50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
只要你覺得自己有料就行!台中市銀髮生活達人,退休後用專長助人最快樂
下一篇

穿上學士服想哭!宜蘭縣高齡生活大學,讓窮當童養媳80歲四姊妹完成大學夢

只要你覺得自己有料就行!台中市銀髮生活達人,退休後用專長助人最快樂

每個人的生命歷程,都有值得擦亮的故事。

文/蔣德誼 圖/台中市政府社會局

編按:面對高齡化社會的快速變遷、高齡人口不斷增加,如何讓長者即使進入人生下半場或是退休階段,也能找到自我價值、貢獻所長?台中市從104年起推動「銀髮生活達人」計畫,讓有志參與的熟齡族到各地分享自身的專長或是生命故事,既能增加社會參與、也更有自信與成就感。

每個人的一生就像一本書,隨著生命厚度的增加,愈有其豐富精采。

美國心理學家艾瑞克森曾提出「人生8階段」的心理社會發展理論,認為當人進入老年階段,最需要的是「自我整合」,意即回顧自己的一生,是否能感到滿足、或是肯定自己的價值。

今(2021)年12月,在衛福部國民健康署舉辦的「台灣健康城市暨高齡友善城市評選」中,台中市以占全市志工人數近3成的高齡志工比例、一年高達120萬小時的服務時數,獲得高齡友善城市「活躍獎」的肯定。如何讓高齡者積極投入社會參與、進而達到「活躍老化」的目標?

台中市社會局副局長陳坤皇表示,「若高齡者未來在人口組成的比重不斷增加,那我們就應該思考,銀髮族其實是寶貴的人力資產,而不應被視為社會的負擔。無論是他們大半輩子累積的人生閱歷和智慧、或身懷各種專長,其實都很值得分享、傳承給更多人。」

因此,台中市政府從104年起委託向上文教基金會開辦「銀髮生活達人」計畫,以「以老助人」、「生命韌力」與「技藝傳承」為三大核心,開辦至今已經培訓超過60位平均73歲的達人,每年舉辦超過50場課程分享,參與人次超過1萬2千人。

只要你覺得有料就行  除了教學更是生命歷程的整理

「銀髮生活達人」計畫可自行報名或是透過社區團體推薦,只要自認有任何可以分享的專長或故事、不一定要是專家或專業老師,都可報名參加。從各種傳統技藝、生活智慧、健康照護到自然生態,「只要你覺得自己『有料』就行! 」

特別的是,培訓課程中的一大重點,是會帶領著達人們進行「生命回顧」,回看自己過往的生命歷程和重大事件。為何要進行這樣的教程?「透過生命回顧過程的自我肯定與療癒,我們希望參與的達人們不只是對外展現專長,對內也可以在自我價值和理解上,有新的發現與收穫。」

培訓完成之後,這批種子教師就會到各場合進行推廣教學:包含學校、社區關懷據點或是安養機構,也會針對一般民眾在各地活動中心、公共場館舉辦課程,有國際交流活動時也會邀請達人們來做分享。

內圖

完成培訓的銀髮生活達人們,有時也應邀參加國際交流活動,與國外的青年朋友分享。

無論人生甘苦  都要美美地過

以絲巾結教學專長報名參加的汪秀珠,和絲巾的緣分,來自年輕時在日商公司的上司和先生都曾送過絲巾給她。「除了對我個人而言有特別的紀念意義,絲巾既能保暖,也可以是多變的裝飾配件。」

在圖書館做志工的她,慢慢看書自學繫絲巾的技巧,從和身邊的志工朋友分享,漸漸「做出口碑」,有婦女中心、社區發展協會、英語補習學校舉辦母親節活動等場合,也紛紛邀請她去上課。

內圖

汪秀珠帶著阿嬤學綁絲巾,她說:大家看到自己脖子上漂亮的絲巾花樣,都會很開心。

後來汪秀珠因為圖書館出借場地而得知了銀髮生活達人的招募,雖然平時就已經在從事教學活動,但3大宗旨中的「生命韌力」和「以老助人」,引起了她的好奇心。

原來,汪秀珠年輕時曾經歷3次創業,但都因種種因素失敗,一度生活困頓,也曾為了生計做過銷售員、收費員、問卷訪員等各種工作。因為在朋友的幫助下重新振作,讓她決定後來做志工,希望把這份善意再傳遞出去,凡是能幫助人的事情,都願意去嘗試看看。

或許因為這層緣故,在培訓課程期間,她對於「生命回顧」格外有感。「以前我不太想回憶起那段過去,但經過自我回顧和整理,現在我比較能坦然接受、也是因為有過去的辛苦,才造就了今天的我。」

因此,她在教學之餘,也樂於分享自己的生命故事給學員,「我經常鼓勵大家,這麼辛苦我都走過來了,人生沒有什麼過不去的事」,往往讓現場許多人受到感動。「希望透過我的教學分享,能讓大家學會怎麼變美,也學會怎麼變快樂。」汪秀珠笑說。

走出固定生活圈  看到各種人生可能性

曾擔任小學校長、在60歲時退休的黃家懋,則是分享太極拳教學的銀髮生活達人。他提到自己因為有了年紀,加上做了心導管手術,覺得應該要更留意保養自己的健康,因而在退休後開始學太極拳。

問到為何會加入這個計畫?他笑說:「因為退休後不甘寂寞啊!」

平常就熱心參與公眾活動的黃家懋,過去曾報名在地鄰里舉辦的「參與式預算」活動,也有固定上網吸收資訊的習慣。某天他看到銀髮生活達人的招募訊息,這時他已經練了6年多的太極拳,在平常的團練中可以當「小老師」提點同學的動作,於是毛遂自薦報名參加。

在培訓過程中,他認為最有意義的,是因此認識了很多和他一樣分享自我專長的銀髮達人。「像我這樣過去生活環境很固定的人,因為接觸這個計畫,才發現原來各行各業真的都有專家,人生的樣貌也有很多種,只要熱心投入,都可以擁有自己的一片天空。

而由於每次教學分享的對象不同,黃家懋也逐漸學會如何調整課程難易度、互動技巧,讓對方更容易理解吸收,像他曾經到照顧據點教年輕型失智症患者學太極拳,就特別放慢步調、介紹較簡單的拳法、用輕鬆的方式引導學員,也會盡量鼓勵讚美、拉近彼此的距離。

內圖

銀髮生活達人黃家懋很開心能參加這個計畫,他說:和陌生人分享是一種挑戰,但也非常有成就感!

生命中有2本存摺  累積財富更要累積貢獻

「常常有人會說,人的一生是為了什麼而活?我認為除了個人擁有的成就,如果可以發揮自己的長才或是幫助別人、累積對社會的貢獻,比累積存摺裡的數字更有意義。」黃家懋說。

陳坤皇則指出,這個計畫除了讓熟齡族群能發揮長才,從中獲得自我成長與價值,也是一種跨世代、跨領域的交流,創造更多共好、共老的契機。「有些身懷技藝的長者,過去可能認為這沒什麼、或只是一項謀生工具,但因為走入人群,獲得了很多肯定和讚美,讓他更有自信與成就感。」

「我們希望扭轉社會對於高齡者刻板印象的同時,也賦予熟齡族群更多實現自我、可能性,在高齡化的社會當中,愈多活躍、快樂的長者,社會就能更加提升、更有品質!」

*點此看完整專題

2021/12/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

穿上學士服想哭!宜蘭縣高齡生活大學,讓窮當童養媳80歲四姊妹完成大學夢

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02