司法正義》的懸疑韓劇《某一天》,迎來車勝元和金秀賢領銜演出。

劇情描述由金秀賢飾演的大學生,因意外成為一名女子遇害案的主要嫌疑人,在檢警、媒體未審先定罪引發一連串悲慘際遇,終於由車勝元飾演、在外人眼中的三流律師申忠漢的奔走查訪下,讓案情出一線曙光,最後兩人聯手揭露司法制度之弊端,不僅故事非常有魅力,2大男神首度合作,當然是按下播放鍵的動力來源啊!

播映平台:FriDay影音

5.《女王偵訊室—新春特別篇》天海祐希迷必看!

內圖

同樣以《女王偵訊室系列》成為大勢女神的天海祐希,原以為去年播出第四季,緊急偵訊室就此曲終人散,沒想到電視台竟召回原班人馬,就連被拆散的知名刑警搭擋,由速水茂虎道與鈴木浩介出的「物邊」組合,都在特別篇中回歸,究竟這次傾全軍之力,又要破解什麼疑雲案件,要讓大家拭目以待!

播映平台:FriDay 影音

6.《勿說是推理》 當紅男一菅田將暉新作

內圖

喜歡推理日劇的,也別錯過由去年閃婚的日本男星菅田將暉主演的《勿說是推理》, 故事敘述莫名被入刑事案件的宅男「久能整」,透過獨有的價值觀及理論,總是能說出不同見解進而解謎,菅田將暉為了完全詮釋同名漫畫裡的主角「久能整」,特別將頭髮留長20公分再燙捲,被粉絲大讚還原度百分百,堪稱是「久能整」一角的不二人選!

沒想到劇組竟然還藏了一手!原本不在演員名單上的永山瑛太,播出前突然在推特發文,讓許多粉絲驚訝問到:「瑛太也有演嗎?」,染了一頭金色長髮的永山瑛太令人耳目一新,也期待接下來的劇情發展。

播映平台:FriDay影音

人際關係  生活就是最好題材

7.《婚活偵探》 草食男如何破解女人心

內圖

風格輕鬆有趣的《婚活偵探》,是由向井理飾演一個年過40歲後的草食系型男,曾是刑警出身的他,現今化身為偵探接受委託人解決問題,但因不擅與女性相處,某天突然開始積極想透過婚友社展開婚活,藉由一次次邂逅不同的相親女子,除了解謎,還得全力破解女人心!

播映平台:FriDay影音

8.《隔壁的阿力》 松嶋菜菜子是亮點

內圖內圖

松本潤大改過去帥氣形象,演出一個做什麼事都半調子、個性優柔寡斷,對別人關心比自家人還多的「雞婆鄰居」,松本潤將藉由「阿力」這個角色,去關心並傾聽同公寓鄰居們的家庭問題,像是家暴、阿茲海默症、青少年犯罪等,本劇同時也導出現代人對鄰居冷漠、不關己事的社會現象,是部很療癒人心的家庭劇。

而許久不見的松嶋菜菜子,這次也難得扮演一個非常熱衷占卜,總是以今日幸運色來穿搭的「阿桑」,初登場時一身黃通通的造型,被形容與日前在台爆發的「美輪明宏手機桌布之亂」有幾分相似。

播映平台:FriDay影音

話題電影  優游2小時的平行時空

9.《瀑布》 賈靜雯奪金之作

內圖

在去年金馬獎大放異彩的《瀑布》,是導演鍾孟宏首部以女性角度做為故事核心的電影作品。片中以2020年受疫情衝為背景,賈靜雯和王淨飾演一對在疫情間被迫「保持距離」的母女,在母親經歷婚姻失敗、罹患思覺失調症後,母女間面臨關係緊繃,兩人如何以口罩象徵冷漠,到彼此卸下心防共同走出悲傷抑鬱的陰霾困境,賈靜雯與王淨精湛的演技,為這看似你我周遭如常的生活故事帶來最大看點。

播映平台:Netflix

10.《千萬別抬頭》幽默諷刺黑色喜劇

內圖

集結包括李奧納多狄卡皮歐、珍妮佛勞倫斯、梅莉史翠普等好萊塢大咖共同演出的諷刺科幻電影《千萬別抬頭》,劇情講述由珍妮佛勞倫斯飾演的天文學博士和李奧納多飾演的藍道教授,發現有顆慧星即將撞擊並摧毀地球,展開媒體巡講向全人類警告,卻遭到無視,甚至成了政客進行權力算計的籌碼。

好看的是各個鮮明的角色設定,彷彿完整呈現社會各種人性樣態的縮影,有人形容看完很有台灣社會現況的「既視感」,你也可以親自感受看看!

播映平台:Netflix

11.《法蘭西特派週報》濃濃法國風情

內圖

好萊塢獨樹一格的風格名導威斯安德森,其獨特的拍攝手法及風格演繹,每次出手便成為影壇經典,還能吸引一票巨星雲集演技較勁。故事從20世紀法國一間美國報社萌芽,藉由3則引人入勝的專題報導,外加古典小鎮上處處充滿驚喜的迷人景觀,搭配他情有獨鍾的法國老歌,交織成視覺、聽覺和心靈的三重饗宴!

《具體的傑作》敘述一名服刑中的天才藝術家殺人犯與經銷商和謬思女神之間詭異又微妙的關係;《宣言修訂版》記載法國學運熱血文青的浪漫革命情懷;《警察局長的私人餐室》披露家有私人主廚的老饕警長面臨兒子遭綁架的離奇案件。

播映平台:Disney+平台

12.《梅艷芳》望穿秋水懷念伊人

內圖

一代巨星梅艷芳的殞落,標誌著香港一個光輝時代的終結,去年上映的電影《梅艷芳》,記錄了梅艷芳崛起成為超級巨星的精彩人生歷程,也實現了梅艷芳留下一部傳世電影的遺願,但礙於電影片長有限,這次Disney+將以5集的劇集形式,加入超過一小時從未曝光片段,推出《梅艷芳》(導演版),將原來的劇本情節更盡情呈現,包括梅艷芳童年成長的點滴,與梅愛芳之間深厚動人的姊妹情,以及更深入的愛情經歷,即使先前已入場看過電影版,也值得再次重溫。

播映平台:Disney+平台

2022/01/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

2021最紅台劇排行榜!華燈初上、茶金、斯卡羅…還有哪幾部好戲沒追到?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21