50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
女性不抽菸,罹肺癌機率仍高於男性!50後,多久該做一次低劑量胸腔電腦斷層檢查?
下一篇

天氣冷容易腰痛?做3件事改善血液循環,這種狀況應就醫

女性不抽菸,罹肺癌機率仍高於男性!50後,多久該做一次低劑量胸腔電腦斷層檢查?

及早發現,才能得到最好的治療效果。

文/陳莞欣 圖/Shutterstock

編按:低劑量胸腔電腦斷層檢查(LDCT)是目前發現早期肺癌病兆最有效的工具。然而,單次5000~7000元的自費檢查費用,再加上較高的輻射劑量,是不少人對此檢查遲疑的原因。哪些人建議做LDCT檢查?多久做一次?發現結節怎麼辦?

根據衛福部公布的資料,氣管、支氣管和肺癌是目前台灣致死率最高的癌症,每年有超過9千人死於肺癌。過往的衛教資料大多提到,有長期抽菸習慣、家族病史,或者容易吸入烹調油煙的主婦、從事金屬、石綿業等高風險職業的人,建議定期做肺癌篩檢。

然而,北投健康管理醫院影像醫學部放射科主任沈彥君指出,近期在台灣、日本、中國等亞洲國家,不抽菸卻罹患肺癌的人愈來愈多。台灣的女性肺癌患者中,甚至有超過9成沒有抽菸習慣。她建議,女性50歲後,不論是否有抽菸、長期暴露於油煙中等危險因子,都該在例行健檢中納入低劑量胸腔電腦斷層檢查。

女性更該注意罹肺癌風險!X光檢查跟低劑量胸腔電腦斷層檢查差在哪?

為什麼生活習慣良好的女性,也可能會罹患肺癌?沈彥君引用中研院院士楊泮池的研究團隊2020年發表於國際知名期刊《Cell》的研究指出,基因中帶有APOBEC突變者,罹患肺癌的機率較高。

導致基因突變的原因尚待近一步研究,但已知的事實是,相較於男性,APOBEC突變在女性當中較為盛行。在此研究中,60歲以下未吸菸、罹患肺癌的女性中,約74%具有此一突變。

既然肺癌難防,如何盡早篩檢找出病兆?沈彥君指出,現有的肺癌篩檢工具包括胸部X光檢查和低劑量胸腔電腦斷層檢查(low-dose computed tomography, 簡稱LDCT)等。胸部X光攝影檢查價格平實,一次檢查費用約幾百塊,但敏感度相對較低,只能找出尺寸大至數公分、且未被骨頭或心臟遮蔽的結節。

相對的,LDCT檢查的優勢在於敏感度極高。目前業界規格最高的檢查設備,已經可以找出僅0.1公分的結節,且影像畫面清晰、無死角,還可看出受檢者有無心血管硬化、上腹部腫瘤等其他病兆。沈彥君比喻,「胸部X光檢查的影像如同一張照片,只能看到畫面上有顆樹。但LDCT的影像,連樹上有幾片葉子、幾隻鳥都看得一清二楚。

LDCT檢查費用、輻射量皆高於X光  做太多次檢查會增加罹癌風險嗎?

目前LDCT檢查仍為健保不給付的自費項目,一次檢查費用約需5000~7000元。除了費用以外,接受一次LDCT檢查,輻射量約為1~1.5毫西弗,是傳統胸部X光攝影檢查的50倍以上。較高的輻射量,也是許多民眾對此項檢查的疑慮。做多了LDCT檢查,會不會增加罹癌風險?

針對這個問題,沈彥君引用原能會的資料指出,台灣的輻射背景值約為1.64毫西弗,美國則為3.1毫西弗。若以更生活化的例子說明,一趟來回台北與紐約的飛行旅程,輻射劑量約為0.09毫西弗。換言之,台灣人一年做一次LDCT檢查,身體接收到的輻射劑量約相當於在美國生活一年,或者搭飛機往返台北到紐約10趟。

根據現有研究,不論是單次、多次LDCT檢查,輻射劑量累計超過1000毫西弗以上,才會讓罹癌風險顯著上升。沈彥君建議,第一次LDCT檢查後若無異常發現,建議約2~3年做一次LDCT檢查。2次檢查之間,最久不要超過5年。因為,即使是健康的人,癌細胞也可能在3~5年內從無到有。而已罹患早期癌症的人,癌細胞更可能在1~2年內迅速增長。

檢查發現結節,是癌症嗎?  結節尺寸和形狀是關鍵

沈彥君指出,正因LDCT檢查高度敏感的特性,許多人都會在檢查時發現肺部有幾顆結節。即使結節的尺寸不大,也可能讓人擔心:「我是不是得了癌症?」。

她解釋,結節可以大致分成實質和毛玻璃狀兩種。前者密度較高,為實心病灶,後者在影像上則呈現霧灰特質,密度較低。尺寸在0.6公分以下的實質結節,有9成以上機率是良性肉芽腫,不必太過擔心。而若是0.6~0.8公分或以上、持續變大、呈現毛玻璃狀的結節,則不可掉以輕心,需考慮早期肺腺癌的可能性。

沈彥君指出,懷疑結節是惡性腫瘤,有幾種後續作法。例如,超過0.8公分的結節,可考慮3個月後複檢密切追蹤以觀察變化,或安排正子斷層造影檢查、切片或手術,確認是否有癌細胞。

不到0.8公分的結節,可先追蹤、6個月後複檢。肺部發炎也可能導致LDCT影像上出現毛玻璃狀陰影,通常一段時間後就會康復、消失。但若追蹤複檢時,毛玻璃狀的結節沒有消失、甚至變大,就有必要進一步切片、開刀取出組織化驗。

如何預防肺癌?戴口罩、健康飲食,定期篩檢很重要

除了不抽菸以外,還有哪些方式可預防肺癌?沈彥君指出,空汙是肺癌最重要的危險因子之一。嚴重的PM2.5、炒菜時的油煙、燃燒的煙霧,都會讓肺部暴露在致癌物質中。因此,無論有無疫情,她都建議民眾可配戴口罩,減少吸入致癌物質。

此外,現有研究也指出,飲食中的防腐劑、食品添加物、黃麴毒素,都會提高罹癌機率。攝取新鮮原型食物、營養均衡,仍是防癌的不二法門。

她也提到,雖然不抽菸年輕女性罹患肺癌,可能是基因突變所導致。但目前市面上的基因檢測產品無法測出APOBEC等與肺癌相關的突變。定期接受LDCT檢查,仍是揪出早期肺癌的最好方法。

北投健康管理醫院內科部主任蔡聰聰也補充,肺癌發現的早或晚,5年存活率有很大的差異。以肺癌當中最常見的非小細胞肺癌為例,第一期的5年存活率為84.3%,第二期則大幅度下降至43.8%、第三期及第四期僅6.9%。及早發現,才能得到最好的治療效果!

2022/01/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

天氣冷容易腰痛?做3件事改善血液循環,這種狀況應就醫

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12