50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50後為何要多吃魚油?怎麼選?中年後維持活力的保養4習慣
下一篇

過年大餐最易腸胃過勞! 周末「微斷食」,減少身體負擔、增進代謝

50後為何要多吃魚油?怎麼選?中年後維持活力的保養4習慣

愛自己,從趁早保養開始。

文/廣編贊助

中年以後家庭事業兩頭燒,走樣的不只是有形的身材,原本敏捷的反應處理能力變得不如從前,朋友聚會大家都擔心,這樣下去晚景堪憂。生活中有些習慣要留意,而關鍵營養素是Omega 3脂肪酸,由於日常飲食無法補足,應選擇優質的高濃度深海魚油適度補充。

中年難得糊塗?身體在警告該保養了

自我保養從中年開始!參加聚會時,常有朋友感慨體力大不如前,活力和反應力每下愈況,這時總有人好心安慰︰「難得糊塗沒關係啦!」這觀念其實不正確,當專注力失誤頻繁出現,是健康發出警訊要我們提高警覺,有必要進一步做檢查或多留心健康了。國人平均壽命高達81.3歲,無論退休後想做什麼,健康的身體、清晰的反應力同樣不可或缺,無論是否感到「老之將至」,趁早啟動保養吧!

讓反應力、活力變好  專家建議4個保養習慣

專家發現透過自我鍛鍊,即使年過40仍有機會維持青春般的反應力。在此分享4個幫助提升反應靈活的保養習慣︰

1. 每天快走幾分鐘︰在散步中穿插快走,以3分鐘間隔輪流,可促進新陳代謝,讓身體有氧、精神更好。
2. 每天手寫一些字︰寫日記或筆記採購清單、閱讀或追劇心得、最有感的新聞、對某人的感謝,手寫有刺激作用可強化清晰反應力。
3. 持續嘗試新事物︰每天背一個單字、每週學做一道菜、每月讀完一本書、為下次長假研究旅遊路線,持續學習有助於邏輯思維。
4. 多攝取Omega 3脂肪酸︰Omega 3為多元不飽和脂肪酸,可發揮促進新陳代謝效果,能夠維持健康的關鍵在於DHA與EPA,屬於Omega 3脂肪酸。

Omega 3脂肪酸很重要  可惜飲食難以補足

人體無法自行合成Omega 3和Omega 6必需脂肪酸,得從食物取得。以下食材富含Omega 3和Omega 6多元不飽和脂肪酸,請多攝取︰

1. 海鮮類︰鯖魚、鮭魚、鮪魚、秋刀魚、土魠魚、牡蠣等。
2. 堅果類︰核桃、南瓜籽、奇亞籽、亞麻籽等。
3. 蔬果類︰藍莓、草莓、櫻桃、酪梨、高麗菜、菜豆、海藻、菠菜等。
4. 蛋白質︰黃豆、黑豆、豆腐、草飼牛等。
5. 奶  類︰優格、乳酪、全脂牛奶等。

然而,每日所需的Omega 3脂肪酸高達1000~2000毫克不等,多數人從日常飲食中不容易攝取到足量,可透過吃高濃度的深海魚油來補充。
內圖

你的飲食是否天天吃到足量的Omega 3?不妨透過高濃度魚油補充。

高濃度魚油怎麼選?怎麼吃?專業醫師分享5要訣

既然決定吃魚油補充Omega 3脂肪酸.聰明選擇、正確補充才能達到最高效率。外科權威主任醫師楊智鈞從健康角度出發,為讀者整理出「一濃度、二來源、三型式、四保障、五適量」的口訣。

一、濃度:Omega 3濃度至少84%以上,市面甚至已有高達97.7%,選購前要詳讀標示。
二、來源:建議挑選在純淨海域捕撈的深海小型魚種為原料,污染低,重金屬含量相對低。
三、型式:以超臨界萃取的rTG型式,分子量小,高純度,好吸收,是較理想的萃取型式。
四、保障:應通過國內外第三方公正單位的檢驗認證,若有獲獎紀錄更添保障。
五、適量:成人每日應攝取Omega 3脂肪酸至少1000毫克,請依照標示和個人需求正確換算。

楊智鈞醫師為大家糾正一個觀念︰多吃幾顆低濃度魚油並不能和高濃度魚油相抵,因為兩者的「質」不同,低濃度魚油往往含較少的有效成分,多吃會造成負擔。

德國頂級魚油  為專注力和反應靈活加分

在Omega 3頂級製造領域,德國KD Pharma是全球最大廠,嚴選智利和秘魯海岸的優質深海小型魚種為原料,取得21項國際專利萃取技術。

大研生醫與KD Pharma聯手打造獨家規格的「德國頂級魚油」,採吸收率最高的rTG型式,榮獲國際IFOS五星認證Monde Selection世界頂級特金獎、台灣SNQ國家品質標章肯定。經SGS檢驗濃度高達97.7%,因為高濃度,每天小小2顆足以強化專注力、幫助反應力,是中年人的健康之友。

另外,楊智鈞醫師也提醒,因為魚油成分屬於脂溶性,建議要在飯後補充,吸收才會好,且持續的每日補充才對守護健康有益,真正發揮保健價值。

2022/01/25

下一篇

過年大餐最易腸胃過勞! 周末「微斷食」,減少身體負擔、增進代謝

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12