50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
預防跌倒就是保護生命!避免在家跌倒,50後一定要做3個居家改造
下一篇

和父母一起整理老家,不爭吵的秘訣!3紙箱分類法,聊出回憶裡的無形寶藏

預防跌倒就是保護生命!避免在家跌倒,50後一定要做3個居家改造

家的風貌,也該隨著年齡微調。

文/林芳如 圖/Shutterstock

編按:預防跌倒,就是保護生命!老人跌倒的問題有多嚴重?衛福部曾以此為標題,指出2018年65歲以上人口事故傷害死因,第二名是跌倒。既然跌倒可能造成大問題,我們就不能等閒視之,但也不必過度憂慮,只要先微調每天都要相處的家,就能有效改善。該怎麼做?

家有高齡長輩的人,多少經歷過長輩跌倒引發的緊張感,因為跌倒不只會招致皮肉傷,還可能造成骨折,甚至撞到頭部,引發腦內出血等後遺症。

衛福部更曾以「老人跌倒的問題有多嚴重?」為標題,指出2018年65歲以上人口事故傷害死亡原因,第一名為交通事故,第二名正是跌倒!

既然跌倒是攸關生命安全的大事,預防跌倒就成了每天都該留意的事,但與其過度緊張,不如改造每天的生活環境,亦即從居家安全無障礙著手。

一般人聽到無障礙,多半有些排斥,認為等到哪天坐輪椅再說。但其實,如果能趁著新屋裝修或老屋翻新的機會預做準備,像是走廊、浴室預留扶手的空間,那麼日後需要增添無障礙設備時,也許就不需要大動工程,只需增加設備即可。

「居家空間門寬通常是75公分,如果要拿四腳拐進出,門寬至少要80公分,走道至少要90公分。」若晨室內裝修有限公司專案經理徐宛菱指出,出入口盡量減少高低落差,像是去除門檻或把門檻降低到即使未來坐輪椅,都不會形成太大的障礙亦是關鍵。

而若不打算大幅度翻修,具備長照背景的徐宛菱則建議,不妨從「居家環境常見潛在危險」著手,微調以下三個空間:

一、浴室施做防滑藥劑

浴室每天都用的到,而且一天之內通常不只使用一次,所以浴室是第一個改造重點。

安裝扶手是預防跌倒最基本的設備,工程簡單工期短,效益卻很高。

此外,浴室地板防滑亦為常見「防跌」措施。過往很多人會貼防滑墊或防滑條,但其實現在市面上許多廠商推出防滑藥劑,只要在一般地板施作防滑藥劑,磁磚表面就會生成很多肉眼看不到的微粒孔洞,當孔洞碰到水或肥皂時,腳踩在地板上就會產生阻力。

不過,防滑藥劑屬於消耗品,每施作一次,防滑效果大概可以維持兩、三年,日後若覺得防滑效果減退,再重新施作即可。

除了找廠商施工,一般大賣場如特力屋亦販售相關產品,提供民眾自行施工,惟需留意施工方式若不正確,可能影響效果。

除了安裝扶手、地板止滑,若浴缸很少或已不使用,則可考慮拆除,一來可使淋浴空間更充足,二來也能防止出入浴缸高低落差隱藏的跌倒風險。

二、房間到廁所的路上裝感應式夜燈

「在臥室跌倒的機率其實滿大的。」徐宛菱分析,許多熟齡族有慢性病,吃藥可能造成短時間頭腦昏昏沉沉的副作用,起身時就可能跌倒。而若是起身速度太快,特別是冬天氣溫低時,也可能造成暈眩。

預防在臥室內跌倒,首先需觀察起床時,旁邊有沒有可以攙扶的固定家具,或者可考慮裝設床邊扶手。其次,需觀察夜起時,房間到浴廁這條路徑上有沒有適合的夜間照明。

覺得開燈很刺眼的人,可能會摸黑走到浴廁,引發跌倒風險。因此,可考慮裝設感應式夜燈,這類工程也很小,甚至現在很多感應燈做成磁吸式,買回來後直接黏貼在某個位置上即可使用。

三、出入口高低落差避免大於3公分

檢查家中所有的門和行走動線有沒有任何高低落差,如果有,這個高低落差會不會太高,亦即高於三公分。如果高於三公分,是否能降低;如果沒辦法降低,旁邊是否有扶手或經過時可以攙扶的地方。

徐宛菱分析,由於浴室使用頻率高,建議可優先改造浴室。不打算整間翻新,只是安裝扶手或做地板止滑工程,雙北工程費用約落在幾千元到1萬元之間。

目前,政府亦針對65歲以上,符合長照2.0補助資格的失能者,提供三年4萬補助額度,如為一般身體健康的退休族則無法申請。

不過,若有經濟困難,可洽詢其他公部門或民間社福團體,像是臺北市政府社會局就推出「臺北扶老˙軟硬兼施」老人居家修繕補助,可洽詢臺北市政府老人福利科(電話02-27208889轉1670)。民間團體笁樂種子基金公益協會亦提供相關服務,只要上臉書搜尋笁樂種子基金公益協會即可看到相關資訊。

※ 本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱

2021/12/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

和父母一起整理老家,不爭吵的秘訣!3紙箱分類法,聊出回憶裡的無形寶藏

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02