50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
41歲納豆腦出血入院!冬季中風、心血管疾病風險高,如何預防?哪些症狀應速就醫?
下一篇

女性不抽菸,罹肺癌機率仍高於男性!50後,多久該做一次低劑量胸腔電腦斷層檢查?

41歲納豆腦出血入院!冬季中風、心血管疾病風險高,如何預防?哪些症狀應速就醫?

冬季溫差大,留意身體異狀。

文/洪毓琪 圖/出自納豆臉書

編按:知名主持人「納豆」林郁智,因腦壓過高,並有出血狀況,緊急住院開刀,目前正在醫院休養中,並無生命危險。不過,冬天本就是腦血管疾病的好發季節,建議民眾除避開潛在的危險因子外,更應提高警覺,一旦出現異常症狀要儘速就醫。平時又該做些什麼來預防呢?

1/24媒體報導,今年41歲的納豆因「出血性中風」被送至國泰醫院緊急開刀,讓許多粉絲震驚之餘紛紛至納豆臉書留言,祝福他平安、早日康復。而納豆經紀人也在今日(1/25)午間發出正式聲明表示,納豆24日一早覺得頭痛不適,便在女友陳依依的陪同下坐計程車到醫院檢查,醫生在診斷時發現有「腦壓過高,並有出血症狀」經由納豆本人及家屬評估後便安排引流手術。手術過程順利,目前正在醫院休養中,並無生命危險。

同時也提到,昨日納豆在手術前,為了不讓各方好友擔心,有特別交代希望能低調進行手術,因正在恢復期中,暫不能對外聯繫。並呼籲外界給予納豆休養的空間,也希望疫情期間各位媒體不要在醫院守候,以免造成院方及其他病患與家屬的不便,最後也感謝大家的關心。

溫差每增加1度  中風風險就增加2.4%

雖然目前尚未釐清納豆是否真的因中風而住院治療,但冬天本就是中風、心血管疾病的好發高峰,尤其若是在急遽的溫差變化下,更是容易發生。事實上,根據韓國Hallym大學於2017年發表的研究可知,溫差確實對於中風的發生率有顯著的影響。

該份研究分析了韓國全國保險理賠資料庫中2894名急性中風患者發病時間前後的濕度、風速、晝夜溫度等天氣變化的數據。結果發現,當溫差每增加1度時,就增加2.4%的中風風險。

1. 缺血性中風(腦梗塞、腦缺血)

因腦血管本身病變造成血管狹窄,或因其他部位血管內有雜質或血塊,形成血栓,導致腦組織壞死和功能失調,常見有腦血栓及腦栓塞兩種。

2. 出血性中風(腦出血)

因腦血管破裂,形成血塊壓迫腦組織,常見有腦組織內出血及蜘蛛膜下出血兩種。

3. 暫時性腦缺血發作

因暫時腦部缺血引起的中風症狀,一般在24小時內可完全恢復,不會留下任何後遺症。

辨識中風必知FAST徵兆  出現4症狀速就醫

腦中風的發生常常讓人措手不及,若民眾沒有留意中風的發生警訊,把握黃金治療時間緊急送醫治療,很可能因此留下肢體無力、行走困難、言語不清等嚴重併發症,嚴重性不容小覷。

尤其低溫與溫度驟降時會造成血管收縮,使血壓上升,因而增加中風急性發作的機會。建議民眾牢記「臉歪、手垂、大舌頭、記下時間快送醫」等以下4大FAST中風口訣,以減少失能與死亡風險。

「F」就是FACE:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

「A」就是ARM:請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。

「S」就是SPEECH:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。

「T」就是TIME:當上面3種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

若民眾出現上述中風症狀,應立即送醫爭取治療時間,把握急性中風搶救黃金3小時儘速就醫。

中風要怎麼預防才好?4健康管理守則,急性中風遠離你

因此,如何積極預防非常重要!大部分的中風可以藉由健康的生活型態及積極控制三高來預防的,國民健康署呼籲民眾,把握以下原則,就能夠降低罹患中風的風險。

1. 健康飲食

養成三餐定時、少吃零嘴的好習慣,多喝白開水來取代含糖飲料,飲食上可多選用蔬菜、糙米、全穀雜糧,少油、少鹽、少糖,減少高飽和脂肪食物,避免攝食過度加工或精緻食品,烹調則建議以蒸、煮、汆燙代替油炸。

2. 規律運動

每週累積150分鐘的中度身體活動,例如伸展操、做家事、陪小孩玩、跳舞、慢跑、騎自行車等等。所有運動不嫌晚,可以從每天運動15分鐘開始,再逐漸延長運動時間,多動多流汗,對身體健康肯定益處多多。

3. 不吸菸

不管是直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加罹患中風的風險,鼓勵吸菸民眾要立即主動戒菸。戒菸對心血管的好處立刻就能看到,戒菸一年後,罹患冠狀動脈心臟病機率可降低5成;而戒菸5年後,罹患中風機率幾乎與無吸菸習慣的人相同。

4. 掌握三高數字

有三高問題且正在服藥的民眾,除了養成健康的生活型態以外,應該要遵照醫師指示定期服藥及回診;另建議三高病人將三高數值控制在血壓<140/90mmHg、糖化血色素<7%、低密度脂蛋白膽固<100mg/dl,或與您的醫師討論三高控制數值,以降低罹患中風的風險。

參考資料:

· 氣溫驟降 提防腦中風找上您
· Effects of Temperature and Pressure on Acute Stroke Incidence · Assessed Using a Korean Nationwide Insurance Database
· 認識腦中風
· 別讓中風找上你!積極控制三高 牢記FAST辨別中風徵兆

(本文轉載自健康遠見,原文標題為〈納豆驚傳「出血性中風」?中風分三種!4症狀速就醫、4招學預防〉)

➡加入健康遠見LINE,讓健康更貼近你的生活>>https://bit.ly/31QEvZE
➡加入健康遠見FB最新資訊不漏接!https://bit.ly/3AyaduC

2022/01/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

女性不抽菸,罹肺癌機率仍高於男性!50後,多久該做一次低劑量胸腔電腦斷層檢查?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21