50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
像極了出國,馬祖國際藝術島!祭典、展覽、美食,跳島小旅行一一蒐羅
下一篇

沿台2線來趟宜蘭濱海小旅行!眺龜山島、逛老街、飯瀝牆前拍網美照

像極了出國,馬祖國際藝術島!祭典、展覽、美食,跳島小旅行一一蒐羅

離島的魅力,日久彌新。

文/連江縣廣編企劃

近日Google公布了年度搜尋排行榜,2021年全球對「可以去哪裡旅行」的搜尋次數是疫情前的3倍之多!然而,受限於疫情起起落落,加上隔離檢疫手續時日繁瑣漫長,出國依然不如往日容易。但來到人生下半場,一點一滴流逝的時間,比什麼都矜貴!當正常出國的日子還遙遙無期,不如主動跨海出遊、探索台灣獨特風景。中年後適合往內看,既看內心,也重新發現腳下的本土之美。馬祖國際藝術島與擺暝嘉年華,最適合前往一探。 

醉人的藍映襯島嶼美景  恍如置身地中海  

哪兒不必出國就有異國美景?首推「台版小希臘」的馬祖。

馬祖是一整串馬祖列島的總稱,距基隆114浬,主要由南竿島(馬祖島)、北竿島、高登島、亮島、東莒島(東犬島)、西莒島(西犬島)、東引島、西引島及其附屬小島共計36個島嶼、礁嶼組成,有如海上珍珠。碧海藍天,島上山巒起伏、岩壁陡峭,石頭屋、石階小徑起伏交錯,背後就是一整片無邊無際的湛藍峽灣,像極了地中海。

更讓人欣喜的是,來到馬祖,不僅經典的戰事碉堡坑道、​海岸點點浪漫藍眼淚與高粱老酒配紅糟魚麵等魅力雋永,她還悄悄進化成又潮又藝術的風格島嶼!

馬祖國際藝術島  超越瀨戶內藝術祭

即將於明年2月底揭幕的「馬祖國際藝術島」,以超越「瀨戶內藝術祭」為目標,將以「釀」為主題,透過深耕在地、藝術策展、景觀建築、島嶼紋脈、建築轉譯,將馬祖日常的生活光景釀成島嶼的獨特美好​,結合建築空間再生、公共景觀、地方創生體驗、島嶼特色飲食,於2022年2月12日至4月10日在四鄉五島展開,預計將有8個計畫、39件作品、2個展覽、31位藝術家與在地共同創作。

內圖

本屆品牌視覺由設計師馮宇操刀,在馬祖各小島選出國之北疆、東引燈、東犬燈塔、西莒青帆港、媽祖巨神像、芹壁聚落、高登之光紀念碑、亮島等8個熱點組成。

內圖

島嶼釀主視覺以馬祖隨處可見的景框,讓你我目光在海藍與天藍之間,在歷史、藝術與文化之間,閱讀馬祖。

此生必看!離島最美祭典:馬祖擺暝嘉年華

常聽人說「越在地、越國際」,除了「馬祖國際藝術島」活動從在地出發,馬祖還有一最在地的傳統民俗活動「擺暝」文化,值得一探。

「擺暝(音ㄅㄟˇ ㄇㄢˋ)」是福州話,為「排夜」的意思,意指整夜排放供品祭祀神明,源於早期中國福州農村,隨閩東移民傳至馬祖,保留傳統敬神儀式並融入在地文化,演化出獨樹一格的風貌。四鄉五島79座宮廟中,有68座年年舉辦「擺暝」,是馬祖最隆重盛大的傳統祭典。甚至有馬祖遊子會說,「過年不一定會回去,但擺暝一定要共襄盛舉。」

馬祖各村莊擺暝酬神的日子,最早是正月初七,最晚為二月初五,全縣各鄉各村民眾陸續在廣場、廟前,搭起了一座一座牌樓,依據各自的行事曆擺暝及繞境巡行,從傍晚到深夜,猶如嘉年華一樣熱鬧。

內圖

對馬祖人來說,擺暝比過年更重要。

內圖

「坂里十三暝」百人舉火把活動,希望藉由神明遶境的神威,將疫情阻絕於境外,庇佑合境平安。

出島不出國  退休族long stay的新選擇

對馬祖人,這是宜居的美麗家鄉;對於喜愛嘗試新事物的觀光客,這是宜遊宜學的濱海樂園;而對於不受時間桎梏的自由工作者、退休人士來說,這裡更適合規劃深度體驗北疆之島的long stay生活遊程,細味品嚐屬於馬祖的風土氣味。

不出國,台灣也好玩!跨出島的界線,到馬祖這個「有點陌生有點熟」的列島看迴異於本島風情的慶典、賞藝術、過生活,2022首波旅行,給自己規劃一趟出島不出國、超乎想像的海上豪氣壯遊!

(連江縣政府廣告)

2021/12/30

下一篇

沿台2線來趟宜蘭濱海小旅行!眺龜山島、逛老街、飯瀝牆前拍網美照

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21