50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
和父母一起整理老家,不爭吵的秘訣!3紙箱分類法,聊出回憶裡的無形寶藏
下一篇

退休後搬家,想清楚6件事!專家:邊玩邊思考,累積幸福資本

和父母一起整理老家,不爭吵的秘訣!3紙箱分類法,聊出回憶裡的無形寶藏

別執著「丟」,而要理解父母的人生。

文/保坂隆 圖/Shutterstock

編按:年邁父母的家,該怎麼整理?習慣囤積東西的父母扶養長大的成年子女,多半會養成極簡生活性格,自己丟東西不是難事,但擅自處理父母的東西,往往會在親子之間造成巨大的影響。保坂隆精神科醫師談到,子女一定要和父母一起整理老家,趁機創造共同回憶暢談的好機會。

「家母在3年前過世了,和她之間當然有各種回憶。不可思議的是,我印象最深刻的是一起整理老家時母親臉上的笑容。一邊回想從前,一邊和我聊天的母親表情十分柔和,那個瞬間,我覺得好久不曾和母親如此心靈相通。如果那時沒回家幫忙整理,或許就沒有這段母女相處的時光,現在回想起來,真的很慶幸有做這件事。」

以上提到的「家母」,其實是我的一位女性友人。和她女兒難得碰面時,她這麼告訴我。本該充滿悲傷的告別場景,聽起來卻是非常溫馨。

和父母一起整理老家  創造回憶暢談的好機會

正如我一直強調的,子女一定要和父母一起整理老家。除了可以避免日後產生不滿與爭吵,透過一起整理的過程,還能將「不得不丟棄重要事物」的負面想法,轉換為「父母與子女一起回憶過往,盡情暢談」的好機會

說是「轉換」,或許聽起來有點偷天換日,欺瞞父母的感覺,但彼此在被時間追著跑的忙碌日常生活中,也鮮少有機會可以坐下來聊聊過去的回憶。若能藉著「整理」之名,挖出家中令人懷念的種種物品細細欣賞,也不啻為親子一起暢談昔日種種回憶的大好良機。

那位女兒還告訴我,她和母親有一段這樣的對話:

「您還記得這個嗎?我上小學的時候,您和爸爸買給我的書包,跟姊姊是同款不同色。當時我想要的是姊姊的粉紅色書包,後來我們就用猜拳的方式決定。結果我輸了,姊姊就拿了粉紅色書包,當時我還不甘心地哭了呢~」

「妳們兩個真的一天到晚吵架,只要買一樣款式的衣服,一定會爭著要穿同一件。或許是年齡相近的關係吧,與其說是姊妹,更像競爭對手。」

「這個,可以讓我帶回去嗎?」

聽說她們那天笑著聊了這件事。我沒問這位女兒後來有沒有處理掉當天帶回家的書包,不過可以肯定的是,至少她幫老家減少了一點雜物。

大家也不妨試試和爸媽一邊聊著往日回憶,一邊整理老家吧!

整理的第一步是  理解父母的人生

一位50多歲的男士,終於獲得父母「可以整理老家」的許可,於是他決定先從倉庫開始下手。當他從倉庫深處挖出一套高爾夫球具時,心想從來沒聽說父親打過高爾夫球,認定這一定是人家送的,從沒用過就收起來了,便把球具處分掉,後來他父親知道了之後便大發雷霆。

「可是,我從來沒聽說老爸會打高爾夫球啊。」聽他這麼一說,母親才告訴他:「其實你爸爸年輕時立志成為職業高爾夫球選手,只是爺爺奶奶不答應,才會斷了這個念頭。雖然從那之後他再也沒拿過球桿,但是內心一定還有遺憾。」

原本這位男士是出於一片孝心回家替父母整理老家,結果卻做了不孝的事,他實在是非常懊悔。

說來意外,日常生活中鮮少有機會聽到父母提起他們的價值觀或對生活的想法。似乎很多子女根本不理解父母的心情與夢想,因此,到了必須幫父母整理東西的時候,就會像上述案例那樣,做出錯誤的判斷。

即使對方是自己的父母,要理解別人的興趣嗜好並不是一件容易的事。這也是為什麼,很多人誤以為「我家爸媽沒什麼興趣嗜好,單純只是不想丟東西而已」。

其中尤其是在喜歡囤積東西的父母扶養下長大的小孩,往往不想和父母成為同一種人,多半養成「絕對不囤積東西,盡可能擁有最少的物品,過著極簡生活」的性格。這樣的人一有機會整理老家,往往不會去斟酌父母的心情,只是一味丟東西。然而,無論雙親再怎麼年邁,子女只憑自己的價值觀擅自判斷所有東西的去留,絕不是一件值得讚許的事。

舉例來說,有個母親總喜歡用一個有裂縫,看起來很廉價的碗吃飯。孝順的孩子可能會想「不要讓媽媽用那種會漏湯汁的餐具」,但說不定那個碗是初戀情人送她的禮物,又或許是某次重要旅行的紀念品。若是如此,對母親來說,再高級的餐具也比不上那個碗。

即使沒有惡意,我總覺得任意丟棄父母的東西,其實就是不尊重他們。這種擅自處理父母東西的行為,往往會在親子之間造成巨大的影響。

大家一定要知道,愈是上了年紀,人們愈難適應新事物,同時也會愈來愈依賴已經用慣的東西。因此,千萬不能用「這個比較好用」為由,擅自丟棄或換掉父母慣用的物品。這麼做其實會增加父母的不滿情緒,有時還可能害父母一夜之間變得更加蒼老。

因為各種原因著手整理老家時,或許可以事先問問父母:「對了,爸爸年輕時的夢想是什麼?」或「媽媽學生時代最熱衷什麼事?」此外,也可以特別詢問:「對您而言,重要的事物是什麼?」「在您們的人生中占了很大比重的是哪些東西?」如果能先知道這些,多少也能找出整理老家的重點

無須爭吵  用3個紙箱無痛丟棄物品

當開始篩選家中有哪些東西要丟棄時,請先準備3個大紙箱,分別貼上「今後請多多指教」、「感謝至今的貢獻」與「需要時間再思考」的紙張。接著,將今天預計要整理的所有東西,分門別類放進3個大紙箱內。

之所以寫上「今後請多多指教」、「感謝至今的貢獻」與「需要時間再思考」,是為了讓「捨不得丟東西」,以及有「至今派上這麼多用場的東西,說丟就丟太過意不去」想法的父母,在丟棄物品時心情能好過一點。這麼一來,不但能好好表達愛物惜物的心情與感謝之意,也能減輕丟棄物品時的不捨心情。

在將不要的東西放進「感謝至今的貢獻」箱子時,幫忙整理的人最好也能跟著說「非常感謝」、「至今承蒙照顧了」之類的話,為「基本上不想丟任何東西」的父母減輕罪惡感。

口中說著:「這些都是有價值的東西,可以拿去送人,一定會有人想要。」而把不要的東西又拿去放在其他地方的銀髮族也不少。然而,最好勸他們打消這個念頭。

那些受到父母珍惜的物品,強烈反映著父母本身的品味與喜好。如果把這些東西送給價值觀不同的人,收到的人可能會不知該如何是好,反倒造成他人的困擾。所以你可以和父母說:「要是別人收到自己用不著的東西,一定也很傷腦筋吧!」引導他們把東西放進「感謝至今的貢獻」紙箱裡。

當父母覺得可惜,無論如何都不想丟東西時,或許可以試著在院子裡或家門口擺個「車庫拍賣會」。有時會出乎意外地有一些人會來買,如此也能為堅稱「這些東西還有價值」的父母保住面子。

(本文摘自保坂隆著,《與父母相處不內傷:擺脫憤怒與內疚,與年邁爸媽和平共處的70個實用法則》,時報出版)

2021/11/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

退休後搬家,想清楚6件事!專家:邊玩邊思考,累積幸福資本

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01