50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
旅行是自己的成長!老黑長途郵輪所見:為何西方熟齡夫妻旅行,不讓兒孫跟?
下一篇

旅行找不到伴?揪陌生人一起玩,3種玩法新鮮又省下情感負擔

旅行是自己的成長!老黑長途郵輪所見:為何西方熟齡夫妻旅行,不讓兒孫跟?

與相愛的人一起旅行,就像一個移動的家。

文、圖/田臨斌(老黑)

編按:田臨斌(老黑)45歲退休後,跟著老婆一起喜歡上旅行,嘗試包括郵輪在內的各種旅行方式。他分享,在旅行講座常有人對於長時間旅行原本的生活瑣事該如何是好的疑惑。他也發現,郵輪上常常有兩種旅人:一人旅行者與熟年夫妻檔,也在他們身上看到旅人的智慧。

與相愛的人一起旅行  就像一個移動的家

旅行講座上常有人提問:

你旅行離家那麼久,家裡有急事怎麼辦?

投資理財怎麼辦?

家裡的小貓小狗,花草樹木怎麼辦?

各種帳單怎麼處理?

身體不舒服怎麼辦?

別人怎麼找你?

車輛家具怎麼保養?

衣物、藥物怎麼帶?

等等等等⋯⋯

這些問題我大都經歷過,當然可以一一說明處理方法,但想要先說一句:有這些問題代表你對外界環境太依賴了!

我以前也是這樣,幾趟大旅行下來讓我理解到,所謂家,唯一難以割捨的只有人,其他的要不是技術問題,動動腦就能解決,要不是身外之物,放不下只代表過於依賴。當然你可以說對寵物花草有感情,但如果因此而影響實現理想或生活品質,抱歉,我還是認為那是依賴,或不積極行動的藉口。

而即使是人,也只有真心關愛的人才難以放下,許多人不是被真愛,而是被所謂「責任」限制住。個人選擇,無可厚非,但別忘了自己也是一個有血有肉的人,犧牲自己可以應付外界眼光,卻很容易像連續劇劇情一樣,形成相互情緒勒索,結果就是把所有人都拖下水。

希望這麼說不會被解讀為自私自利,身為家庭一分子,該盡的責任當然要盡,但所有的人生到頭來都是一個人,不要養成依賴外界習性也不要受外界限制。家,不是利益團體,也不是存放物品的倉庫,是關愛的人所在之處,平時生活在一起,一旦出門,就像移動的家!

伴侶離世一個人旅行的她:愛怎樣就怎樣,還能交新朋友

在郵輪上和一位60多歲女士聊天,我好奇她為何單身旅行,她說原來都和老公一起到處跑,幾年前老公癌症去世,她停了一陣後決定繼續上路,這也是酷愛旅行老公希望她做的事。

她說不介意和子女或好友為伴,但更喜歡獨自旅行,想怎樣就怎樣,還可以交新朋友,除了偶爾思念老公外,並沒有孤獨感,因此只要還負擔得起(單身需要付較高旅費)就會繼續。

她接著笑說這好像已成家族傳統,她祖母40多歲守寡,活到90多;母親60多守寡,活到90多;她和姐姐都是60多守寡,已做好單身活到很老的準備。她講得雲淡風輕,一點沒有哀愁模樣。

這些年來我在旅途中遇見不少獨身旅者,女性占多數,我不認為這代表女生個性較孤僻,只代表女性體能雖不如男性強壯,心裡韌性卻更佳,更獨立自信。這樣的獨身旅者看似孤單,其實內心充實,從旅行中獲得的學習成長也較一般人更多更深。

相信多數人都理解並同意這句諺語「去哪裡不是問題,問題是跟誰去」的含意,旅伴對了,去哪都好玩;旅伴不對,哪都不好玩。但對的旅伴可遇不可求,或就算旅伴對了,自己卻不對,東挑西選最終還是出問題,與其如此,只要注意好安全,何不試著獨自上路?

不用擔心長此以往會變成一個孤單的人。心理專家說:愈是懂得和自己交朋友的人,愈獨立自主;愈不會依賴或試圖掌控他人,也愈合群、愈容易交朋友。反而不少看似夜夜笙歌、交遊廣闊的人,一旦獨處才真正陷入孤寂之苦。

有固定且合適旅伴的人是有福的,如果沒有,建議你下次嘗試和一個絕不會出錯的人一起出行:自己!跟你賭一塊錢,你會從此愛上這位新朋友。

不想和兒孫一起旅行的夫妻檔:各過各的生活,不依賴子孫

我們能給予子孫兩個最大的禮物是:根和翅膀。~Hodding Carter

長途郵輪旅客以西方長者為主,大多是夫妻檔,少數單身一人,幾乎從未見過與成年子女同行的人,更別說三代同堂了。他們不是沒有子女,閒談時常提起家人,也常看到他們逮到有免費WIFI 機會就和家人視訊報平安。 

好幾次見狀我問他們,既然和子孫感情那麼好,為何不一起旅行?反應出奇一致,先是覺得問題有點怪,然後說他們有他們的生活、我們有我們的,經常聯繫、偶爾碰面,但絕不相互干擾,別說子孫不想跟我們一起旅行,我們也不想讓他們跟啊! 

他們還說子女小時經常帶他們一起旅行,既使得家人關係更緊密,也培養小孩獨立自主能力,等他們長大才可以放心大膽離家闖天下,成立自己的家庭,並用同樣方式教養下一代。和原生家庭間,則始終保持心理上的相互扶持和交流。 

完成階段性任務的阿公阿嬤趁機享受黃金人生,重溫兩人世界的自由自在,追求年輕時因家累而無法完成的心願,並且相互扶持直到老去。過程中雖然關心家人、掛念子孫,但在生活起居,和尤其金錢關係上,既不願意依賴子孫,也不讓子孫依賴。 

旅行就是有這樣神奇功效,一方面讓家人在心理上連結在一起,相互輸送養分,成就無後顧之憂的情感依歸。就像一棵大樹長出不同枝葉,另方面也讓各個成員像長了翅膀一樣,有勇氣和能力不受牽絆展翅翱翔,成就真正屬於自己的人生。 

(本文摘自田臨斌(老黑)著,《一百則旅行諺語,一百個你該旅行的理由》,時報出版)

2022/01/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

旅行找不到伴?揪陌生人一起玩,3種玩法新鮮又省下情感負擔

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12