50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
冬季來趟泡湯小旅行!溫泉女王2022年最新溫泉地圖、編輯嚴選5家風格旅宿
下一篇

像極了出國,馬祖國際藝術島!祭典、展覽、美食,跳島小旅行一一蒐羅

冬季來趟泡湯小旅行!溫泉女王2022年最新溫泉地圖、編輯嚴選5家風格旅宿

出遊泡好湯,讓身心都溫暖舒暢。

文/蔣德誼 主圖/北投大地酒店

編按:冬天就是要泡湯!溫泉女王楊麗芳推薦給熟齡族群的「2022年最新溫泉地圖」,每一處你都泡過了嗎?《50+》嚴選5處優質溫泉區與風格旅宿,這個冬季,不妨可規畫一趟溫泉旅行,泡好湯舒緩平日累積的疲勞與壓力,更多了療癒感。

雖說受疫情影響,這個冬季不便出國到日本、韓國泡湯,那麼就趁此時好好探索台灣的溫泉!台灣溫泉在全世界排行第15名,有超過135個泡湯地點,有「溫泉女王」之稱的楊麗芳,日前就分享了「2022年最新溫泉地圖」推薦給熟齡族群,共列舉出包含較少人知道的錦屏、龜丹等16個溫泉區。

內圖

溫泉女王推薦給熟齡族群的「2022年最新溫泉地圖」, 16個溫泉區值得一一探訪。(壯世代教科文協會提供)

《50+》編輯也嚴選了5處優質溫泉區與風格旅宿,前往好山好水的風景區,泡湯之餘,也能在旅宿享受遠離塵囂、身心放鬆的愉悅感。

宜蘭太平山鳩之澤溫泉  台版冰島藍湖,結合森林浴雙重享受

位於宜蘭太平山的鳩之澤溫泉,歷史可回溯到日治時期,昔日宜蘭林業發達,伐木工人在此建造簡單的浴場緩解疲勞,因位於溪谷之中、群山環繞,泡湯時常可聽到四周的鳥鳴聲而得名。由於泉水富含礦物質,經氧化沉澱後呈粉藍色,這全台唯一的特別景致,也被稱為「台版冰島藍湖」。

內圖

鳩之澤溫泉以擁有夢幻的藍色溫泉聞名。(出自太平山國家森林遊樂區FB)

此處另一特色是露天大眾SPA池由颱風帶來的巨大岩石鑿洞形成天然的迷你浴池,造型別具巧思。泡湯之餘,也別忘了可以在溫泉區內設置的煮蛋槽體驗DIY溫泉蛋,或是到附近的鳩之澤自然步道走走,同時享受溫泉浴和森林浴的樂趣。

如果泡完湯覺得肚子餓了,園區內也有委外經營的餐廳及販賣部「旭澤屋」全新開幕,提供套餐、下午茶和合菜等餐飲服務,也販售太平山、宜蘭特色伴手禮及紀念品。

內圖

2022年元旦起新開幕的餐飲及販賣部「旭澤屋」。(出自太平山國家森林遊樂區FB)

周邊旅宿推薦:了了礁溪

礁溪是宜蘭最具名氣的溫泉鄉之一,吸引許多飯店與民宿在此踩點。2021年2月開幕的「了了礁溪」由《自然洋行》團隊操刀設計,外觀以不規則的圓弧形竹條環繞,營造與自然融合的獨特氛圍,館內7種房型皆設有獨立湯屋,質感中融合大自然元素的室內設計,讓人心情格外沉澱放鬆。

內圖

「了了礁溪」從外觀到內部設計都帶有融入自然的沉靜美感。(出自了了礁溪)

北投溫泉  百年日式風格溫泉鄉  全世界唯二稀有青磺泉質

名氣響亮的北投溫泉,除了擁有捷運就能直接抵達的便利性,也是發展已久的著名溫泉區,因此不只湯屋或溫泉飯店選擇眾多,也有可以泡足湯的親水公園、露天浴場等設施,便於輕鬆享受泡湯樂趣。

內圖

開放感十足的北投公園露天溫泉,在這裡就能泡到珍貴的青磺泉。(出自台北旅遊網)

北投溫泉的特色之一是部分屬於極少見的「青磺泉」泉質,全世界只在北投與日本秋田縣的玉川溫泉才有。據研究指出,青磺泉帶有微量「鐳」元素,對於肌肉痠痛、慢性皮膚病、關節炎都有舒緩效果,日治時期這裡曾設有日軍的療養所,就是因為北投溫泉的特殊性。

來北投泡湯之餘,也不妨順道走訪此區的一系列歷史景點,包括由百年公共浴場改建的「北投溫泉博物館」、重新整修完成的新北投車站,擁有優美日式庭園的「北投文物館」等地,感受古雅風情。

內圖

北投溫泉博物館曾是當時東南亞最具規模的公共浴場。(出自北投溫泉博物館官網)

周邊旅宿推薦:北投大地酒店

近來在IG上暴紅的北投大地酒店,大廳「光陰部落藏書閣」蒐集來自全世界5千多本書籍,擁有三面挑高4層樓的書牆,是網美最愛的打卡熱點。此外,這裡的露天浴池每到晚上還會定時施放人造飄雪,讓人彷彿置身日本溫泉雪景中。

內圖

擁有會下雪的露天風呂,是飯店的一大特色。(出自北投大地酒店臉書專業)

泰安溫泉  中部地區票選第一 優質泉源美人湯

位於苗栗縣的泰安溫泉位於橫龍山、鳥嘴山與虎子山間的汶水溪谷,據說在1908年由泰雅族人因追趕獵物偶然發現,也是一處擁有百年歷史的知名溫泉鄉,過去曾作為警察療養所使用(現為「警光山莊」,據說仍是泰安溫泉泉質最佳之處)。

泰安溫泉的特色為泉質屬乳白微透明的弱鹼性碳酸溫泉,平均水溫約47度左右,沒有硫磺味,沐浴時可以感覺肌膚潤滑舒爽,因而有「美人湯」的稱號,加上周圍山林環繞,獲得許多泡湯迷的喜愛,在2021年觀光局舉辦的「台灣好湯-溫泉特色選拔」票選中,獲得中部溫泉區第一名,也曾被日本溫泉專家認證是全台品質最佳的溫泉。

內圖

泰安溫泉是中部著名的溫泉區,屬於碳酸泉質的「美人湯」。(出自苗栗文化觀光旅遊網)

這裡除了有許多溫泉湯屋可供選擇,泰雅文物館旁也新建溫泉煮蛋池及可泡腳的足湯,讓遊客有更多不同的溫泉體驗。附近也有著名的賞楓景點馬那邦山、雪見遊憩區和出火部落等景點可順遊,還可到鄰近的大湖採草莓。

內圖

泰安溫泉近期新設溫泉煮蛋池和足湯,服務更豐富完善。(出自苗栗縣政府)

周邊旅宿推薦:錦水溫泉飯店

緊鄰汶水溪、橫龍山的錦水溫泉飯店,除了擁有優質泉源,是全台首家獲頒民間溫泉標章認證的溫泉飯店,也運用德國BADE溫泉保養地理念,將周圍的自然環境納入規劃設計,有居高面臨山峰與溪谷的家庭湯屋、也有沐浴於森林中的KURHAUS動壓池區、SPA養生區與芭里島風情的熱帶雨林泡湯區可供選擇。

內圖

錦水溫泉飯店有多種不同融入環境的湯屋設計,感受心曠神怡。(出自官網)

四重溪溫泉  全台最南溫泉鄉,泡湯還能賞燈海

位於屏東車城的四重溪溫泉,是全台灣最南端的溫泉區,早在日治時期就與關仔嶺、草山(陽明山)、北投四處溫泉並列為台灣四大名湯,就連昭和天皇的弟弟宣仁親王,都曾帶著新婚太太來此度蜜月,可見其作為溫泉名勝由來已久。

四重溪溫泉源頭來自附近頂茄芝萊山麓,水源豐沛終年不斷,因天然溫泉自地下湧出,故舊時又被稱為「出湯」。泉質屬於弱鹼性的碳酸泉,清澈無味,且水中富含多種礦物質,可泡浴也可飲用,且有助於緩和肌肉僵硬和紓解壓力。

內圖

四重溪溫泉是全台灣最南端的溫泉區,早在日治時期就已享有盛名。

除了泡湯放鬆之外,這裡每年也會舉辦「四重溪溫泉季」活動,在四重溪溫泉公園及旭海公共浴場周邊鋪設大面積燈海,以及各式豐富造景和裝置藝術,活動期間也有在地農特產、文創與美食市集進駐,讓泡湯之餘還能有不同的賞景樂趣。

內圖

每年冬天舉辦的點燈活動,讓現場充滿浪漫氣氛。(出自i屏東~愛屏東FB)

周邊旅宿推薦:看山民宿

距離溫泉公園不遠,外觀是一棟有花草圍繞的別致老屋,民宿僅有5間房間,每間房都有對外陽台、浴池旁則有大片落地窗,充滿開放感的設計,可以在泡湯時欣賞周圍的美麗山景。房內的浴池是以圓形鵝卵石鋪面設計,十分雅致。

內圖

看山民宿可以在泡湯時欣賞遠方山巒美景。(出自官網)

瑞穗溫泉  全台唯一黃金之湯 花東縱谷的溫泉勝地

瑞穗溫泉在日治時期即建有高級招待所「滴翠閣」,以規模來說為全台灣最大的溫泉區,溫泉含量充沛,和紅葉溫泉、安通溫泉並列花蓮三大溫泉區。

此處的最大特色為全台唯一的「碳酸鹽泉」泉質,因泉水中含有的鐵質遇到空氣氧化後,會在水面形成一層略帶鐵鏽味的黃色結晶物,稱為「湯花」或「溫泉花」,因此被也稱作「黃金之湯」。

內圖

花蓮瑞穗溫泉有著獨特的碳酸鹽泉質,又被稱為「黃金之湯」。(出自花東縱谷國家風景區官網)

來到瑞穗除了泡好湯,周邊也有許多知名的觀光景點可沿途遊覽,如知名的瑞穗牧場、風景壯麗的秀姑巒溪、以及舞鶴風景區、茶園觀光和富源國家森林遊樂區,都是推薦的順遊景點。

內圖

花蓮瑞穗周邊景點豐富,泡湯之餘也很適合規劃旅行。(出自花東縱谷國家風景區官網)

周邊旅宿推薦:瑞穗山下的厝溫泉民宿

傍山而建,由客家老宅重新改建而成,周圍有寬廣的庭院,後面就是虎頭山。充滿設計美感的水泥牆外觀,可以自在的享受置身山林的恬靜感。

內圖

擁有好山好水和優質溫泉的花蓮瑞穗,值得停留一晚細細品味。(出自瑞穗山下的厝溫泉民宿官網)

2022/01/08

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

像極了出國,馬祖國際藝術島!祭典、展覽、美食,跳島小旅行一一蒐羅

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21