50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
揪媽跳舞,母女一起笑到心底!徐薇:到了這年紀,全世界最愛的人一定要是自己
下一篇

55歲離開職場拿起鍋鏟!廚藝科學家章致綱:男人在家要有價值,別成為太太眼中的「大型家具」

揪媽跳舞,母女一起笑到心底!徐薇:到了這年紀,全世界最愛的人一定要是自己

成就和「成就感」不一樣,隱形的後者更可貴。

文/蔣德誼 攝影/日常散步.李盈靜

編按:人生不同階段,如何找到最適合自己的定位?補教名師徐薇近年除了在粉絲頁與暱稱「薇寶」的粉絲親密互動,近來也經常分享自己隨時隨地跳起即興舞蹈的短片,意外吸引一票年輕粉絲,還找來媽媽一起尬舞。她笑說,年輕時全力衝刺,現在到了該放慢腳步的時候,更要把時間花在對自己有意義的事物上。

做為擁有18萬粉絲的補教界英文名師,徐薇無論在教學現場或是螢光幕前擔任主持人,總是展現活潑生動的個人風格,而這一兩年的徐薇,似乎比過去更「放飛自我」不少。

以前她覺得自己要有「為人師表」該有的形象,現在她則樂於當個網紅直播主,和暱稱「薇寶」的粉絲們打成一片,在英文教學之餘,也經常直播聊天分享生活,就像是認識已久的好朋友。

在徐薇的臉書粉絲頁上,經常可以看到她隨時隨地就來一段即興舞蹈的影片,其中有一次還邀徐媽媽一起跳舞,至今已經累積148萬次觀看數,是這系列中點閱率最高的一支(請見下方影片,出自徐薇臉書)。

 

 

今(2021)年74歲的徐媽媽,為了受訪特別帶上了自己親手縫製的貝蕾帽,一頭銀髮梳理得光潔優雅,在鏡頭前也顯得落落大方。徐媽笑說,她年輕時也參加過社區的舞蹈班,練過民族舞、排舞,還上台表演過,簡單的動作還難不倒她。

在大庭廣眾跳舞,不會覺得害羞嗎?「跳舞可以讓自己開心,也不妨礙別人,就大膽展現自己吧!

年輕時全力以赴  此刻要做讓自己最開心的事

徐薇的成長過程,與同年齡人相較並不算優渥。除了有空時就要幫忙家裡在市場擺攤,也從大學起就兼職打工、家教貼補家用。雖然生活難免辛苦,卻也讓徐薇很早就養成凡事全力以赴的性格。

徐媽媽回憶,有次徐薇在上學前,幫她背著擺攤用的大布包一起走去市場,一邊告訴她:「媽媽妳現在雖然辛苦一點,以後我一定會讓妳過好日子。」雖然已經是近40年前的往事,徐媽媽講著講著,仍然忍不住紅了眼眶。

心疼女兒的堅強懂事,在徐薇全力衝刺事業的階段,徐媽媽也主動幫忙帶孩子,希望盡可能讓她輕鬆一點。

「無論出身環境如何,我覺得人生唯一一件公平的事,就是每個人都只有24小時。所以我始終認為,要把握每一分每一秒,盡全力去做自己認為最重要的事,千萬不要浪費。」徐薇說。

但50歲後,徐薇認為要調整心態,需要把握時間,但不是為了賺錢,而是要做自己覺得有開心、有意義的事。

例如,現在雖然還有很多人以豐厚的條件邀請徐薇再回去開班上課,「但到了這個年紀,實在不適合再像年輕時一樣燃燒自己了。現在我最想做的,可能是那種不一定會馬上看到效果,但是可以慢慢累積的事。

就像在臉書和粉絲互動,雖然不會直接反映在業績上或帶來收入,但卻帶來更大的滿足和成就感。「我覺得『成就感』和『成就』是兩個不同的概念,精神層面和情感的交流無法具體量化,但是對我而言很有意義,這樣就足夠了。」

如何做個可愛老人?徐爸徐媽:懂得安排生活、不排斥新事物

來到50後的人生階段,現在的徐薇,比以前更常和身邊的家人、好友相處,選擇把時間留給最重要的人。

她也樂見徐爸爸和徐媽媽,都懂得安排自己的生活。熱愛閱讀的徐爸爸有著學者性格,因為精通英文、日文和客家話,平常便喜歡把客家諺語翻成英文和日文,徐薇便把爸爸的手寫紀錄貼上粉絲頁分享,有了廣大粉絲稱讚,徐爸爸就更有動力繼續研究。

內圖

喜歡研究語言的徐爸爸把客家諺語自行翻譯成英文、日文,十足發揮活到老學到老的精神。(出自徐薇臉書)

徐媽媽則是在燒得一手好菜(還出了一本料理書作為紀念)之餘,也喜歡做手工藝,更保持著規律的運動習慣。她從50幾歲開始就固定每天早晚到中正紀念堂步道散步10圈,風雨無阻,加上沒事拉拉筋,「有體力,整個人才會感覺輕快。而且把自己照顧好,孩子也可以少點操心。」

內圖

徐媽媽擅長手工藝,從手提包、皮夾到化妝包都能做。她笑說這些都是用徐薇淘汰的二手衣當作材料手工縫製,比名牌包更有價值。

徐薇則觀察:「我媽媽有一個很棒的特質,就是她總是保持開放心態,不排斥新事物,像我幫她開粉絲頁,她也很開心地學打字、學玩臉書,要帶她去哪裡玩她都說好;第二點是她從年輕到現在,一定會注意把自己維持得美美的,這樣才會是保持身心年輕,可愛可親的長輩。」

女人要有兩「立」 但也要懂得適時寵愛自己

除了人生重心的調整,徐薇也開始懂得適時放鬆,偶爾放自己一馬。「以前因為主持節目上鏡頭要好看,我會非常在意自己有沒有發胖,但現在我會覺得,不要再為了一兩公斤為難自己了,就承認我是愛吃鬼吧!(大笑)」

另外,如今她也逐漸從教學第一線退居幕後經營,慢慢把肩上重擔卸下,樂於擔任代言人兼吉祥物。26歲的兒子大成從對電競有興趣到想投入電商,她也只是從旁像朋友般給些建議,而不會過於干涉。

她認為,到這個年紀,全世界最愛的人一定要是自己如果把重心過度放在孩子、先生身上,就容易失去自我。我們該付出的都已經付出,現在該是對自己好一點的時候了。人太壓抑,身體會產生毒素!」徐薇笑說。

徐薇認為,「經濟獨立」和「思想獨立」,是女人在50後擁有快樂充實人生最重要的兩個關鍵。「現在對我而言,人生最快樂的就是隨心所欲,妳先好,周圍的人才會跟著好!」

2021/12/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

55歲離開職場拿起鍋鏟!廚藝科學家章致綱:男人在家要有價值,別成為太太眼中的「大型家具」

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21