50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
Omicron變種病毒來襲,何時該打第三劑?怎麼保護自己?7大疑問一次看懂
下一篇

回顧「我的這一天」,免疫系統會變好!洛桑加參:強化大腦快樂迴路3秘訣

Omicron變種病毒來襲,何時該打第三劑?怎麼保護自己?7大疑問一次看懂

勤洗手、戴口罩,面對疫情謹慎不恐慌。

整理/陳莞欣 圖/Shutterstock 參考資料/BBCThe GuardianNew York TimesBusiness InsiderCNNIntelligencer

編按:Omicron變種病毒株的出現,讓全球再度加強警戒。台灣的中央流行疫情指揮中心也宣布,即日開放已施打2劑新冠疫苗5個月的民眾施打第三劑疫苗。面對變種病毒,有哪些你我需知道的事?

新冠變種病毒來勢洶洶,為全球疫情發展增添許多未知的變數。

WHO在2021年11月26日正式將新冠變種病毒株B.1.1.529命名為「Omicron」,並列為「高度關注變異株」(Variants of Concern)。許多原已放寬防疫規定的國家,紛紛為此恢復嚴格的管制措施。例如,以色列宣布暫停外國人入境2週、英國再次實施進入商店、搭乘大眾運輸需戴口罩等規定。

關於Omicron變種病毒株,有哪些資訊值得留意?該採取哪些防範措施才能保護自己?《50+》整理相關研究與國外報導,一次釐清7大問題。

1. 目前哪些國家已出現Omicron變種病毒確診案例?

根據WHO接獲的資料,位於非洲南部的波札那在2021年11月9日通報首例Omicron 變種病毒株的確診者。截至2021年11月底,南非共和國、香港、以色列、澳洲、英國、比利時、德國、日本等國家,都已出現Omicron變種病毒確診病例。

2. Omicron變種病毒株傳播速度比Delta變種病毒株更快嗎?會提高感染者重症機率嗎?

歐洲疾病預防控制中心指出,Omicron 變種病毒株用來攻擊人體細胞的棘狀蛋白上有32個突變,約是Delta變種病毒株的兩倍。此一特性恐將使其有更強的「免疫逃脫」特性,傳播力可能較Delta變種病毒株更高。

在南非,Omicron 變種病毒株已使當地確診案例由273例在一週內激增為超過1200例,顯示其傳染力不容小覷。佛奇則認為,約需至12月中才能確切掌握Omicron 變種病毒株的傳播力。在更多數據發表前,無法斷言Omicron 變種病毒株是否會提高患者重症、死亡的機率。

3. AZ、莫德納、BNT、高端疫苗對Omicron變種病毒株還有保護力嗎?

美國布朗大學公衛學院院長Ashish Jha認為,現有的COVID-19疫苗對Omicron 變種病毒株應不至於全然失效,但保護力或多或少會受到影響。至於保護力降低多少,則有待進一步的研究揭露。

莫德納公司(Moderna)指出,若現有的疫苗不足以產生足夠的保護,可能解方之一是接種劑量更高的追加劑。該公司目前也針對Omicron 變種病毒株,研發專屬疫苗。

輝瑞(Pfizer)公司表示,該公司可在約6週的時間內改變現有的mRNA序列,強化對Omicron 變種病毒株的保護力,並在100天左右的時間出貨。

阿斯特捷利康製藥公司(AstraZeneca)則表示,該公司正在波札那、史瓦帝尼王國等已知出現Omicron變種病毒株確診者的地區進行研究,確認AZ疫苗對於此新型變種病毒株是否仍有足夠的保護力。此外,該公司也同步測試其所開發的抗體藥物AZD7442對Omicron變種病毒株的療效。

台灣的高端疫苗生物製劑股份有限公司也發表聲明指出,目前正在評估高端新冠肺炎疫苗對Omicron的中和抗體效價。此外,高端疫苗所參加的WHO團結試驗,收案地區涵蓋亞洲、美洲、非洲。若Omicron 變種病毒株於團結試驗在非洲的臨床試驗地點流行,亦可收集保護力相關資料。

4. 感染Omicron變種病毒株,現有藥物還有療效嗎?

英國《BBC》的報導引用專家說法表示,現有的抗病毒口服藥物,如默克(Merck)公司所開發的Molnupiravir,應不至於受病毒變種株影響,因為該藥物的治療原理是破壞病毒複製的過程,與病毒棘狀蛋白無關。然而,單株抗體多是以病毒棘狀蛋白為標靶,療效可能因此降低。

5. 誰需要打第3劑COVID-19疫苗?何時可以打?

中央流行疫情指揮中心在2021年11月29日發布消息,建議下列人員追加接種第三劑COVID-19疫苗:

(1) 65歲以上長者

(2) 長照機構住民與工作者

(3) 醫護人員

(4) 防疫工作人員

(5) 第一線高感染風險工作人員

(6) COVID-19疫苗公費接種對象第九類,容易感染與疾病嚴重風險者

其他滿18歲以上民眾可以評估自身感染風險以及接種意願,經醫師評估後,於第二劑COVID-19疫苗接種後5個月接種第三劑COVID-19疫苗。

指揮中心12/2宣布,第三劑即日起開放民眾接種,建議接種疫苗廠牌為莫德納。

6. 新冠病毒還會繼續變種嗎?

答案幾乎是肯定的。《紐約時報》的報導指出,新冠病毒突變的速度比專家預期的更快,其中一個原因是全球各國疫苗覆蓋程度不一。截至11月底,南非完整接種新冠疫苗的人口比例不到總人口3成。只要COVID-19疫苗的分配仍存在「貧富不均」的現象,新冠病毒就有機會在新的感染者身上持續變種。

7. 面對變種病毒,我們該如何保護自己?

佛奇認為,不論Omicron變種病毒株的傳播力如何,保護自己的基本原則不變。

第一,接種疫苗是最好的預防方式。如果你已經接種了2劑新冠疫苗,應該追加接種第3劑。再者,配戴口罩、保持社交距離、避開人多的場所,如果非得群聚盡量選擇室外場所。若出現相關症狀請主動至醫院接受篩檢,同時避免接觸他人。

如同美國總統拜登所言,變種病毒提醒我們應該謹慎看待疫情,但不必因此恐慌。勤洗手、戴口罩,保持健康的習慣,就能平常心過生活!

2021/12/02

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

回顧「我的這一天」,免疫系統會變好!洛桑加參:強化大腦快樂迴路3秘訣

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21