50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50後應徵馬里亞納夢幻實習生!林詠晴:明天會更老,但也能更好
下一篇

絕不失敗!超人氣日劇女王米倉涼子的凍齡秘訣:遠離壓力、讓身體保持韻律感

50後應徵馬里亞納夢幻實習生!林詠晴:明天會更老,但也能更好

沒有人可以阻止你前進,除了你自己。

文/蔣德誼 圖/林詠晴

編按:放膽嘗試,人生就有無限可能!原本完全沒有運動習慣,只是想要培養健康而開始練習瑜珈和跑步的林詠晴,不知不覺「入坑」愛上運動的感覺,如今已經完成超過70場國內外大小賽事,更維持絕佳體能和體態、也因為活躍的經歷,脫穎而出獲得「最棒工作」馬里亞納實習生的體驗機會,開展出截然不同的人生下半場。

若「變老」是人生必經之路,如何走得更輕鬆愉快?

57歲(2021年)的林詠晴,從完全沒有運動習慣開始接觸瑜珈、舞蹈和路跑,逐漸踏入運動人生;練跑將近10年,她從跑50公尺就會膝蓋痛,到完成226超鐵、世界六大馬拉松當中最困難的波士頓馬拉松。

「聽起來不可思議,但這其實都是從零開始慢慢累積而來的只要踏出開始的一步,就沒有不可能。」她說:「雖然歲月的流逝無法阻擋,明天我們會更老,但也可以更好、更強壯!」

單親和工作壓力  不到40歲健康就亮紅燈

直到40歲之前,林詠晴都是完全與「運動」2字無緣的人。「學生時代,我在班上差不多就是跑最慢的那個,也不擅長任何運動。」

在37歲結束婚姻後,林詠晴在健身房找了一份業務的工作。為了獨自扶養2個小孩,她拼命工作,雖然因為表現亮眼被升到業務主管的位子,但工作和經濟的壓力,卻也讓她健康亮起紅燈。

「我待的健身房有瑜珈老師,我就像很多心裡想著要運動,卻始終沒有付諸行動的人一樣,說了2、3年要去學瑜珈卻一直沒實踐,還被同事虧說是用舌頭練瑜珈。」直到她因為經常鬧腰痠背痛而去求診,醫生說她的脊椎變形,必須要穿背架矯正。「我心想,才40歲就這樣,不運動真的不行。」

她不只決定認真練,更取得了美國和印度的瑜珈師資認證,也從原本的業務工作轉成瑜珈老師。「雖然薪水一下少很多,但因為是自己喜歡的事,也比較沒有壓力。我練瑜珈除了是運動鍛鍊身體、也希望可以培養成另一個專長。」

48歲開始練跑、50歲讀完碩士  有挑戰性的目標更容易達成

開始接觸運動之後,她因此認識許多同樣有運動習慣的朋友,在學生們的慫恿下,她從48歲時開始練跑,甚至因為想了解更多關於運動的專業知識,重回校園修讀運動保健研究所。

快50歲才開始跑步,林詠晴說,自己除了跑得比別人慢、需要的休息復原時間也更長,「不誇張,我剛開始跑步的時候,才剛跑50公尺膝蓋就開始痠痛。我心想,要是現在不跑,以後豈不是更跑不動?但光是公園繞一圈1.5公里,就花了3個月,再慢慢拉長到3公里、5公里,然後開始參加短程路跑。」

我習慣給自己設定一個目標,然後努力去達成。有研究發現:有一定挑戰性但不至於遙不可及的目標、反而能產生激勵作用、更有助於順利達成。念研究所的時候,我希望可以在50歲時送給自己畢業證書當禮物,就真的一邊工作一邊寫報告、寫論文,2年後順利讀完碩士。」

一邊念研究所、一邊練跑步的過程中,慢慢地她感覺自己腿腳有力了、膝蓋不會一下就痠痛,整個人精神和體力也愈來愈好。開始練跑後2年,50歲的林詠晴除了應屆畢業,更接著去爬日本富士山、也第一次挑戰鐵人三項。

50歲應徵夢幻工作實習生  有體力才能盡情玩

也是在50歲這年,她偶然在臉書逛到馬里亞納觀光局推出「最棒工作Dream Job」的一週實習徵選活動。「因為我自己有在學烏克麗麗和南太平洋舞蹈,所以很喜歡度假島嶼的悠閒感,看到活動訊息的時候已經是報名期限最後一天,也不知道哪根筋不對,就想說試試看吧!」

最後她憑著充滿活力的路跑、騎車影片自我介紹,加上動員身邊強大的親友團投票支持,順利取得這份夢幻實習生的資格,為期一周在島上體驗各種戶外活動與度假行程。

「因為希望能介紹給大家各種活動,主辦單位把行程排得超緊湊:潛水、高爾夫、水上飛機和獨木舟加上不少景點行程樣樣來,如果沒有體力,可能還玩不動!但真的是一生難忘的珍貴回憶和體驗,回想起來,很慶幸我當時有憑著一股衝動和勇氣報名參加。」林詠晴說。

內圖

50歲時被選為有「最棒工作」之稱的馬里亞納高齡實習生,讓林詠晴體驗了不少有趣的戶外活動。

除了觀光行程之外,主辦單位也特地安排她參加了在當地舉辦的賽班馬拉松,「因為有記者隨行報導,電視新聞播我最後跑到分組第3名、花了超過2個小時跑完半馬,實在是有點糗!就覺得除了完賽之外,應該還可以追求成績更好。」

為了激勵自己更進步,她除了加入跑團和同好一起練習,也入選了NIKE針對素人跑者舉辦的「FAST 42訓練營」,在專業教練的指導下提升速度,「和跑友團練有很多好處,除了可以互相鼓勵、交流,養成固定練跑的習慣,看到跑得比自己更快、更強的人,也會產生想要追上去的動力。」

內圖

認識一群志同道合的跑友,讓運動路上更有動力與樂趣。

她也建議,剛開始要培養運動習慣的時候是最容易放棄的階段,這時候找人一起練習,或是加入團體、健身房,彼此督促打氣,也可以幫助自己持續下去。

運動好處說不完  健康是人生最划算的投資

40歲開始練瑜珈、48歲開始跑步,已經升格阿嬤的林詠晴至今累積挑戰超過70場賽事,包括路跑、馬拉松、鐵人三項,更在2017年完成226超級鐵人賽、2019年完成波士頓馬拉松。她習慣每年設定至少一個重點賽事目標,其他就當作練習、或是單純享受運動的樂趣。

內圖

大大小小的完賽獎牌和獎盃,都是林詠晴多年來累積達成的目標。

她說:「雖然實際年齡無法逆轉,但因為持續運動,身體年齡可以愈來愈年輕!現在的我,體能狀態絕對勝過30幾歲時整天腰痠背痛的我。特別對熟齡女性來說,運動還有個好處,就是能減少骨質密度的流失。我很享受不斷挑戰自我的感覺,這讓人熱情、熱血,保持年輕。

內圖

持續的運動習慣,讓林詠晴在體態和體力上都明顯勝過同年齡的人。

「我認為心理和身體的關聯是密不可分的,如果身體總是不舒服,那心情也不可能多愉快。」因為愛運動,久而久之林詠晴也影響了身邊的家人,她不但和2個兒子約定每年至少要一起參加一場比賽,就連80幾歲的媽媽,也從一開始笑她「跟人家瘋什麼」,到自己要求參加路跑。

內圖

因為自己熱愛運動,不知不覺也影響了身邊的家人一起加入運動行列。

她經常用自己的例子鼓勵身邊的親友:「運動就是最好的保養品,什麼時候開始都不嫌晚。外表可以靠化妝品、醫美幫忙;但要有肌肉、有體力,只能靠自己,你希望明天的自己看起來是什麼樣子,可以自己決定!」

2021/11/27

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

絕不失敗!超人氣日劇女王米倉涼子的凍齡秘訣:遠離壓力、讓身體保持韻律感

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02