50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
靠運動讓身體年齡年輕20歲!古競祥72歲挑戰226超鐵,還賺到健康和友情
下一篇

賣掉台北房子到台東過日子!林昭辰:罹癌後這樣做,吃好睡好沒煩惱

靠運動讓身體年齡年輕20歲!古競祥72歲挑戰226超鐵,還賺到健康和友情

有目標、有興趣,人生就會有趣味。

文/蔣德誼 圖/古競祥

編按:人生真的沒有極限!74歲的古競祥,在50歲後因為看到不少70、80歲長輩急速老化衰退而決定開始運動,多年來不僅練出健康體態與活力,更不斷挑戰自我、完成226超級鐵人賽、戈壁挑戰賽等驚人紀錄,也因此結交許多不分年齡、志同道合的好友,生活過得精采而充實。

如何擁有健康的老後?74歲的古競祥用親身經驗告訴你:「動起來就對了!」

他不只以72歲之齡挑戰226超級鐵人賽並拿下分組冠軍、更和一群20出頭的年輕人一起競爭「最夢幻打工度假」的機會,最後成功取得「島主」頭銜,或是帶領數百人的EBMA社團、一起跑步、練馬拉松,遠赴戈壁沙漠參加長達90公里的挑戰賽……這些都是古競祥在60歲以後完成的眾多壯舉之一。

實現了許多同齡人看來幾乎難以想像的目標,他的例子也鼓勵了身邊不少朋友,開始加入運動的行列。「永遠不自我設限,Sky is the limit」不僅是古競祥的座右銘,也可說是他的人生哲學。

為防衰老而運動  一試成主顧

在退休之前,古競祥原本就喜歡到戶外登山踏青,「但就是偶爾去走走,說不上有運動習慣,20年前大家對於運動也還不太重視。」

而他之所以會開始想要運動,是看到不少身邊超過70歲的長輩、親友在步入高齡階段後,身體開始急速衰退老化,連帶影響到平日的行動、生活。「當時我54歲,離退休已經不遠,可以預見如果不從此時開始培養運動習慣,以後我也會是這個樣子。」

很早就體認到運動是扭轉健康的關鍵,古競祥決定「總之先選擇一種運動,來試試自己有多少能耐」,當時鐵人三項引進台灣才10年左右,他偶然看到比賽訊息,看了一下內容:游泳1.5公里、單車40公里、跑步10公里,「想說除了跑步需要練,其他應該還行。」

當時他花了3、4個月,從完全新手練到大約可以跑6公里,游泳也從原本習慣的蛙式、改練較快的自由式。比賽結果,大會限制時間必須要在3小時40分內完成,他的成績是3小時27分。

內圖

第一次完成鐵人三項賽事,帶給古競祥極大的成就感。

「第一次挑戰就成功,對我來說是很大的鼓勵。」嚐到甜頭後,他從此立下每年參加鐵人賽的目標,也開始練習路跑,從21公里的半馬,慢慢進階到42公里的全馬。「設定目標,然後努力去完成,下一次再往更高的目標前進,對我來說就是一種自我挑戰和肯定。

持續努力就有成果  門外漢也能從零開始

不只是達成目標的滿足感,他也發現,和同齡人相比,自己的體態、體力都逐漸出現顯著差距、整個人的精神也不一樣了。「可以看到肚子慢慢消下去、肌肉跑出來,走路也輕鬆多了」。而這不過是養成運動習慣不到一年,第一次完成三鐵左右的事。

古競祥強調,要鍛練身體,「持續、規律的運動習慣」絕對必要,「肌肉是有記憶的,一定要持續不間斷地使用,才能保存肌力與體能。」

親身體驗到運動的種種好處,他不但自己熱衷此道,更鼓勵身邊的人也加入運動行列。他因為太太念台大EMBA,以眷屬身分參加合唱團,「當時有團員說想要減肥,我二話不說帶著他們運動,結果後來人數愈多,我們就成立了一個『鐵人社』。」

他帶著「鐵人社」到處征戰,包括泳渡日月潭、還組隊遠赴中國大陸參加戈壁挑戰團體賽,要在3天內跑完90公里,從此建立了台大EBMA每年參賽的慣例。「大家一起運動有個好處就是,可以互相鼓勵、交流,更有持續下去的動力,即使是辛苦的事也變得好玩。」

內圖

古競祥帶領台大EMBA社團團友參加戈壁挑戰團體賽,考驗團隊合作與默契。

後來古競祥也把「鐵人社」的名稱改為「門外社」:「這個門外有個雙關意思:門外是outdoor,也就是鼓勵大家多多走出戶外運動休閒,另一個意思是,即使完全沒有基礎的門外漢也可以加入。原本叫鐵人社,大家一聽到就覺得自己不可能,容易卻步。」如今門外社社員累積已經超過600位,讓台大EMBA幾乎要成了體育研究所。

有目標就不覺得辛苦  63歲挑戰226超鐵

許多人都明白運動的好處,卻難以持續養成習慣,我們忍不住問古競祥,如何鞭策自己,不斷挑戰高難度的三鐵甚至超鐵賽事?他回答:「不需要『鞭策』,因為當你能從中有所收穫,自然會樂在其中,鍛練過程也能甘之如飴,不覺得辛苦。」

就以他三度參賽的「226超級鐵人賽」來說,這項賽事被視為鐵人三項的終極關卡,賽程包括游泳3.8公里,接著騎單車180公里,最後是路跑42.2公里,完賽限制時間是17小時,從清晨出發、到晚上才能完成。

一開始古競祥也認為「會去參加這種比賽的人都是瘋子!」但隨著自己不斷進步,「你會發現,原本遙不可及的目標,好像慢慢進入伸手可及的距離了。」

古競祥在63歲決定參加人生第一次226超鐵,這時他已經持續鍛練將近10年,參加過40幾場三鐵、馬拉松賽事,似乎一切水到渠成。第一次參賽,他在15小時內順利完賽;第二次參加時他70歲,但受腳傷復健影響,壓在關門前一秒鐘完賽,卻也因為當年70歲以上只有他一人參賽,而拿到分組冠軍。

內圖

70歲時古競祥二度參加台東226超鐵,趕在時限前一秒完賽。

第三次參賽時,他已經是72歲,對他來說,參賽就像是定期健檢,除了可以檢視自己在體能上有沒有退步,也是督促自己保持運動習慣的方法。

用運動交朋友  有新鮮事就去玩

不只是運動,古競祥對於任何新鮮事都樂於嘗試。2018年,他看到觀光局舉辦「探索台灣10+島」徵選活動,他心想這樣的機會可不是隨時都有,立刻報名參加。豐富精采的「履歷」和超齡應徵,果然讓他在一群年輕人中脫穎而出,擔任限時7天的「吉貝島島主」,一邊玩一邊做觀光大使,介紹當地旅遊特色。

內圖

古競祥的豐富經歷,讓他順利贏得「吉貝島島主」的資格。

雖說已步入70後,古競祥的身體年齡僅有55歲,可說真正靠運動達到逆齡。他經常在臉書上分享與好友們一起出遊玩戶外活動,健走、登山,溯溪樣樣來,即使和年紀小他一輪以上的學弟妹們一起行動,也全然不吃力。

內圖

長年的運動習慣讓古競祥擁有好體力,上山下海都沒問題。

「我經常用自己當例子來鼓勵身邊的朋友,幾歲開始運動真的都不嫌晚。我在50歲後才起步,一樣能挑戰超級鐵人賽,在我面前沒人能說自己老,也沒人能說自己做不到!

古競祥說,人到了一個年紀,生命的意義不僅於成就自己,更在於成就他人,「看起來好像是我帶領著他們運動,但我其實也享受到陪伴和有人同行的樂趣。」

他認為,人不只要活著、更要活得健康。台灣人平均壽命雖然超過80歲,但平均健康餘命卻只有73歲,等於生命最後的7、8年都無法自主行動得靠別人照顧,「健康是一切的基礎,走得動、玩得動,生命才會有自由、有意思!」

2021/10/31

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

賣掉台北房子到台東過日子!林昭辰:罹癌後這樣做,吃好睡好沒煩惱

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01