50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
中年後朋友順其自然!王文華:人情沒有冷暖,「搭不上」何必失落
下一篇

把70%心思花在喜歡你的人身上!50後交友之道: 不得不實際些,才有平靜老後

中年後朋友順其自然!王文華:人情沒有冷暖,「搭不上」何必失落

大夥散了,不是變「冷」,只是恢復常態。

文/王文華 圖/Shutterstock

編按:歲末和朋友相聚了嗎?作家王文華曾在臉書分享2020年跨年夜臨時起意的一場朋友聚會,體悟到人情沒有冷暖,當熱鬧沒了,大夥散了,不是變「冷」,只是恢復常態。人生路上搭不到一起,不見得他或你冷漠,只是沒緣。

人情沒有冷暖,人情一直一樣。人情的溫度,跟自己的溫度成正比。

今年最冷的一天,躲在家裡整理東西。發現一瓶高粱,想起「晚來天欲雪,能飲一杯無」。拿起手機約人。

朋友類別很多:看書的、爬山的、看戲的、旅行的,就是沒有酒友。這年紀找到一起有「高血壓」的朋友,比找到一起喝「高粱酒」的容易。於是隨意把最熟的拉到群組,直接問:「今晚6點到8點見面?我有一瓶高粱。」

這樣問其實很冒失。跨年夜大家都有自己的節目,誰6點有空?而且6點的聚會,怎麼到了下午才約?更扯的是主人自己8點要走,還好意思張羅?

本來不期待任何回應,沒想到立刻就有人答應了。原來大家都無聊,就等一個冒失鬼來約。

5位朋友圍著火爐聊到8點,一瓶也才喝了五分之一。我起身說:「抱歉我要回家了,你們繼續聊。」沒想到大家都如釋重負,一哄而散。

出了餐廳我跟同行的朋友抱歉早走,他卻偷笑說:「還好你有事先說只到8點,否則我就不來了。」他送我一個禮物:「新年快樂!這件小東西,也許派得上用場。」

相識容易維持難  感動容易行動難

徹夜狂歡的party很多,餘韻無窮的聚會很少。喝到失態很容易,喝到想念太太很難。Party和人生,都難在見好就收。

年底,是朋友相聚的季節。我總是在這時,算自己的帳。算今年講了多少次「好久不見!最近好嗎?找一天聚一聚」,然後沒有下文。算今年加了多少新朋友,可是當臨時要揪團喝高粱,不知道可以找誰。算今年發誓過多少次「珍惜所有」、「活在當下」,但覺悟了2天後,又開始為名利張牙舞爪。

這樣算下來,我體會到:相識容易、維持難;感動容易、行動難。

我們總是為了要「建立人脈」,認識一大堆新朋友,但後來並沒有時間去滋養那些關係。最後那些「人脈」就像動脈,慢慢硬化。

我們也因為一時感動,許下了心願。但那些心願的強度,就像許願的蠟燭,一陣風就滅了。

那些感動可能來自於事業挫敗、朋友猝逝、或看到某一篇動人的文章。但感動很難化成持久的行動。很多時候,我們想要的愛、想過的生活、想追求的夢想,以及其他一切想改變現狀的意念,都只是某個特定的場合、氣氛、和流行的產物。一旦事業轉好、朋友下葬、新的文章出現,我們的行動力又沒了。

這樣說,似乎沒有行動力不好,但其實又未必。

太劍及履及,有時造成天下大亂。汲汲營營找人吃飯,不熟的人覺得你很煩。理想的方式,是順其自然,但偶爾製造驚喜

緣分像天氣無法控制  但可號召有緣人來取暖

順其自然,不但要順「自己」的自然,也順「別人」的自然

很多時候我們感歎「人情冷暖」,是只想到了自己的狀態。我失意了,沒有人關心我,這世界真冷漠!但別人怎麼知道你失意?別人失意時你也未必知道或關心!就算別人知道也關心,但別人的生活有很多更緊急的事你不知道,不該期待別人放下那些事來關心你。

人情沒有冷暖,人情一直是這樣。事實上,得意時身旁的熙來攘往,也不是「暖」,只是大家湊熱鬧。現在熱鬧沒了,大夥散了,不是變「冷」,只是恢復常態。

每個人的一天有不同的行程,每個人的一生有不同的情節。到頭來,行程和情節能搭配的,便成為好友。搭不到一起,不見得他或你冷漠,只是沒緣

今晚我約了很多人,沒來的比來的多。這並不表示沒來的就「不夠意思」或「不給面子」,只是在那一個人生的點,我們搭不上。

人際關係很多煩惱,都來自於我們對自己的付出,有過多的期待;而對別人的回應,有過度的詮釋。很多失落感沒有必要,因為「搭不上」不是我們或對方故意的選擇,只是機率上必然的錯過

但順其自然,不表示就不用心思。比如說公司尾牙的時間,我喬了2個禮拜。運籌帷幄,只為了選一個最多人能參加的時間。值不值得?太值得了!因為這一ㄊㄨㄚ的組合,這一生不會再有。

事實上,這一路上任何組合,這一生都不會再有。

所以難約的人,就提早一個月約。遲到大王,不必再問「你在哪裡」。凡事不「強求」,但還是要「做球」。一切隨緣,但邀請和提醒的訊息還是要各發一遍!

今年,幾個朋友離開了我,甚至離開了這世界。還在身邊的,也經歷著大大小小的磨難。我猛然醒悟:認識一個人是這麼容易,但失去他也是如此突然。

緣分像天氣,我無法控制。但寒流夜,我可以號召有緣的人來取暖。

今晚好冷!那瓶高粱,讓好友們把寒意鎖在杯底。炭在腳下燜燒,火在眼底升起。眼中不再是熊熊烈火,而是緩緩餘溫。也是,最適合友情長存的溫度。

這友情,不太濃,也不太淡。不會疏離,也不會造成負擔。友情像高粱,喝起來冰涼,喝完後立刻回溫。

回家後,我打開朋友送的禮物:一個心型的熱水袋。

我放進熱水。水在裡面滾動,像心的跳動⋯⋯

是啊,派得上用場。不只是今晚,而是未來每一個「人情冷暖」的夜晚。

辛苦的2020過去了。祝福每一位朋友,今晚帶著回溫入眠。2021,我們的溫熱的心,一起跳動⋯⋯。

內圖

(本文、內文圖轉載自王文華臉書,原文標題為〈寒流夜的熱水袋〉)

2022/01/06

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

把70%心思花在喜歡你的人身上!50後交友之道: 不得不實際些,才有平靜老後

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21