50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
傍晚5點前就到家的火車一日旅!李延熙:不用計劃,跟在地人吃小吃就很棒
下一篇

四季賞花好去處!台灣鐵道賞花情報,6個錯過很可惜的景點

傍晚5點前就到家的火車一日旅!李延熙:不用計劃,跟在地人吃小吃就很棒

不跨出去,永遠不知道世界多大。

文/林芳如 圖/李延熙

編按:不開車出門旅遊正流行!家住雲林的李延熙,平日幾乎天天搭火車出門玩,甚至還曾經在一天之內環島一圈。不必忍受塞車之苦,玩累了一上車就能休息,是火車旅遊最大優勢。

49歲,家住雲林莿桐的李延熙,去年9月開啟火車美食之旅,北至新竹內灣,南至屏東枋寮,都有他的旅遊足跡。

搭火車一日環島 不計劃更盡興

他的一天通常以搭車揭開序幕:大清早起床,跳上六點多的早班客運,如果要北上,就搭到台鐵斗六車站;如果要南下,就搭到台鐵斗南車站。

客運到站後,再轉搭火車四處走走。想去台中東勢吃黑輪,就從斗六搭山線區間車到豐原,再轉公車到東勢;想去苗栗白沙屯吃蚵嗲,就搭到田中站,轉乘海線區間車。

李延熙的庶民風味鐵道之旅,通常是每日一站,但他也曾經在一天之內環島一圈,早上七點多從斗六啟程,一路到了台東、花蓮,再搭普悠瑪回斗六,趕在傍晚5點前回家。

為什麼堅持當天來回?「我要煮飯給媽媽吃。」大約三年前,李延熙辭職返鄉照顧母親,老母親有輕微失智傾向,但白天情況穩定,他於是趁著白天四處走走,過過旅遊癮。

出門旅遊吃什麼?選當地人都在吃的那一攤

「我也常去高雄坐渡輪,到旗津買海鮮辦年貨,同時在鼓山跟旗津吃小吃。」

你可能以為他的火車之旅都是有計畫的,但其實,不愛拘束的他,隨性到每天早上到車站,才決定南下或北上。這樣的行動力,或許和他年輕時開車跑全遍全台灣有關。

退伍後,李延熙買了一輛車到處玩。

一次,他去保養廠,遇到計程車司機,保養廠老闆問運將:「你猜猜他這台跑多少公里?」對方聽聞車子買來三年,估算:「應該10萬公里。」答案揭曉:「27萬公里。」運將忍不住驚呼:「太誇張了,比營業車輛還誇張!」

「我是從中油大概17.5元的時候開始開車。那時候在印刷廠當學徒,起薪1萬8,000元,一個月光油錢差不多1萬5,000元。」

常有人說:「我一定要賺多少,才可以出去玩。」但李延熙認為:「不見得。」對他來說,品味在地小吃才是旅遊重點,尤其愛逛隱藏在傳統市場中的小吃攤,認為在市井中才能體驗在地的口味,錯過太可惜。

「我有一個原則,只要走過去,當地人都在吃那一攤,我就會想要吃吃看。」邊吃邊想:為什麼這麼多人、這邊的人口味為什麼是這樣,從食物的滋味探究當地發展。

把握這個原則,讓李延熙吃到不少各地好料,如新竹城隍廟口的蛋酥魷魚羹湯、新竹及苗栗南庄的客家鹹湯圓、屏東人的早餐「肉粿」等。

內圖

新竹城隍廟口的蛋酥魷魚羹湯,加入蛋酥使羹湯的滋味更加豐美。

內圖

竹東客家鹹湯圓,冷冷的天吃起來特別溫暖脾胃。

內圖

苗栗南庄市場內的客家鹹湯圓,香噴噴的油蔥香讓湯頭更順口。

內圖

屏東東港人經典早餐肉粿,由雞骨、豬骨及魚骨熬成的濃郁高湯,加上米粿、香腸、肉片及櫻花蝦,只有一個形容,那就是香鮮。

手機下載台鐵、公車App 安排行程更順暢

愛四處走走看看的習慣,中年後依然不變,只是交通工具從自駕換成搭車。「比起開車,搭火車不用擔心塞車,玩累了也不用勉強打起精神開車,還可以一上車就睡覺,只要到站記得下車就好。」

唯一的缺點,就是必須配合火車班次,不能想走就走。不過,事先在手機下載台鐵e訂通和各縣市公車App,如南投搭公車、嘉義搭公車,就可以隨時查詢路線、班次、時間。

「很多人說不敢一個人出去玩,其實App裝一裝,查好時間,到了當地不知道要吃什麼,開口問大部分的人都很熱心,重點是願意嘗試。不跨出去,永遠不知道這個世界有多大。

※ 本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱

2022/02/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

四季賞花好去處!台灣鐵道賞花情報,6個錯過很可惜的景點

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21