50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
皮鞋發霉、長斑、凹凸不平與刮傷,怎麼辦?日本擦鞋師傳授:在家就能做的皮鞋保養
下一篇

張曼娟專欄|世界上只有兩件事!別人的事不插手、自己的事不被干預

皮鞋發霉、長斑、凹凸不平與刮傷,怎麼辦?日本擦鞋師傳授:在家就能做的皮鞋保養

好鞋猶如夥伴,值得用心守護。

文/林柏源 圖/Shutterstock

編按:一個人的品味往往由他所穿的鞋子訴說。珍愛的皮鞋該怎麼保養?下雨天碰水了,凹凸不平、發霉、長斑接踵而來,穿久了也難免會刮傷。這些麻煩狀況其實在家就能處理。20年資歷日本擦鞋師針對皮鞋常見的4種狀況,提供不同材質皮鞋的急救保養方法。

皮鞋和衣服一樣,穿了一整天後吸附滿滿汗水,如果沒確實清潔,很容易損傷、變型,壽命自然縮短。最理想的使用方式是穿一天,讓鞋子「休息2天」;以及每次使用後,以長馬毛刷清除縫線接線處、皺處及鞋面與鞋底間縫隙的灰塵,並在進入保養程序前,針對「棘手狀況」先急救。

養鞋書》作者、已有近20年擦鞋經驗的日本擦鞋師傅長谷川裕也表示,皮鞋最常見的棘手問題就是發霉、長斑、凹凸不平與刮傷,建議每日關注皮鞋的狀況,並根據鞋況修復、清潔:

狀況1. 皮鞋發霉:內外以酒精除霉,放鞋撐助乾燥

就算外出時沒下雨,腳汗也會產生濕氣,因此防霉重點是讓鞋子保持乾燥。像是將皮鞋換放在濕氣較少的地方,像是不會被雨淋到的通風處,避免直接放進鞋櫃內;如果沒法改變地點,以酒精擦拭鞋櫃來除菌,再通風使其乾燥,並擺放除濕劑。

平時清潔時,可用鞋刷刷除表面白色、斑點或塊狀的霉菌(有點像是被白色粉筆灰沾到),尤其是鞋面起皺的部位,特別不容易乾,常成為霉菌的溫床;初步除霉後,以布或化妝棉沾附酒精,輕拭鞋面,然後再完整消毒內側與鞋底,藉此讓酒精深入皮革,將內部殘留的霉菌一併清除

除菌後,建議放在太陽下日曬、消毒,或通風良好的地方乾燥,並放入鞋撐防止變型;乾燥後,再以基本擦鞋法,以鞋乳和油性鞋蠟保養、擦亮。

狀況2. 凹凸不平:濕敷後以圓棒推平皺褶處

被淋濕的皮鞋,會因為皮革內的水分膨脹、表面凸起,即使乾了也不會恢復原狀,就像是泡水後乾了的紙。

完成基本清理、上清潔劑後,確認皮鞋沒多餘的鞋蠟、鞋乳後,以溫水弄濕並擰乾毛巾,濕敷在凹陷處,盡可能讓讓皮革再次充滿水分,然後用形狀像筆一樣的光滑圓棒按在鞋面上,朝同一方向推平,就能幫助鞋面恢復平整

要特別注意的是,如果皮鞋是以馬臀皮製成,鞋面皺褶、凹凸不同的部分,相對容易起毛球,可以圓棒幫助壓平起皺處;使用清潔劑時,也切記別擦拭太多次,避免因過度摩擦起毛球。

狀況3. 長水斑:區分水性或油性,濕敷後慢慢淡化

皮革沾到雨水,內部色素因此沉澱,這些色塊便成了色斑。根據沾染液體的不同,斑點可分為水性、油性,前者以濕毛巾濕擦,就能漸漸溶解、淡化;後者建議使用含有清潔劑的溶劑用力擦拭,污垢脫落的同時,也有助於溶解油性斑點。另外,根據皮鞋材質的不同,清潔方式也有所差異:

・磨面皮鞋、亮面皮鞋

雖然油性鞋蠟能某種程度防水,但皮鞋仍可能形成斑點,如果鞋蠟脫落,更會浮現各種形狀的斑點,此時建議透過讓水分或清潔劑滲入皮革,才能淡化斑點。

先以清潔劑用力擦拭鞋面,清除老舊的鞋乳、鞋蠟,同時軟化油性斑點;然後以溫水弄濕毛巾、輕輕擰乾,濕敷在有斑點的皮革上,盡可能讓水分充分滲入,隨著斑點軟化,不用擦拭就會脫落,斑點也會跟著變淡。

濕敷後,在半乾的狀態下,確認斑點消失後,將鞋子移至通風處晾乾,並放入鞋撐。待皮鞋完全乾燥,再以鞋乳和油性鞋蠟保養、擦亮。

如果是亮面皮質的皮鞋,因不易沾染汙垢,相對適合雨天穿,但也因為鞋乳無法完全滲透,很難為皮革補充養分,所以不必塗抹鞋乳,以鞋蠟塗抹整個鞋體,幫助提亮、保有光澤感即可。

內圖

亮面皮質的皮鞋,以鞋蠟塗抹整個鞋體,幫助提亮、保有光澤即可。

・麂皮、天鵝絨、磨砂革,容易起毛材質的皮鞋

像麂皮、天鵝絨、摩砂革這類起毛材質的皮鞋,清潔與保養方式與其他皮質大不相同。麂皮遇水時,水會浮在表面,建議穿前先噴上防水噴霧,能帶來防水斑的效果。不幸出現斑點,初步可用麂皮專用鞋刷(如金屬刷或橡膠刷)清除;情況稍重的,能以砂紙將斑點磨掉,注意別太大力以免磨去皮革

如果情況真的太嚴重,建議以濕布濕敷在斑點,使其慢慢軟化、脫落,然後放在通風處晾乾。成功除去斑點後,噴上有色防水噴霧補色,再以馬毛刷整理一次毛料即可。

內圖

易起毛材質的皮鞋,建議穿前先噴上防水噴露防水斑。

狀況4. 出現傷痕:以鞋乳鞋蠟覆蓋修飾

皮革產生傷痕後,就無法回到原本的模樣,不過仍能透過鞋乳與鞋蠟來修補,讓傷痕較不明顯、延緩惡化,藉此延長壽命。

完成基本清潔後,根據皮鞋顏色,以手指抹取比保養時略多的鞋乳,均勻塗在傷痕處。深色鞋使用比鞋色還深的鞋乳,淺色鞋就塗與皮鞋同色或顏色稍淺的鞋乳;上完鞋乳後,以損傷處為中心,連同外圍塗抹油性鞋蠟,力道別大到將鞋乳也抹掉。鞋蠟的選色原則跟鞋乳相同。然後以絲襪揉成球形,輕拭鞋面潤飾即可

特別注意的是,以漆皮為材質的皮鞋,相對不容易沾染水與汙垢,簡單擦拭就能保有光澤,不過卻容易產生傷痕與皺紋。清潔時,因表面有塗料,不必使用鞋乳與鞋蠟,以清潔劑與水搭配短毛布整理即可。不過漆皮容易因溫度、濕度變化,而出現皺紋,久了便成為傷痕,一旦發生基本上就沒救了,所以平時不用時,務必以鞋撐收納

每次穿完都要做!3清潔步驟讓皮鞋陪你更久

《1秒變男神!型男不敗時尚穿搭術》指出:

Step1. 用長馬毛刷出不清除灰塵、髒污

使用天然毛製成的鞋刷產品,輕輕清理容易髒的部分,包過縫線接線處、皺處及鞋面與鞋底間的縫隙。鞋刷分長短2種,長馬毛刷分用來清刷灰塵;短馬毛刷,可沾取鞋油刷上鞋。

Step2. 塞入乾報紙團,幫助皮鞋保持乾燥

如果皮鞋濕了,建議平均地以水擦過,較不容易出現斑點,並在鞋裡塞乾報紙團,15分鐘後再換新紙團,最後立著讓鞋子乾燥,風乾一晚後,再把報紙取出,繼續再擺一天晾乾。

Step3.補充鞋、放入鞋撐,防止皮鞋變形、硬化

脫下皮鞋後記得放入鞋撐,避免皮鞋變形;鞋子乾燥後,也記得塗抹鞋乳。

內圖

(本文轉載自八分生活,原文標題為〈皮鞋發霉、碰水、出現傷痕怎麼辦?常見 4 種棘手狀況,不同材質的應對之道〉)

2021/12/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

張曼娟專欄|世界上只有兩件事!別人的事不插手、自己的事不被干預

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02